Штукатурка стен своими руками

Идеально ровные стены — большая редкость даже в новостройках, что уж говорить о домах, построенных десятки лет назад — без дополнительного выравнивания стены в таких домах представляют собой весьма печальное зрелище. Поэтому ни один основательный ремонт не обходится без их штукатурки. Процесс этот достаточно грязный и трудоемкий, поэтому многие предпочитают поручить штукатурные работы бригаде отделочников, услуги которых, кстати, совсем не дешевы. Однако если приложить максимум усилий, штукатурка стен своими руками поможет значительно сэкономить. В этой статье будет рассказано об основных этапах и некоторых нюансах оштукатуривания стен.

Подготовительные работы по штукатурке стен своими руками

Пред началом оштукатуривания стен с них необходимо снять все имеющиеся покрытия — обои. старую побелку и т.д. Некоторым видам поверхностей может понадобиться дополнительная подготовка. Например, на деревянные стены и стены из шлакоблоков требуется нанести частые насечки, либо полностью обтянуть их армированной сеткой или рабицей. Кирпичные стены нуждаются в углублении швов как минимум на 1 см. Все эти мероприятия призваны улучшить сцепление между стеной и штукатуркой.

Выбор штукатурки для стен

Главная задача при выборе штукатурной смеси — обеспечить максимально прочное сцепление раствора с поверхностью. Поэтому состав штукатурки в первую очередь зависит от материала стен, подвергающихся отделке. Например, для внутренних кирпичных стен используется обычный цементный раствор, в то время как для стен из кирпича, находящихся в помещениях с повышенной влажностью, к цементному раствору обязательно добавляется известь. Бетонные стены, имеющие шероховатую поверхность, можно штукатурить как цементным, так и гипсовым раствором, но перед этим нужно обработать их «Бетонконтактом». А вот для оштукатуривания гладких стен из бетона к цементному раствору добавляется мелкая гипсовая или кварцевая крошка.

От правильного выбора и приготовления штукатурной смеси зависит долговечность отделки. Поэтому при самостоятельном выполнении штукатурных работ желательно посоветоваться со специалистом, который подскажет, какие, и в каких пропорциях, ингредиенты понадобятся для раствора в каждом конкретном случае. Хотя для того, чтобы немного облегчить себе задачу, можно воспользоваться и готовой штукатурной смесью.

Процесс штукатурки стен

Штукатурка стен своими руками производится в несколько слоев:

Первый слой, так называемый, «обрызг» должен быть не тоньше 5 мм для кирпичных стен или 10 мм для стен из дерева. Нанесение этого слоя производится путем набрасывания жидкой штукатурной смеси на стену в произвольном порядке. При таком способе раствор гораздо глубже проникает в имеющиеся пустоты.


Следующий слой — «грунт» — выполняется раствором тестообразной консистенции. Штукатурка наносится на всю поверхность стены, заполняя пустые участки, а затем при помощи правила разравнивается по направлению снизу вверх. По сути, этот слой является самым главным — именно он образует необходимую толщину штукатурного покрытия.

Последним выполняется слой под названием «накрывка». Для него готовится жидкий раствор из мелкопросеяных ингредиентов. На стену при помощи мастерка наносится тонкий (не больше 2 мм) слой смеси, который сразу же круговыми или волнообразными движениями разравнивается полутерком.

Заключительным этапом оштукатуривания стен является затирка. Для его выполнения понадобится специальная строительная терка. Плотно прижимая ее к поверхности стены, теркой осуществляют круговые движения, увеличивая нажим на участках с неровностями. Делать затирку поверхности лучше до того, как последний слой штукатурки окончательно высохнет.

На этом штукатурные работы можно считать законченными. Как видно, этот процесс не требует особых навыков, поэтому, приложив немного усилий, вполне можно выполнить его самостоятельно.

По материалам сайта: http://stroim-domik.net