Особенности внутренней штукатурки газобетонных стен

А А А

Подход к штукатурке внутренних поверхностей стен из газобетона несколько отличается от аналогичных работ на кирпичных и бетонных стенах.

Выравнивание штукатурного слоя на газобетонной стене

Из данной статьи вы узнаете, что именно стоит учитывать, штукатуря газобетон, как правильно решить вопрос пароизоляции, и какую смесь использовать лучше всего. Также будет поэтапно рассмотрена последовательность выполнения работ своими руками, соответствующая правильной технологии штукатурки газобетона.

Особенности штукатурки газобетонных стен

Популярность газобетона в строительстве частных малоэтажных домов неоспорима. Данный материал используется повсеместно как при возведении жилых домов, так и при обустройстве бань, гаражей, помещений для сельскохозяйственных животных, погребов и так далее.

Сильными сторонами газобетона, в сравнении с остальными строительными материалами, является небольшая стоимость (кладка дома из газобетонных блоков обойдется вам в 3-4 раза дешевле, чем при выполнении работ с использованием кирпича), хорошие теплоизоляционные свойства, простота и скорость монтажа.


По сути, из альтернативных строительных материалов, позволяющих за минимальное время соорудить теплые, комфортные и прочные здания, газобетон является наилучшим вариантом. Технология производства газобетона из цементной смеси заключается в использовании алюминиевой пудры, являющейся реагентом, благодаря которому происходит вспенивание бетона.

Данная технология предусматривает наличие в структуре газобетонных блоков мелких ячеек, которые вносят определенные особенности в штукатурные работы внутренних и внешних поверхностей газобетонных стен.

По причине наличия ячеек, газобетон приобретает сразу два важных свойства – увеличенная водопроницаемость и паропроницаемость.

В то время как последнее качество, в большинстве случаев, позитивным образом сказывается на состоянии стен и микроклимате внутри дома, водопроницаемость является негативным фактором, которые необходимо устранить с помощью отделочных материалов.

Использование штукатурной машины для газобетонных стен

Это необходимо учитывать при реализации проекта газобетонного дома – выполнение работ по штукатурке внутренних поверхностей стен должны предшествовать внешней отделке фасада здания, желательно, в теплое время года. «Закрытые» с одной стороны блоки газобетона под воздействием солнечные лучей прогреются, и просохнут до необходимого уровня.

Влага  в вышедшем с конвейера газобетоне может доходить до 30% (оптимальный показатель 10-15%).

Если пренебречь этим требованием и в первую штукатурить фасад дома, то содержащаяся в блоках влага зимой будет конденсироваться на теплой внутренней поверхности стен дома, вследствие чего они будут постоянно плесневеть, что приведет к ускоренному растрескиванию и отслаиванию штукатурки.

Непосредственное начало отделочных работ должно быть отложено как минимум на 2, а лучше всего на 5-6 месяцев после возведения стен дома, так как газобетон склонен к существенным усадкам стен, которые могут разрушить преждевременно нанесенный штукатурный слой.

О паропроницаемости

Как уже было сказано, газобетон обладает высокими показателями паропроницаемости, что вносит определенные коррективы в вопрос отделки стен дома. Вопрос этот заключается в том, какие именно смеси лучше всего использовать, чтобы штукатурить стены внутри дома.

Варианта тут два: применять материалы для паропроницаемой отделки, которая не будет препятствовать изначальным свойства газоблока, либо использовать пароизоляционную отделку, значительно уменьшающую коэффициент паропроницаемости материала.

Первый вариант хорош тем, что паропроницаемость стен дома способствует тому, что микроклимат в здании будет постоянно саморегулироваться, вследствие чего жизнь в нем будет максимально комфортной, вам не нужно будет беспокоиться о сырости, образовании грибков либо плесени на внутренней поверхности стен.

Искусственно уменьшив паропроницаемость, вы лишитесь всего этого, однако получите более долговечный слой фасадной штукатурки дома.

Дело в том, что именно пар, выходящий из внутренней части дома сквозь его стены, является основной причиной растрескивания наружного штукатурного покрытия в холодное время года.

Происходит это из-за «точки росы» — когда пар, температура которого ниже температуры воздуха, конденсируется на поверхности стены под слоем внешней штукатурки, замерзает, и провоцирует отслоение облицовки.

Покрытие стен из газобетона грунтовкой

Выбор типа штукатурной смеси лежит полностью на ваших плечах. Вы должны подойти к нему максимально ответственно, и в полной мере осознавать, что именно хотите получить, и что жертвуете взамен .

Отзывы строителей, отвечающих за выполнения работ по штукатурке стен из газоблока, свидетельствуют, что большинство заказчиков предпочитают вариант паропроницаемой отделки.

Какую штукатурку лучше использовать?

Как можно понять из прочитанного выше, существует два вида штукатурных смесей для выполнения работ по отделке стен из газобетона внутри здания – пароизоляционные и паропроницаемые.

К паропроницаемым штукатурным смесям, относятся смеси на гипсовой основе. Оптимальным вариантом, обладающим наилучшим соотношением цены и качества, является штукатурная смесь «Победит Эгида ТМ35».

Эгида ТМ35 обладает всеми свойствами, которые должны быть присущи качественной смеси для газобетона – минимальный вес, высокие адгезионные свойства, и прочность затвердевшего слоя.

В основе данной смеси лежит гипс и перлитовый песок, также в состав входит гашеная известь, что гарантирует поддержание оптимальных пароизоляционных характеристик стен дома.

Если после штукатурного слоя не планируется никакой дополнительной облицовки стен (покраска штукатурного слоя — достаточно распространенное дизайнерское решение на сегодняшний день), то стоит отдать предпочтение смеси «Эгида S50».

Данный материал хоть и обладает несколько меньшей паропроводимостью, ввиду наличия в составе 2.5% концентрации полимерных примесей, гарантирует максимальную прочность и белизну стен, так как в основе смеси лежат гипс с размером фракций от 60 до 90 мкН, что на 30-50 процентов меньше, чем у товаров в аналогичной ценовой категории.

Выравнивание штукатурки по маякам

К категории пароизоляционных штукатурных смесей относятся материалы, в состав которых входит большое количество полимерных примесей – это получившая широкую популярность в последнее время пластиковая штукатурка.

Сюда же относится и обычная песчано-цементная штукатурка, не содержащая присадок в виде извести, либо доломитовой муки. Чтобы обеспечить максимальную пароизоляцию (уменьшение пропускаемости пара в 11-12 раз), требуется нанести слой песчано-цементной штукатурки толщиной в 2-2.5 сантиметра.

Существуют и более радикальные недорогие способы уменьшение паропроводности стен из газобетона, например подкладка под слой штукатурки обычной полиэтиленовой пленки, однако данный способ не рекомендуется использовать ввиду того, что может произойти отслоение отделки от стен вследствие образования конденсата на поверхности пленки.

Оптимальным по затратам вариантом пароизоляционной штукатурки внутренних стен газобетонного дома является использование обычной недорогой гипсовой смеси совместно с пароизоляционными грунтовками типа «Победит Грунт-Концентрат» и ей подобными.

Чтобы добиться желаемого эффекта вам придется прогрунтовать стены из газоблока 3-4 раза, что снизит паропроницаемость штукатурки толщиною в 10 миллиметров почти в 5 раз.

Также стоит учитывать и поверхностную отделку помещения, к примеру, штукатурка, покрашенная масляной краской, теряет в паропереносе около 30%, аналогичному эффекту способствует и поклейка обоев, особенно флисовых.

Последствия неправильной штукатурки газобетонной стены

Требуемые инструменты и технология выполнения работ

Инструменты, посредством которых выполняется штукатурка внутренних поверхностей  стен из газоблока, ничем не отличаются от инструментов для аналогичных работ на других поверхностях.

Вам потребуется емкость, в которой будет размешиваться штукатурная смесь – пластиковое, либо металлическое ведро или бак, главное, чтобы подходил размер. Для качественного размешивания требуется дрель с миксерной насадкой, так своими руками довести смесь до нужной консистенции достаточно сложно – будут образовываться сгустки и комки.

Пропорции сухой смеси и воды указаны производителем на каждой упаковке, не пренебрегайте этими рекомендациями, так как они могут разниться для разных штукатурок.

На газобетон штукатурка накидывается с помощью мастерка, либо специального штукатурного ковша. Выравнивание выполняется посредством провила и шпателей.

Выравнивание штукатурного слоя с помощью провилы

Если вам требуется нанести на стену толстый, свыше 1 см, слой штукатурки, то рекомендуется приобрести штукатурные маячки, которые значительно упрощают выравнивание раствора. Затирать поверхность можно посредством штукатурной терки, либо обычной мелкой наждачной бумаги.

Если стены покрываются толстым слоем штукатурки, то необходимо использовать армирующую сетку, которая будет укреплять отделочный слой и препятствовать его растрескиванию и отслоению.

Также сетка улучшает адгезию раствора и газоблока, вследствие чего наносить смесь на поверхность стены гораздо проще. Лучше всего использовать штукатурные стекловолоконные сетки с размером ячеек 5?5 мм.

Этапы выполнения работ:

  1. Подготавливаем поверхность – очищаем стены от пыли, остатков клея, и любых загрязнений. Масляные пятна обезжириваются спиртом либо бензином. Если пятно не поддается обработке, то необходимо выдолбить его из газоблока, а образованную неровность заделать штукатурным раствором;
  2. Стены покрываются слоем грунтовки. Количество слоев определяется от технологии и требований к паропроницаемости стен, при этом, для нанесения последующего слоя необходимо дождаться, пока предыдущий слой полностью высохнет;
  3. При необходимости на стены монтируется армирующая сетка. Сетка должна устанавливаться плотно, без провисаний – делать это лучше всего с помощью дюбелей с широкими шляпками;
  4. Наносится черновой слой штукатурной смеси. Раствор равномерно разбрызгивается по стене с помощью мастерка, и выравнивается правилом;
  5. После схватывания чернового слоя, он покрывается грунтовкой и тщательно разравнивается;
  6. После полного застывания чернового слоя, стена штукатурится финишной смесью, выравнивание которой выполняется с помощью шпателя.

По истечению двух суток после нанесения финишной шпаклевки можно приступать к декоративным отделочным работам.

Разбор особенностей штукатурки газобетонных стен (видео)

По материалам сайта: http://popenobloky.ru