• Жидкие обои для стен. Фото жидких обоев

Под жидкими обоями часто подразумевают декоративную штукатурку. Иногда их так и называют — датская декоративная штукатурка. Но если жидкие обои и похожи на декоративную штукатурку, то только способом нанесения.

Под жидкими обоями часто подразумевают декоративную штукатурку. Иногда их так и называют — датская декоративная штукатурка. Но если жидкие обои и похожи на декоративную штукатурку, то только способом нанесения. Как технология производства, так и полученный результат от применения у них совершенно разный.

Основой для производства жидких обоев служит целлюлоза. Для придания обоям цветовых оттенков добавляются специальные красители. В качестве связующего вещества чаще всего используется желатин. Чтобы стены, покрытые жидкими обоями, получались рельефными, целлюлоза используется в распушенном виде. Кроме того, используются шелковые или хлопковые волокна.

Также с целью создания уникального рисунка в смесь включается слюда, древесная кора, сухие морские водоросли и другие натуральные материалы.

Чтобы увеличить фото, кликните на него

Купить жидкие обои можно в двух видах: в виде порошка (перед применением разводится водоэмульсионной краской) и в виде жидкой смеси, готовой к применению. До 150 различных расцветок, которые предлагают сегодня производители жидких обоев, позволяют решить дизайнерские задачи любой сложности.

Преимущества жидких обоев

Жидкие обои имеют ряд вкусных преимуществ перед другими покрытиями для стен. За счет этого именно жидкие обои приобретают все большую популярность.


  • Во-первых, это один из самых экологически чистых материалов, которыми можно декорировать стены. Целлюлоза и натуральные добавки имеют с точки зрения экологии ощутимое преимущество перед декоративной штукатуркой и некоторыми другими видами обоев.
  • Во-вторых, простота нанесения. Не нужно совмещать рисунок, а количество и сложность различных выступов, углов, балок не имеет никакого значения. При этом не имеет особого значения и ровность поверхности, на которую планируется наносить жидкие обои. ведь толщина слоя может достигать 10 мм.
  • В-третьих, это очень пластичный материал. С помощью жидких обоев можно превратить, например, надоевшую трубу в ствол дерева, создать художественное панно любой сложности или любое другое украшение.
  • В-четвертых, трудно переоценить их устойчивость к различным воздействиям. Жидкие обои влагостойки, их можно использовать в помещениях любой влажности (при этом прямое попадание воды нежелательно), почти не подвержены ультрафиолетовым лучам (очень медленно выцветают), им не страшны любые перепады температур. К тому же они обеспечивают хорошую тепло- и звукоизоляцию.
  • В-пятых, антистатические свойства компонентов, из которых производятся жидкие обои, делают этот материал пылеотталкивающим.
  • В-шестых, в отличие от, например, виниловых обоев. жидкие обои прекрасно пропускают воздух — «дышат».
  • В-седьмых, жидкие обои легко отреставрировать таким образом, что участок стены, подвергшийся реставрации, не будет заметен.
  • В-восьмых, жидкие обои очень легко удалить со стен. Для этого их нужно всего лишь размочить водой, после чего они легко снимаются.

Чтобы увеличить фото, кликните на него

Подготовка поверхности и нанесение жидких обоев

Несмотря на то, что жидкие обои неприхотливы, кое-какие действия перед их нанесением все же следует предпринять.

Для начала следует удалить с поверхностей старые покрытия — обои, краску, побелку. После этого стены очищаются от загрязнений. Если имеются крупные трещины, их лучше зашпаклевать. Затем стены покрываются грунтовкой или масляной краской.

При использовании сухой смеси ее замешивают с водоэмульсионной краской в пропорции, указанной на упаковке. При этом необходимо добиться однородной массы.

В качестве инструмента для нанесения жидких обоев можно использовать малярный валик, пульверизатор или шпатель. Однако удобнее работы производить все же валиком. Для создания фактурной поверхности используются специальные фактурные валики. которые могут быть различной формы.

Для создания более сложных элементов, например, панно или лепнины, используется смесь более густой консистенции.

Чтобы увеличить фото, кликните на него

Практически нанесение жидких обоев выглядит так: рукой комок обоев накладывается на стену, после чего раскатывается валиком в разных направлениях. Процесс смахивает на раскатку теста по стене.

Работы по нанесению жидких обоев следует производить при температуре не ниже +10?. В зависимости от влажности и температуры в помещении, жидкие обои высохнут через 12-72 часа.

После того, как обои полностью высохнут, можно нанести сверху защитный слой бесцветного лака. Но здесь уже, как говорится, на вкус и цвет… Ведь при этом теряется эффект «дыхания». То есть обои перестанут пропускать воздух, а как раз этот эффект является одним из преимуществ жидких обоев.

Уход за жидкими обоями и их реставрация

Избавляться от обычной пыли можно при помощи не менее обычного пылесоса. Если обои покрыты лаком, их можно протирать влажной тряпкой; иначе этого делать не рекомендуется.

Грязные пятна с жидких обоев можно удалить обычным канцелярским ластиком. Действовать при этом нужно максимально осторожно, стараясь не повредить рисунок и фактуру.

Если же пятно настолько въелось, что ластик не помогает, этот участок можно отреставрировать. Также можно отреставрировать участок с механическим повреждением обоев. Для этого нужное место смачивают теплой водой, и после того, как обои размокнут, их удаляют при помощи шпателя. Затем на это место наносится новый слой обоев.

Здесь следует учесть, что в процессе эксплуатации обои хотя и незначительно, но все же меняют свой цвет. Это происходит, например, от того, что в помещении курят. В этом случае отреставрированный участок будет выглядеть светлым (или наоборот, темным) пятном. Здесь есть два варианта: либо полностью менять обои, либо тщательно подобрать нужный оттенок.

По материалам сайта: http://www.comfortclub.ru