Грунтовка стен под штукатурку – трудно выбрать, легко нанести

Известные «болезни» штукатурки – отслаивание и растрескивание, и если вторая зависит от правильно подобранных компонентов и условий для высыхания, то первая может быть предотвращена таким «лекарством», как грунтовка стен под штукатурку. Не зная специфики отделки стен, можно долго гадать, зачем нужна грунтовка, если штукатурная смесь и сама по себе обладает достаточной вязкостью. Оказывается, предварительная обработка поверхности для последующего оштукатуривания не просто нужна, она крайне необходима для повышения адгезии покрытия с тем или иным материалом стен.

Содержание
    Грунтовка стен под штукатурку, зачем она? Для каких поверхностей используется грунтовка под штукатурку Грунтовка по штукатурке и плитке – обработка при необходимости

Грунтовка стен под штукатурку, зачем она?

Надо сказать, несмотря на то, что штукатурка весьма напоминает по своему составу шпаклевку (ощутимая разница в зернистости и наполнителях), адгезия последней не в пример лучше, что позволяет не только размазывать ее тончайшим слоем, но и полировать ошкуриванием. Со штукатуркой такой номер не пройдет, пока она в сыром виде, вязкость ее достаточно велика, но по прошествии времени возможно отслоение стенового покрытия большими участками.

Тому виной быстрое впитывание влаги из отделочной смеси материалом, составляющим поверхность стены, в результате чего местами обезвоженный состав не успевает схватиться. Поэтому, тщательно очистив стены, желательно щедро обработать их специальным составом – грунтовкой, с помощью валика или макловицы. Бывают разные виды этого отделочного состава, отличающиеся друг от друга результатом обработки поверхности.

Так, один грунт для штукатурки может глубоко проникнуть в толщу бетона, обеспечив ему дополнительную защиту от сырости и заодно повысив адгезию поверхности, другая смесь, попав на древесину, действует как антисептик. По большей части грунтовка стен под штукатурку, независимо от состава, стабилизирует пористость основания для материалов стенового покрытия, позволяя наносить штукатурку равномерным слоем. Именно поэтому любые отделочные работы, особенно по сложным поверхностям, должны начинаться с грунтования подготовленных поверхностей.

Существуют праймер-грунтовки, используемые для предварительной пропитки, а также составы для обеспечения адгезии между слоями одного и того же покрытия.

Для каких поверхностей используется грунтовка под штукатурку

Красивые ровные стены могут быть не только в тех случаях, когда сложены из пазогребневых плит или если был использован гипсокартон, отличного результата можно добиться и с помощью простой штукатурки, а если это еще и декоративная смесь, дальнейшая отделка не нужна. Однако далеко не каждый материал, из которого сделана стена, готов к оштукатуриванию, и грунтовка под штукатурку – не тот состав, на котором следует экономить.

Следует заранее запастись разными типами грунта, если в помещениях у вас использовались разные стеновые материалы. Какими составами, и какие поверхности можно и нужно покрывать:


  • рыхлые (пористые) или ненадежные поверхности – укрепляющий грунт;
  • свежеоштукатуренная поверхность, стены из асбоцемента – глубоко проникающая грунтовка;
  • металлические конструкции, очищенные и со следами коррозии – грунтовка антикоррозийная;
  • пиломатериалы и другие деревянные поверхности – антисептическая пропитка;
  • поверхности с бытовыми пятнами органического и неорганического происхождения – грунтовка против пятен.

На любую из вышеперечисленных основ должна быть нанесена грунтовка перед штукатуркой стен. В частности, к рыхлым и пористым поверхностям можно отнести бетон и кирпич. Свежеуложенная штукатурка, грунтовка и шпаклевка перед нанесением которой уже были осуществлены, все равно нуждается в дополнительном грунтовании, если поверх будут клеиться обои. Нет необходимости дополнительно обрабатывать следующие поверхности:

  • окрашенные стены;
  • обои под покраску;
  • финишную шпатлевку.

Грунтовка по штукатурке и плитке – обработка при необходимости

Обои на голый бетон клеить можно только в исключительных случаях, например, если у них высокая плотность, а стены достаточно ровные, что вообще редкость. Поэтому оштукатуривание стен перед их оклейкой – вполне обычный этап ремонтных работ, избежать которого можно только с помощью гипсокартона. Однако, и добившись идеальной гладкости стен в помещении, не следует торопиться и отмерять обои, грунтовка по штукатурке будет нелишней.

Существуют и специальные составы для покрытия керамической плитки, они могут понадобиться, если вдруг вы решите наклеить на стены в кухне стеклообои. не снимая прежнюю отделку. Этот тип грунтовок предназначен для поверхностей, не впитывающих воду, а значит, может быть применен при необходимости для стекла или ламината. Хотя, трудно предположить, что вам когда-либо понадобится оклеивать обоями стекло.

По материалам сайта: http://ogodom.ru