Как установить маяки для штукатурки?

Установка маяков для штукатурки позволяет в процессе нанесения выравнивающего слоя обеспечить стене ровную и гладкую поверхность.

Это очень важно, так как качественно выполненная штукатурка стен по маякам становится залогом идеальной чистовой отделки.

На неровно поштукатуренных поверхностях с высокими перепадами будет плохо выглядеть любой отделочный материал.

Исключение может составить только декоративный камень, который поможет скрыть все дефекты.

Но ведь такой вид облицовки уместен не для всех комнат в доме.

Установка маяков под штукатурку может осуществляться несколькими способами.


Между собой они отличаются применяемыми в работе строительными приспособлениями и технологиями устройства.

Далее рассмотрим, как выставить маяки под штукатурку сложным способом.

Предусматривается установка искусственных маяков своими руками на стену и по более простой технологии – когда производится установка направляющих с использованием металлического профиля и специального крепления для маяков под штукатурку.

Установка искусственных маяков ротбандом

Технология, с которой сейчас ознакомимся, считается сложной, но эффективной.

Выставленные нижеописанным способом маяки позволят за короткое время произвести своими руками оштукатуривание стен большой площади.

Видео:

В отличие от металлических, установка искусственных маяков не требует демонтажа и, соответственно, необходимости заделывать после них щели.

Начнем с того, что крепеж для маяков под штукатурку здесь не понадобится. В работе будут использованы:

  • металлический шпатель;
  • широкий прозрачный скотч;
  • саморезы, молоток и нож;
  • гипсовая штукатурка Ротбанд;
  • прямоугольные правила с функцией уровня;
  • профиль длиной до потолка (толщина основания – 60 мм).

Маяки под штукатурку устанавливают на предварительно загрунтованную поверхность, что позволит обеспечить высокую степень адгезии основы со строительным материалом.

Некоторые начинающие мастера не считают необходимостью выравнивать стенку с помощью направляющих, если поверхность имеет незаметный глазу перепад всего в 5 мм.

Впоследствии данный факт обязательно отразится на финишном этапе декоративной отделки.

Объяснение совсем рядом: если в помещении одна поверхность стены имеет перепад высот 5 мм и стыкуется на угле со второй стеной, допустим, с перепадом 12 мм, то, при выравнивании поверхности только второй стены штукатуркой, примыкание стен по углам выйдет клином.

Здесь стоит привести в пример, поклейку обоев с вертикальными полосами: полоса узора, попадающая в угол, будет некрасиво уходить в сторону.

Поэтому, если штукатурить своими руками, то нужно обрабатывать все стены помещения, а не выборочно.

Установка маяков ротбандом – пошаговая технология:

  • Определяем самую высокую и низкую точку поверхности стены. Допустим, первая составляет 5,5 мм, вторая — 6 мм. В итоге потребуется слой штукатурки всего лишь в 2-3 мм, что можно определить с помощью лазерного уровня;
  • По периметру стены, внизу и вверху, начиная с углов, наживляют саморезы. Пролет между ними, при двухметровых правилах, должен составлять не менее 1,7 м. Саморезы берутся такого размера, чтобы концы их выходили из поверхности стены на 5,5 мм;
  • Далее необходимо своими руками приготовить смесь под направляющие, для этого воспользуемся ротбандом. Консистенция состава должна быть вязкой и густой как сметана, но при маленькой толщине штукатурного слоя ее можно сделать более жидкой;
  • Берем металлический профиль, накладываем его впритык на саморезы. С помощью шпателя вдоль вертикально выставленного профиля небольшими порциями наносим гипсовую смесь. Шпателем подбираем излишки, после чего убираем профиль, его миссия в данном случае выполнена;
  • На вертикальную гипсовую полосу – будущий маяк — по всей длине, наклеиваем скотч, что позволит правилам остаться чистыми. Берем прямоугольные правила и прижимаем их точно по местам, где вкручены саморезы. Придавливать необходимо равномерно, начиная сверху, нащупав саморез, и опускаясь аккуратно вниз – в поисках второго самореза. Надавливаем и слегка подбиваем по правилам молоточком;
  • В процессе надавливания излишки смеси выйдут из-под скотча. Минут через 20, когда маяки подсохнут, лишний раствор аккуратно убираем с помощью ножа.На выходе получаем чистую направляющую маяковую линию, при этом на ней должны проявиться головки саморезов. Это будет свидетельствовать о том, что установка прошла успешно и необходимый уровень получен.

Установка второго направляющего маяка, как и установка всех последующих, осуществляется точно также.

Видео:

По истечении суток, когда маяки выставлены своими руками и загрунтованы, можно приступать к штукатурке стен ротбандом.

Установка искусственных направляющих, при беспрерывной работе, позволяет оштукатурить поверхность с площадью 14 кв. м, за 30-40 минут.

Установка металлических маяков для потолка

Штукатурка потолка по маякам, как и в случаях со стенами, требует определения самой высокой точки поверхности.

Маяковая технология позволит с точностью выставить металлические направляющие своими руками и выяснить необходимую толщину будущего штукатурного слоя.

Установка направляющих маяков осуществляется по уровню строительного правила. От длины инструмента зависит дистанция между отверстиями на потолке.

Используя перфоратор, проделываем отверстия под саморезы по углам и в центре потолка.

Первое отверстие делаем с отступом от стены в 25-30 см, последующее отверстие должно расположиться на расстоянии меньшем, чем длина правила.

Каждое отверстие снабжаем дюбелем, с помощью отвертки ввинчиваем саморез на необходимый уровень.

В большинстве случаев, при двухметровом правиле, для небольших комнат понадобится около 3 отверстий – одно в центре потолка, два других на противоположных уровнях.

Используя раствор, своими руками начинаем формировать полосу между саморезами, ее высота должна быть чуть выше их шляпок. Состав раствора должен соответствовать будущей смеси для штукатурки потолка.

Крепления для маяков под штукатурку, можно приобрести в готовом виде, если под металлический профиль нет желания использовать гипсовую смесь.

Поставить такие крепления для перфорированных полос на потолок можно очень просто за счет идущих в комплекте шурупов и специальных фиксаторов.

Между маяками на сформированные дорожки накладываем 6-ти мм металлические перфорированные полосы профиля.

Используя правило, вдавливаем профиль в раствор до тех пор, пока не заметим, что металлическая полоса упирается в головки саморезов.

Убираем правило и со всех краев обмазываем поверхность маяка штукатурной смесью.

При этом, под маяковой рейкой не должно быть пустот, так как в процессе оштукатуривания, на их месте могут образоваться впадины.

Соблюдая технологию, производим выставление всех остальных маяков и контролируем их с помощью уровня. Все они должны располагаться на одной плоскости.

Период дозревания раствора направляющих, в зависимости от толщины слоя, может составлять до 12 часов. После чего приступают к штукатурным работам.

Видео:

Если ждать полной полимеризации растворных маяков, на что уйдет 24 часа, то возможна низкая степень схватывания полностью высохшего и свежего растворов.

Впоследствии данный факт отрицательно скажется на прочности оштукатуренной поверхности.

Поэтому рекомендуется не дожидаться полного высыхания смеси и аккуратно, чтобы не сдвинуть с места установленные маяки, своими руками, начинать штукатурить поверхность.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru