Как быстро и качественно снять штукатурку со стены?

Демонтаж старого настенного покрытия, будь то краска или штукатурка, очень важный этап ремонта. От того, насколько качественно будет выполнена эта работа, зависит то, как ляжет новое покрытие и как долго оно прослужит.

Удаление старой штукатурки со стен в первую очередь необходимо при подготовке поверхности к отделке каким-либо материалом.

Снятие штукатурки – это не только механический процесс. Важно правильно провести все этапы, только в таком случае обновленное покрытие прослужит долго и будет выглядеть достойно. И в первую очередь, конечно, нужно разобраться в том, как снять старую штукатурку и что для этого понадобится.

Проверка на прочность

На первом этапе необходимо определить: требуется полный демонтаж покрытия, или можно обойтись лишь частичным обновлением. Для проведения работ понадобится небольшой молоток.

Вам необходимо методично наносить удары рукояткой инструмента через каждые 30-40 см стены и прислушиваться. Если звук глухой, штукатурку со стен придется удалять, так как она уже отслоилась и может напомнить о своей непрочности во время нанесения покрытия. Если звук звонкий, как будто от удара по бетону, это значит, что старую штукатурку со стен снимать не придется, она надежно закреплена и выдержит вес новой отделки.

Проверку штукатурки на прочность можно провести при помощи молотка.


Определить потенциально опасные места помогут любые пятна на поверхности стены. Влажные или жирные отметины, видимое растрескивание – это сигнал к очерчиванию круга, в пределах которого покрытие нужно снять.

Чтобы на следующих этапах ремонта не появились сложности, удалять штукатурку нужно в радиусе 30-40 см от обрушивающегося места. Чтобы работу не пришлось переделывать, лучше сразу демонтировать в местах обнаружения дефектов (хотя бы для обозначения проблемного места). И только позже заниматься удалением всерьез, так как одним молоточком или шпателем обойтись не получится.

Обязательно нужно удалить все участки с пятнами жира. На таких зонах не зафиксируется новое покрытие, и значительный этап работы придется переделывать.

Инструменты и вспомогательные средства

После проведения анализа можно переходить к демонтажу покрытия. Для этого понадобятся следующие инструменты и подручные средства:

Для быстрого и качественного удаления штукатурки используйте специальную машинку.

  • молоток;
  • шпатель;
  • скребок;
  • болгарка;
  • топор;
  • перфоратор;
  • пульверизатор с водой;
  • очки и защитная маска.

Может пригодиться специальная машинка. Снять штукатурку со стены с ее помощью гораздо проще. Приобретать такой агрегат не обязательно, его можно взять в аренду.

Перфоратор должен быть достаточно мощным (с функцией «удар» и соответствующей прочной насадкой). Такой перфоратор можно взять в аренду.

Использовать болгарку рекомендуется в особо сложных случаях. И предпочтительно, чтобы с агрегатом работал тот, кто уже имеет опыт обращения с таким опасным инструментом. На болгарке должен быть установлен алмазный круг.

Средствами индивидуальной защиты пренебрегать не стоит. Во время демонтажа образуется много пыли и песчаной крошки, от которой и защитят очки и маска. Не лишними будут и прочные перчатки с резиновым напылением, которые обеспечат надежную фиксацию инструмента.

Пульверизатор необходим для орошения стены. Этот прием поможет обозначить плохо зафиксированные места. Кроме того, увлажнение не позволит подниматься пыли.

Топор можно использовать как большой аналог шпателя для снятия отдельных пластов.

Снятие старой штукатурки

Схема удаления старой штукатурки.

После того как все инструменты будут подготовлены, можно переходить к изучению вопроса о том, как снять старую штукатурку.

В первую очередь нужно с помощью молотка отбить плохо зафиксированные участки. Обычно на этом этапе старая штукатурка начинает отделяться от стен целыми пластами, что значительно упрощает дальнейшую работу. Наносить удары нужно через каждые 20-30 см, чем больше покрытия удалится со стен на этом этапе, тем проще будет работать в дальнейшем. Весь периметр нужно зачистить с помощью шпателя или скребка.

Нужно периодически увлажнять стену. Это не позволит пыли подниматься в воздух и ослабит умеренно отслоившиеся участки, также подлежащие удалению. Если некоторые участки не поддаются, стоит смочить их и оставить на некоторое время. Такое воздействие ослабит слой, и он легко удалится.

Для особо крепких мест необходимо использовать перфоратор. Он должен быть настроен на функцию «удар». С его помощью вы сможете легко удалить крупные наслоения. Зубило нужно располагать под острым углом к стене и постепенно счищать слой.

Если нужно удалить довольно прочную старую штукатурку со стен, можно использовать болгарку с закрепленным алмазным кругом. Для этого необходимо сделать на стене горизонтальные и вертикальные насечки и удалить разделенные участки с помощью молотка или перфоратора. Насечки ослабят полотно, и снятие штукатурки со стен пройдет без проблем.

Рекомендации по снятию штукатурки

Значительно упростит процесс применение на практике простых хитростей. Их изучение позволит понять, как снять штукатурку аккуратно, быстро и качественно.

Снятие штукатурки со стен упростит периодическое орошение поверхности.

Используйте пульверизатор, он позволит распределить брызги равномерно.

Схема орошения штукатурки при помощи пульверизатора.

Каждый слой можно увлажнять до тех пор, пока отслоение и снятие штукатурки со стен не станет простым.

Независимо от используемого инструмента стены придется обработать дополнительно. Для сглаживания неровностей можно использовать скребок, шпатель или крупную сетку. В том, как снять штукатурку, нет тайн, работать нужно тщательно, используя все доступные подручные средства.

Если необходимо снять небольшой слой штукатурки, сохранив при этом стены, можно использовать шлифовальную машинку или наждачную бумагу. Нужно сбрызгивать поверхность и в произвольном направлении обрабатывать ее с помощью наждачной бумаги, закрепленной на основе. Так вы сможете сохранить поверхность и снять старую штукатурку со стен тонкий слоем.

Если вы решили раз и навсегда разобраться, как снять старую штукатурку, стоит принимать во внимание все советы и источники информации. Достаточный набор инструментов и навыки их использования позволят качественно подготовить стены к нанесению нового покрытия. И все это будет сделано самостоятельно.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru