Объемная штукатурка на стене – современное прошлое.

То, что классика с каждым годом становится все популярнее, уже не удивительно. Стоит только посмотреть на такой сегмент как ремонт квартир. Одним из ярких тому подтверждения, является объемная штукатурка. Но сегодня, она существенно отличается от той, которая была в прошлом.

Известно, что стены оказывают огромное влияние на пространственную составляющую помещения. При правильном подходе к их оформлению и отделке, можно увеличить пространство на визуальном уровне, примерно в три, четыре раза. Не последнее значение в этом отношении имеет и объемная штукатурка.

Что такое объемная штукатурка?

Объемная штукатурка представляет собой лепку узоров на основе материала отделки стеновой поверхности. Благодаря ей можно выполнить едва ли не любые дизайнерские задумки: обрисовка пейзажей, лепка классических узоров и т.д. Но очень часто, это решение становится настоящим спасением. Например, из несуразной, торчащей балки или стоящей посреди комнаты колоны, которые нельзя демонтировать, можно сделать настоящий шедевр, который станет неотъемлемой частью декора.

Декор стены штукатуркой

Современные дизайнеры на основе инновационных технологий, способны выполнить настоящее произведение искусств посредством объемной штукатурки. Только представьте у себя в комнате дерево, которое выступает из стены на фоне заката с порхающими бабочками и цветущими цветами. Это лишь один из примеров. Наиболее широко распространен такой способ отделки стеновых поверхностей в торговых павильонах или ресторанах.

Оформление стены декоративной штукатуркой и росписью

Как сделать объемную штукатурку?

Для того чтобы объемная штукатурка на стене стала настоящим украшением помещения, используются специальные инструменты. А для тех, кто не имеет опыта как работать с подобными материалами, в продаже имеются готовые трафареты. Перед началом работ определяется место. Если в планах создание полномасштабного панно с многочисленными узорами, своими силами обойтись не удастся. Но, даже не имея опыта, любая неровность и выпуклость, при правильном подходе, создаст прекрасный эффект.


• Наносится узор;

• После нанесения узора, трафарет снимают еще до тех пор, пока смесь не успела схватиться;

• Завершающий штрих – окраска изображения.

Этот способ наиболее простой и доступный, с точки зрения стоимости. Более эксклюзивные работы, выполняемые опытными мастерами, производятся вручную. В этом случае объемная штукатурка на стене делается при помощи набора специальных шпателей и мастерков. Работа эта очень кропотливая и в зависимости от масштабов может занимать от нескольких часов, до нескольких суток.

Какие материалы используют?

Для создания объемного рисунка на стене, используются:

• Структурные пасты – по структуре и в самой работе они очень похожи на малярные шпатлевки. Имеют достаточно высокую эластичность, а при засыхании очень прочны. В состав входят водная дисперсия, мелкие заполнители и акриловые смолы;

• Материал на основе синтетической смолы – более современное решение. Материал изготавливается при использовании минеральных наполнителей. Имеет особые свойства, которые по характеристикам существенно превосходят гипсовые аналоги. Именно такие компоненты используются для крупномасштабных проектов;

• Гипс – наиболее простой и доступный по цене способ нанесения объемных рисунков. Может быть использован как в «сыром» виде, так и с различными добавками. К минусам можно отнести плохое сцепление и мягкую структуру, которая при механическом воздействии может разрушиться. Поэтому гипсовые смеси используют в домашних условиях, где степень проходимости и риск механического повреждения минимальны. С другой стороны, работать с гипсовой смесью куда проще. Варианты как можно декорировать и сэкономить используя подручные материалы.

Простой способ украсить стены в квартире, при этом возможно использовать обычную шпаклёвку и штукатурку.

По материалам сайта: http://sdelalremont.ru