Как правильно штукатурить пеноблоки и блоки из газобетона, как выбрать способ и материал

Легкий прочный паропроницаемый искусственный камень активно вытесняет с рынка традиционные строительные материалы. Экономичные газобетонные, газосиликатные и пенобетонные изделия отличает обширный список преимуществ, весомость которых сокращает несколько недостатков. Это не слишком презентабельный вид и усадка, вызванная высыханием и карбонизацией. Недостатки данного типа стройматериалов могут без труда устранить те, кто знает, как правильно штукатурить пеноблоки, стены и потолки, сложенные из материалов с подобной структурой. Грамотное выполнение штукатурных работ к тому же обеспечит износостойкость и прочность отделки.

Содержание

Почему рекомендовано штукатурить? ?

Штукатурка – наиболее целесообразный вариант отделки интерьерных поверхностей и фасадной облицовки пенобетонных и газобетонных строительных конструкций. Из всех отделочных материалов, представленных потребителю на сегодняшний день, только правильно подобранная и нанесенная штукатурка сможет оптимизировать технические, изоляционные и эксплуатационные характеристики стройматериалов, выполненных из вспененного бетона. К преимуществам совместной работы штукатурки с данной категорией материалов относят:

  • улучшение теплоизоляционных характеристик строения;
  • защиту от негативного воздействия влаги;
  • препятствие для насыщения материалов пылью и углекислым газом, взаимодействие с которым становится причиной усадки;
  • снижение влияния на стройматериал резких температурных перепадов и иных отрицательных факторов, сокращающих срок службы строения;
  • обеспечение свободного прохождения бытовых испарений с внутренней поверхности несущих стен через толщу строительной конструкции, благодаря чему продукты парообразования полностью выводятся за пределы здания.

Штукатурка — оптимальный вариант для защиты стен из пенобетонных и газобетонных блоков, сохраняющий лучшие качества стройматериалов

Штукатурка – паропроницаемый материал, благодаря отделке которым на поверхности пеноблоков или газобетонных стен не останется влаги. Значит, не будет расселения грибков и колоний бактерий, из-за жизнедеятельности которых преждевременно разрушается стройматериал. Лучше всего, если стены оснащены с двух сторон штукатуркой, благодаря чему они смогут «дышать».

Если же выходу пара что-либо будет препятствовать, то кроме быстрого износа пенобетонных и газобетонных блоков возникнет необходимость часто ремонтировать оштукатуренную поверхность. Скопившаяся под отделкой влага после нескольких циклов промерзания и оттаивания может вызвать появление трещин различного размера и нарушение целостности штукатурного слоя. «Двусторонняя» штукатурка не будет препятствием для свободного газообмена, то есть, для вывода газообразного бытового негатива наружу и для поступления свежего воздуха внутрь помещений.

Специфика оштукатуривания пористого бетона ?

Пористая структура строительных блоков, выполненных из вспененного бетона, является основой всего набора качеств, привлекающих строителей и будущих собственников жилых строений. Пузырьки воздуха, содержащиеся в своеобразных ячейках, выполняют функцию наиболее эффективного изолятора. Этим же объясняется легкий вес материалов, сокращающий расходы строительства и объем трудовых затрат. Но именно эти достоинства создают осложнения при нанесении штукатурки, так как между обычной штукатурной смесью и бетонной поверхностью сила сцепления не всегда бывает достаточной для стабильной устойчивости отделочного слоя.


Тип блоков — критерий выбора штукатурки ?

Изначально пенобетонные изделия выпускались в качестве утеплителя, поэтому качество их поверхности и возможность совместной работы с отделочными материалами не стояла во главе угла. Значительно позже строители, обратившие внимание на технологические преимущества монтажа крупных блоков, их прочность и легкий вес, стали применять пеноблоки в качестве материала для возведения перегородок, еще позже для сооружения несущих конструкций. Вот тут и появилась проблема отделки, возник вопрос: «Чем штукатурить пеноблок?». Гладкая поверхность изделий из пенобетона «не хотела удерживать» большинство видов шпаклевки и обычную штукатурку.

Изначально выполнявшие функцию утеплителя пеноблоки стали использоваться в качестве строительного материала

В распоряжении строителей сейчас два типа пенобетонных блоков, для производства которых используются две разные технологии. На основании чего у стройматериала, фигурирующего на рынке под обобщенным названием «пенобетонный блок», есть ряд отличий.

  • Пенобетонные блоки, сделанные по литьевой технологии. Нехитрое производство включает залив раствора в специальную кассету, в которой формируется и сохнет будущий строительный материал. Высыхающая естественным образом незакрытая поверхность блока обычно имеет бугорки и неровности. В процессе выемки изделия из поддона-формы нередко откалываются уголки. К характерным показателям относятся темный цвет, наличие сколов и повреждений, остаток на стенках изделий маслянистого состава, используемого в производстве для облегчения распалубки. Из-за совокупности характерных признаков штукатурка плохо сцепляется со стеной. Для повышения адгезии отделываемая поверхность зачищается и обрабатывается шкуркой.
  • Пеноблоки, изготовленные распиловочным способом. Технология производства заключается в отливе пенобетонного массива большого формата с последующим распилом на элементы с заданными заказчиком или строительными стандартами размерами. Стены, сложенные из распиловочных пенобетонных блоков, штукатурятся значительно легче, так как увеличению адгезии способствует шероховатая поверхность материала.

Пенобетонные блоки, в производстве которых использовался метод литья

Для отделки стен, сложенных из пенобетонных блоков, в ассортименте строительных магазинов есть специальные составы с оптимизированными свойствами, предназначенными специально для нанесения на материал с ячеистой структурой. Готовые смеси отличаются высокими показателями адгезии, эластичностью, улучшенной паропроницаемой способностью. Это составы на гипсовой основе, для приготовления которых нужно просто следовать рекомендациям изготовителя.

Для отделки стены из блоков, изготовленных методом литья, потребуются штукатурки с более высокими показателями адгезии, чем для отделки стен из материала, сделанного методом распила.

Как правильно штукатурить пеноблоки ?

Металлическая сетка, используемая для армирования слоя штукатурки

Важно запомнить: штукатурить блоки из пенобетона можно спустя 28 суток после их выпуска. В течение этих 28 дней происходит набор прочности материала, связанный с вероятностью появления небольших трещин. Они не окажут влияние на прочностные параметры пенобетонных изделий, но на качество штукатурки могут повлиять негативно.

Гидрофобизаторы — оптимизация срока службы ?

Обработанный водоотталкивающими пропитками газобетон и пенобетонные блоки практически теряют способность к капиллярному подсосу грунтовой воды и влаги из обводненных подвалов. Нанесение на поверхность ячеистых бетонов гидрофобизаторов защищает даже от проливного косого дождя. Причем создающее очень тонкую пленку гидрофобное покрытие не влияет на паропроницаемость. Оно препятствует проникновению воды в толщу строительной конструкции, но не мешает выходу пара наружу.

Для подготовки стен из пенобетонных материалов к нанесению штукатурки рекомендуется выбирать грунтовки, содержащие гидрофобные вещества. Специальной водоотталкивающей пропиткой можно покрыть и верхний слой штукатурки. Защита от влаги устранит вероятность появления трещин и дефектов на стройматериалах, которые в свою очередь могут повлечь растрескивание штукатурки.

Чем и как штукатурить газобетон ?

Газобетон – стройматериал, относящийся к семейству ячеистых бетонов. Он имеет аналогичную с пенобетоном структуру, следовательно, отделка его связана с теми же проблемами. Правда, процесс изготовления несколько отличается от производства пеноблоков. Изделия из газобетона подвергаются вибрационным нагрузкам, призванным ускорить течение химических реакций и твердение. Возникшие на поверхности пузырьки и неровности срезаются тонкой струной, затем из готового массива нарезаются элементы с четкой геометрической формой. Завершает процесс изготовления тепловая обработка блоков в автоклавных системах и подготовка фасадных поверхностей, выполняемая вручную.

Штукатурим газобетонные блоки с армированием первого слоя отделки сеткой из стекловолокна

По материалам сайта: http://strmnt.com