Как правильно штукатурить стены

Как правильно штукатурить стены и потолок? Перед оштукатуриванием стен и потолка необходимо убедиться, что подготовительные работы проведены, а именно - сделана разводка труб отопления и электрики. Первый этап работ - выравнивание стен и потолка. Для этих работ нам понадобятся следующие инструменты:

  1. Правило.
  2. Шпатель.
  3. Штукатурный сокол.
  4. Уровень, дрель с размешивающей насадкой.
  5. Емкость для замешивания штукатурки.
  6. Валик и лоток для грунтования поверхности.

Теперь обо всем по порядку. Сначала необходимо определить неровности стен и потолка. Это делается, как правило, широкий правилом на просвет. В нашем случае потолок и одна из стен (будем называть правая) также имеют большие отклонения, поэтому они нуждаются в выравнивании штукатуркой. Две другие стены имеют меньшие неровности, поэтому их будет достаточно выровнять при помощи шпаклевки.

Штукатурка потолка

На потолке имеются непрочные элементы. Начинаем работу с их удаления. Все, что осыпается при легком воздействии, сбиваем. Также расшиваем швы. Затем площадь потолка обметаем щеткой, удаляя пыль, паутину и другие загрязнения. Теперь поверхность готова к грунтованию. Грунтование является важным этапом подготовки основания, и речь идет не только о том, что грунтовка обеспыливает и увлажняет основание, но и обеспечивает выравнивание или ограничение его впитывающей способности, и конечно, усиливает адгезию к последующему материалу.

В любой строительной компании пользуются четырьмя видами грунтовки. Все они различны по своим свойствам, но каждая гарантирует надежность и долговечность конечного покрытия. Для обработки потолка, выполненного из монолитного бетона, выбираем «Бетон-контакт». В его состав входит специальный фракционированный наполнитель, твердые крупинки которого при высыхании придают гладким поверхностям шероховатость, что в несколько раз увеличивает сцепление последующих материалов с основанием, и тем самым повышает адгезию.

Наливаем грунтовку в лоток, и при помощи валика наносим на потолок. Углубление тщательно промазываем кистью. Даем загрунтованной поверхности высохнуть и приступаем к установке маяков. Они необходимы для выведения потолка в одну плоскость.

Как установить маяки на стены и потолок

Маяки выбираем алюминиевые - их можно не убирать после высыхания поверхности, так как они не подвержены коррозии. Разводим небольшое количество гипсовой штукатурки и закрепляем ею маяки на расстоянии, меньшем ширины правила. Выставляем их в одной плоскости при помощи уровня и правила.

После того как штукатурка, удерживающая маяки, затвердела, приступаем к основной работе. Для оштукатуривания потолка в жилой комнате мы используем гипсовую штукатурку.


Она обеспечит хорошую звукоизоляцию, а также создаст комфортный микроклимат. Кроме того, не нужно бояться того, что она потрескается или даст усадку, так это противоречит свойствам гипса.

При выравнивании потолка важно помнить - слой нанесения штукатурки не должен превышать 2 сантиметров. Локальные неровности этой штукатуркой можно выравнивать слоем до 8 сантиметров. В процессе приготовления смеси обращайте особое внимание на следующее:

Пропорции замеса

Производитель не зря рекомендует определенный диапазон количества воды, требуемой для затворения смеси. При соблюдении этих условий смесь работает лучше всего. Сначала в емкость наливаем воду, а затем, непрерывно перемешивая, засыпаем сухую смесь. Обязательно после перемешивания даем раствору постоять в течение 5 минут и повторно перемешиваем.

Это время необходимо для того, чтобы все компоненты смеси начали взаимодействовать. Раствор готов, приступаем к выравниванию поверхности. Шпателем наносим штукатурку на поверхность потолка, заполняя межмаячковое пространство.

Тщательно заполняем углубления и выбоины, далее протягиваем нанесенную штукатурку правилом, двигая его по маякам.

Важно! При работе с гипсовыми штукатурками следует помнить, что они наносится в один слой. Именно поэтому производители стремятся увеличить максимальный слой нанесения своих гипсовых штукатурок. Гипсовую штукатурку «Старатели» можно наносить слоем до пятидесяти сантиметров. Это - один из лучших показателей. Понятно, что при соблюдении определенных правил выполнить штукатурные работы может каждый желающий.

Как правильно штукатурить стены

Теперь приступим к выравниванию стен. Начальная подготовка стандартная - удаляются непрочные основания, пыль и загрязнения. Правая стена выполнена из того же монолитного бетона, поэтому для отделки будут использованы те же материалы - грунтовка, «Бетон-контакт», алюминиевые маячки, гипсовая штукатурка «Старатели».

Грунтуем, устанавливаем маяки, наносим и протягиваем штукатурку. Отделка стен с окном будет проводиться в два этапа - выравнивание общей поверхности и выведение откосов. Стена выполнена из пеноблоков. Это - сильно впитывающий материал, который активно забирает воду из штукатурки.

Это приводит к неравномерному схватыванию и растрескиванию получившейся поверхности. Чтобы этого избежать, стену необходимо обработать грунтовкой «Универсальная». Она выровняет впитывающую способность основания и предотвратит резкое обезвоживание нанесенного штукатурного раствора.

Ждем высыхания и приступаем к установке маяков. Стандартные маяки - для выравнивания стен, и угловые - для выведения откосов. Так как эта стена будет подвержена перепадам влажности, то здесь необходимо применение влагостойкой штукатурки, например, цементно-песчаной. Однако после работы с пластичной и легкой гипсовой штукатуркой возврат к цементно-песчаному раствору будет не очень приятным.

Все из-за большей сложности технологии нанесения и больших затрат сил и времени. Поэтому мы будем использовать новинку - влагостойкую гипсовую штукатурку «Микстер». Ее секрет - в уникальной рецептуре, которая позволяет совмещать гипс и цемент. Он-то и обеспечивает стойкость влажным условиям эксплуатации. Кроме того, в работе «Микстер» еще удобнее, пластичные и легче показанной серой гипсовой штукатурки. Еще одним плюсом является увеличенный до шестидесяти миллиметров максимальный слой нанесения. Штукатурные работы в комнате завершены.

Основные этапы штукатурных работ

  1. Сначала мы определяем степени неровности стен и потолка и обращаем внимание на свойства материалов оснований.
  2. Затем готовим поверхности - очищаем от пыли и загрязнений, удаляем слабые и непрочные элементы основания, и потом грунтуем.
  3. После этого устанавливаем маячковые профили, выравниваем их по уровню и закрепляем гипсовой штукатуркой.
  4. На последнем этапе наносим штукатурку, тщательно заполняем углубления и протягиваем ее правилом.

Рекомендуется использовать алюминиевые маячковые профили, так как их не нужно удалять из отвердевшей штукатурки. Никакого вреда готовой поверхности они не причиняют. Надеемся, что наш опыт поможет вам легко и качественно провести штукатурные работы.

По материалам сайта: http://www.batyanya.com.ua