Грунтовка стен перед штукатуркой своими руками

Любой ремонт это трудоемкая и длительная работа. Его нужно выполнять качественно придерживаясь всех технологий. Многие работники интересуются вопросом нужна ли грунтовка стен перед штукатуркой? Если хочется, чтобы ремонт прослужил как можно дольше и штукатурка не осыпалась, то грунтовать стены нужно обязательно.

Характеристики

Данная смесь представляет собой жидкость светлого цвета, не имеющего запаха. Она не заменима при проведении разных отделочных работ. Грунтовать стены нужно тщательно не оставляя пустых мест. После высыхания смесь превратится в пленку, которая повышает прочное сцепление веществ.

Такая жидкость бывает укрепляющей и агдезивной. Производятся как в виде сухих порошков, которые требуют дополнительного разбавления водой, соблюдения пропорций, так и готовыми к работе. Наносить грунтовку очень просто. Можно воспользоваться валиком с длинной ручкой, щеткой, кистью и другими строительными предметами.

Как уже известно, грунтовка используется для укрепления основы перед следующим покрытием. Наносить его можно од одного до нескольких раз. Перед каждым вторым покрытием, нужно дождаться полного высыхания первого слоя. Чем больше стена имеет пор и отверстий, тем больше потребуется слоев жидкости.

Стоит отметить, что агдезивные грунтовки обеспечат прочное сцепление любого покрытия даже при идеально ровных стенах.

Состав

Грунтовка бывает разных марок, производителей и составов.

Например, жидкость производят с помощью добавления таких компонентов:


  • Пигменты;
  • Различные добавки для связующих свойств;
  • Вещества, образующие пленкообразование;
  • Ускоритель высыхания;
  • Клей, смола, масла и прочее.

Такая смесь помогает стенам всегда быть в сухом состоянии, предотвращая образования коррозии и грибка. Нанесенная поверх штукатурка высохнет быстро и равномерно, укрепляя пористые части основы, уменьшая ее гигроскопичность, загрязнения.

Если грунтовку используют на внешних стенах, она отлично защитит материалы от влияний атмосферных условий окружающей среды. Нанесение данного строительного материала увеличит коэффициент износостойкости покрытия, и снизит расход отделочных материалов.

Виды

Такой отделочный материал имеет несколько видов:

  • Полистирольная смесь;
  • Эмульсионная;
  • Алкидная;
  • Глифталиновая;
  • Перхлорвиниловая.

Для каждого вида основания нужна свой вид грунтовки. Например, необработанное дерево покрывают алкидной жидкостью, которая создаст гладкую поверхность для нанесения штукатурки, выровняв всю структуру дерева.

Основа высохнет за минимальное время, что ускорит процесс ремонта. В таких случаях можно использовать еще полистирольную смесь, но такая не подойдет для жилых помещений поскольку способна выделять вредные вещества.

Что касается металлической основы, которую нужно покрыть, подбирают материал в составе которого есть цинк. Этот ингредиент прекрасно защищает металл от коррозии и ржавчины. Также, можно использовать глифталиновый вариант штукатурки, но он сохнет более долго.

Бетонную и кирпичную поверхность обрабатывают перхлорвиниловой жидкостью. Она высыхает в течении 3-4 часов. Самыми распространенными видами грунтовки являются эмульсионная и акриловая. Они практичны и универсальны, не выделяют токсических веществ и запахов, быстро сохнут.

Если нет возможности снять старый слой штукатурки, поверх наносят акриловую смесь. Она быстро проникает в предыдущее покрытие надежно его укрепляя. Отлично подойдет для гипсокартона.

Технология

После приобретения необходимого вида готового материала, можно приступать к его нанесению. Перед началом работы жидкость тщательно взбалтывают. Это способствует равномерному распределению всех составляющих смеси.

Перед нанесением грунтовки, основу необходимо очистить от пыли и загрязнений. Работать нужно в перчатках, при необходимости и в респираторе. Если покрываются кирпичные или бетонные стены, нужно убрать окрашенные места, чтобы не привести к образованию пятен.

Гипсокартонные стыки закрывают специальной сеточкой, которая спрячет соответствующие дефекты.

Жидкость выливают в специальную посуду. Далее, смесь равномерно распределяют на валик, круговыми вращениями. Стоит отметить, что прибор должен быть с длинной ручкой, с таким легко работать, доставая до потолочных углов.

Труднодоступные места обрабатывают маленькой кисточкой с длинным ворсом. После завершения нанесения, нужно дать поверхности полностью высохнуть. По необходимости наносится повторный слой. Ведь грунтовка стен перед штукатуркой — основа всей работы.

Грунтовка стен под плитку

Перед укладкой плитки необходимо выровнять поверхность и убрать пыль, пятна, старую краску и остальные загрязнения. Ведь наклоны и выступы не допустимы для проведения данной работы. Справляются с этим с помощью зубила, молотка или перфоратора.

Если имеются грубые бугры, можно воспользоваться шлифовальной машинкой. Она качественно и быстро уберет все дефекты. Независимо от того, где будет ложиться плитка (пол, стены) необходимо по грунтовать поверхность. Это обеспечит качественную сцепку керамики с основой.

Если материал будет укладываться в ванной, стоит подобрать влагостойкую смесь. Сначала натягивают сетку, которая служит качественным сцепленным и выравнивающим элементом. Затем наносят слой грунтовки. Стоит отметить, что стены должны быть перпендикулярны друг другу и потолка.

Такой уровень проверяют специальными грузиками или строительными приборами. При минимальном отклонении ряды плитки искривятся, что будет бросаться в глаза.

Если плитка будет укладываться на деревянную смесь, ее нужно покрыть металлической сеткой. После чего покрыть цементом, затем штукатурной массой подходящей для данного материала.

Посмотрите видео:

Необходимо помнить, что уровень толщины не должен быть меньшим чем 15 мм. По ней, ровными рядами укладывают плитку с помощью клея. После окончания работы, остатки высохшей штукатурки убираются, а щели затираются.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru