Штукатурка стен цементно-песчаным раствором

Самый простой и привычный способ первичной обработки стен перед дальнейшей их отделкой является штукатурка.

Штукатурка стен цементно-песчаным раствором - наиболее распространенный вариант известный, наверное, каждому.

Пропорции раствора для штукатурки стен

Раствор для штукатурки - многокомпонентный строительный состав. Базовый его вариант включает в себя цемент, песок и воду. Его можно приготовить самостоятельно, соблюдая пропорции для штукатурки стен или воспользоваться уже готовыми строительными смесями, созданными специально для таких нужд. Классические пропорции таковы: на одну часть воды используют 2 части цемента, и 6-8 частей песка. Профессионалы рекомендуют использовать крупнодисперсный его вариант, добываемый из рек. Цемент же может использоваться различных марок, при этом от его характеристик также будет зависеть качество раствора. Кроме основных составляющих незначительную часть занимают специальные добавки. Они облегчают вес состава, добавляют раствору пластичности и адгезионных свойств. При этом для облегчения часто используют гашеную известь, а пластичности смеси дают особые полимерные составляющие, добавляемые производителями готовых смесей. В домашних условиях проблематично создать максимально пластичный раствор из подручных компонентов, который в дальнейшем прослужит достаточно долго. В далекие уже забытые времена в него добавляли яичные белки, но сейчас это достаточно дорогой компонент. Что касается более современных, но все, же устаревших наполнителей, утративших свою популярность, главное место среди них занимает ПВА клей.

Как приготовить раствор для штукатурки?

Лозунг «Просто добавь воды!» вполне уместен в этом случае. И особых знаний о том, как приготовить раствор не требуется. Наиболее сложная часть данного процесса заключается в качественном вымешивании раствора. Профессионалы для этого используют специальные инструменты. Это могут быть смесители-бетономешалки или строительные миксеры. Наиболее предприимчивые строители используют мощные электродрели с насадкой от строительного миксера. Но нецелевое использование инструмента крайне опасно для него самого. В домашних условиях процесс приготовления производится при помощи обычных лопат и мастерков, где грубая физическая сила играет главную роль.

Как выполнить штукатурку стен своими руками?

Нанимать профессиональную команду – затратное мероприятие, а смета у ремонта, как известно, растет с течением времени. Поэтому стоит задуматься над вопросом: «Как выполнить штукатурку стен своими руками?».

В первую очередь необходимо подготовить поверхность стен для нанесения штукатурки. Для этого стену обрабатывают, выпиливая выступающие кирпичи и прочие неровности. Если того позволяет раствор, наносить его можно сразу после этого этапа, но гораздо эффективнее провести грунтование стен, что позволит воде из раствора не впитываться в стены. Если у стен снижены адгезионные способности и поверхность слишком гладкая для нанесения готового состава, в таком случае применяют нанесение штукатурной сетки, которая не позволяет раствору осыпаться. Процесс нанесения раствора при помощи мастерка производят снизу вверх небольшими порциями для избегания отваливания кусков раствора. Предпоследняя часть – выравнивание раствора при помощи ровняющих инструментов и уровня. А заключительный этап – затирка и шлифовка, производится после высыхания основного слоя раствора.

По материалам сайта: http://nagdak.ru