Как отштукатурить и затереть стены машинным способом по приемлемой цене

Новый дом, облицованный камнем из нашего материала, гараж, квартира в новостройке требуют немалых денег для их покупки, но половину от этих средств позже приходится тратить для облагораживания или ремонта своих новых стен или выравнивание стен штукатуркой своими руками.

Голые стены предполагают очень трудоемкий, долгий и дорогостоящий процесс по отделке, к примеру перед облицовкой гипсовой плиткой. тем более, если есть проблемы с потолком и полом. При ремонте больших помещений просто не обойтись без бригады штукатуров или штукатурной машины, которая гораздо упростит жизнь и рабочим, и хозяевам.

Содержание

Оборудование и его технические характеристики

Машина для штукатурки стен – это специальное изобретение для больших объемов работ по штукатурке стен, потолков, наливных полов или подготовке фасадов для монтажа металлического сайдинга, видео-инструкцию по которому смотрите здесь http://fasdoma.ru/sajding/metallicheskij/pod-brus.html. Проще говоря, это такое себе строительное приспособление на колесах, куда заливается вода, добавляется гипсовая сухая смесь или цемент.

Машина сама делает замес в нужных пропорциях и подает штукатурку через шланг-нагнетатель под давлением на поверхность. Человек лишь руководит процессом: держит шланг и следит, чтобы штукатурка ложилась на стену приблизительно одинаковыми порциями. Так, линия за линией, по горизонтали, заполняется вся стена.

Движения штукатура шлангом напоминают движения сейсмографического или кардиологического прибора-записывателя – со стороны в сторону.


Конечно, машина — прибор не безопасный. Она подключается к напряжению в 220В и имеет :

  • двигатель мощностью до 1 кВт, подходящий для фасадной штукатурки, фото которой ищите здесь http://fasdoma.ru/materialy/shtukaturka/otlichie-ot-shpaklevki.html ;
  • бак — расширительная емкость на 200-250 литров в объеме;
  • шланг дозатор или распылитель;
  • пневмонагнетатель – который подает воздух под давлением, что заставляет смесь вылетать из шланга — подойдет для разных видов отделки домов .

Особенности технологии работы штукатурной станции

Фото машины для штукатурки стен

Есть несколько правил, которые важно соблюдать при работе с машиной штукатурной :

  1. Рабочие обязательно должны быть в костюмах и очках, чтобы избежать контакта с сухими мелкодисперсными смесями, как и при монтаже мокрого фасада. Также никогда нельзя направлять шланг машины на человека или стоять напротив сопла оборудования.
  2. Машина сама рассчитывает количество ингредиентов. В некоторых видах возможно подключение машины к централизованной водоподаче (к крану в квартире, например). Также нельзя добавлять в машину никаких добавок, красителей, смесей для ручной отделки – должна быть использована только специальная машинная гипсовая смесь. В бункере машина производит замес, причем всегда одинаковой консистенции, без комков.
  3. Вода может быть залита стразу в отсек, а смесь высыпается прямо мешком в решетку сверху машины. Строитель может регулировать степень плотности раствора.
  4. Винт или пневматический привод после включения осуществляет подачу готовой смеси в рукав. Принцип работы машины приблизительно одинаковый у всех производителей, но всегда нужно изучать детально инструкцию конкретной установки, чтобы она работала правильно и прослужила дольше.
  5. Распылитель, форсунка или сопло подают под напором смесь на объект – стену, потолок, пол. Важно: держать сопло нужно только перпендикулярно к стене (поверхности). Строитель нажимает курок и открывается канал – происходит выбрасывание смеси равномерной струей на стену (тут можно заметить схожесть работы машины штукатурной с татуажной, только в гораздо больших масштабах).
  6. Техника безопасности гласит: нельзя делать что-либо с машиной, если она включена – прочищать каналы, добавлять добавки в смесь, открывать детали машины, разбирать ее и прочее. Перед работой учитывать вольтаж установки, особенно если имеете дело с цементной штукатуркой для наружных работ .

Температура воздуха помещения (или улицы) должна быть для качественной работы свыше +5 градусов. Готовая смесь наносится уже в идеально вымешанном составе, пропорциях и качестве. Физико-механические свойства смеси отличные, смесь имеет хорошую густоту и иначе ложится на стену – гораздо прочнее и пористость минимальная. Сам процесс нанесения смеси чем-то схож с нанесением монтажной пены – красота укладки материала зависит от движений рук строителя.

Как наносить штукатурку

Перед работами стены должны быть очищены от пыли и лишних элементов (коробов, гвоздей, дыр). Далее обязательно стоит прогрунтовать поверхность такой грунтовкой, которая больше всего подходит именно данной поверхности – дерево, бетон. Также надо учитывать влажность помещения. Грунтовочный слой обеспечит меньшее потребление (впитывание) поверхностью влаги и количества раствора, защитит стены от грибков, обеспечит высокую адгезию материала смеси.

Следующий важный момент: обязательно стоит наносить на стены маяки – их можно как оставить после затирки штукатурного слоя, так и снять, заделав прорехи. Маяки (вернее их толщина) определяют, какой толщины будет штукатурный слой.

Чтобы правильно поставить маяки (по которым будет ездить правило, выравнивая стену), нужно использовать лазерный уравнитель, двухметровое правило и водный уровень.

Далее нужно насыпать смесь в бункер машины. добавить столько воды, сколько требуется для 1 мешка (или согласно правилам использования определенной машины). Открыть вентиль рукава, который подаст смесь. Сопло должно находиться на расстоянии 30 см от стены. Нанесение производится с верхнего левого угла стены, движения — снизу вверх. Чем медленнее движется рука строителя, тем толще слой штукатурки ложится на стену.

Ширина одной полосы – около 70 см, после чего нужно переместить сопло на линию следующую – ниже, захватывая предыдущую линию на 5-10 см, и так двигаться далее.

В это время второй рабочий может правилом разравнивать нанесенную штукатурку, периодически снимая с правила излишки смеси. В местах, где очевидна нехватка смеси, нужно добавить из рукава штукатурку и снова замостить правилом область отделки. Излишки смеси или мелкие недоделки при потолке или при плинтусе можно будет отдельно исправить шпателем, доложив смеси или убрав лишнее.

Важно помнить, что нельзя без дела оставлять смесь в шланге более 15 минут, а также не рекомендуется использовать смесь в бункере дольше 30 мин – она просто потеряет качества и усугубит работу машины из-за начала отвердевания смеси. Как только смесь будет нанесена на все стены, машина выключается, разбирается и моется по инструкции.

Стоимость работ машинная штукатурка гораздо удешевляет. Это связано с точным расчетом по материалам – правильность консистенции рабочей смеси экономит расход ресурса, а точность нанесения и быстрота позволяют избежать потерь смеси при нечаянном затвердевании, разбрызгивании в кляксы и прочее.

И самое главное – работа строителей может и не понадобиться: не очень большой объем работ с помощью машины можно выполнить даже одному, в любом случае штукатурка стен займет всего 1 день. При дальнейшей затирке и шлифовке такая штукатурка даст идеальные стены под окрас или поклейку обоев. Ни один золотой мастер не сделает работу качественнее, дешевле и быстрее, чем машина.

На машины для штукатурки стен цена бывает разная, но в среднем нужно от 120 до 300 и выше тысяч рублей. Однако всегда можно арендовать оборудование или заказать бригаду с имеющимся агрегатом. Мастера предоставят хозяину лишь прейскурант на услуги и запрос на расходные материалы.

После того, как штукатурный слой начнет отвердевать (90-120 минут), нужно смочить стену водой из распылителя и затереть все неровности широкой губчатой затиркой. Также может использоваться затирочная машина для штукатурки. Позже, когда пройдет не менее 5 часов, можно будет довести стену до глянца, затерев ее снова, предварительно смочив водой с помощью широкого металлического шпателя.

С помощью машины можно нанести такие виды штукатурки :

  • гипсовая смесь для машинной штукатурки (гораздо дешевле, чем та, что для ручной работы) для финишных отделочных работ в жилых помещениях – комнатах, зданиях;
  • цементно-известковая смесь – для стен гаражей, подвалов, технических построек, сараев, бассейнов.

Преимущества и недостатки процесса

Надо сказать, что недостатков у машинного способа штукатурки нет, кроме:

  • большого веса аппарата, который нужно передвигать по полу;
  • большая цена машины (купить ее могут позволить себе лишь строительные фирмы или бригады, которые всегда работают в этом бизнесе, чтобы машина окупила себя);

шум аппарата.

Фото работ с использование штукатурного аппарата

  • быстрота высыхания смеси, ее качество, однородность замеса, минимальный расход;
  • скорость работ бригады – идеальные стены за один день;
  • машина для нанесения штукатурки позволяет добиться хороших показателей ровности стен – точно по СНиПу;
  • видео демонстрирует последовательность и порядок выполнения работ, которые вместо человека делает машина для штукатурки стен;
  • купив машину, можно начать свой строительный бизнес, потому что стен хватит всем бригадам, а вот с машиной за неделю можно закрыть в 4-5 раз больше объектов по штукатурке, чем это делать вручную (да и результат лучше, нежели при ручном оштукатуривании стен);
  • машина справляется не только со стенами: с ее помощью можно делать стяжку полов и наливные полы, штукатурить потолки, сделать штукатурку вокруг дома цементно-известковыми смесями под укладку плитки или под окраску.

Смесь от машинного нанесения лучше справляется с теплоизоляционными требованиями к стенам, что достигается за счет плотности нанесения материала.

Видео-сюжет о нанесении штукатурки с помощью машины

Видео отлично демонстрирует, насколько быстро можно закончить с такими сложными работами, как штукатурка стен.

Раньше на этот процесс нужно было тратить не один день, но теперь с машинным аппаратом для нанесения смеси на стену рабочему остается только быстро работать правилом, выравнивая готовую свежую смесь на стенах. Автоматически пропадает проблема поиска емкости для замеса, миксера для смеси, потребность в разных шпателях и, конечно, экономится сила и энергия рабочего, который свои нервы и время пусть лучше потратит на идеальную финишную затирку.

Итак, машина для штукатурки стен – конечно, стоит ее покупать, если вы работаете в строительном бизнесе, у вас своя рабочая бригада и частые заказы на штукатурку стен. Такая машина позволит экономить деньги на оплату труда и стоимость материалов не только подрядчику, но и заказчику.

А также исключает ряд вопросов по этапам, умения штукатурить, по набору инструментов. Для частного потребителя может быть большой цена машины, тогда есть смысл арендовать оборудование или нанять профессионалов с такой машиной в арсенале.

По материалам сайта: http://fasdoma.ru