Штукатурим гараж – особенности проведения работ

Каждый автолюбитель, который сталкивался с постройкой собственного гаража осуществлял выбор отделочного материала.

Со 100% точностью могу сказать, что штукатурка – это наиболее популярный материал, который используется для обработки кирпичных или деревянных стен. Она устойчива к возгоранию, экологически чиста, плюс ко всему она значительно дешевле своих конкурентов.

Тут стоит четко понимать, что прежде чем штукатурить стены в гараже нужно определиться с целью использования материала.

Так по своему составу штукатурка бывает гидроизоляционная, при повышенной влажности помещения самое то, кислотоустойчивой и акустической.

В большинстве случаев применяют именно первый вариант.

Также, по способу нанесения она бывает: монолитная и сухая. Второй тип очень редко применяется для отделки гаража, а вот первый, монолитный, имеет жидкую основу (после разбавления) и прекрасно справляется с выравниваем неровностей стен постройки.

Стоит сказать, что сам процесс нанесения материала на стены, требует определенных навыков и опыта, так как при последующей эксплуатации это покрытие может просто обвалится. Обычно работы проводят в несколько этапов (слоев), для гаража зачастую хватает 2-х. Сам слой штукатурки наносят около 1 – 2 см. Все зависит от степени неровности стен.


Подготовительные работы

Перед тем как наносить штукатурку на стены гаража их нужно дополнительно подготовить. Все напрямую зависит от использованного материала для стен, а также от того были ли они чем то обработаны до этого.

Сама смесь штукатурки любит неровности. Если стена до этого была покрашена ее нужно полностью зачистить от краски.

Некоторые строители советуют дополнительно промыть стены 15% раствором соляной воды, но этого можно принципе и не делать.

Штукатурка гаража из блока или кирпича не доставит вам неприятностей. Эти поверхности отлично взаимодействуют с этим материалом. Главное нужна правильная технология. Обычно наносят грунтовочный слой со специальными добавками (для блоков), после чего идут несколько слоев жидкой штукатурки. Не забудьте об укладке армирующей сетки, она сцепляет материал и делает его более устойчивым.

После проведения этих работ стены затирают, наносят шпатлевку и красят либо укладывают плитку.

Технология нанесения материала

Для начала подготовьте необходимый перечень инструмента, который вам потребуется:

  • мастерок;
  • полутерок, он имеет вид полотна и ручки. Зачастую его изготавливают из дерева.
  • кисти;
  • терка.

Итак, давайте приступим к обзору самого процесса. Сначала наноситься первый слой. Он состоит из жидкой штукатурки, набрасывается на стены мастерком и разглаживается.  Второй слой называют грунтовочным. Для его создания применяют уже более густую смесь и при этом разравнивают поверхность с помощью полутерка.

Третий слой, который имеет в своем составе уже и песок, набрасывается тем же мастерком, но тут нужно четко ровнять всю поверхность. Измеряют «правильность» слоя с помощью специального уровня. В местах, где есть неровности нужно дополнительно наносить материал.

Стоит отметить, что прежде чем штукатурить гараж внутри нужно определиться, будет ли обрабатываться потолок. Если да, то начать нужно будет именно с него.

Финальная стадия – это затирка. Ее делают с помощью ранее подготовленной терки. Эта процедура позволяет максимально разгладить поверхность и убрать мелкие изъяны.

Ниже представлен видео пример штукатурки гаража.

Типы сухой штукатурки

Как мы уже говорили выше, существует и сухой вид этого материала, который устанавливается на стены листами с использованием специальной мастикой. Стыки соединений между уложенными листами материала также обрабатывают мастикой.

Сухая штукатурка делиться на три типа: гипсовая, гипсоволокнистая, древесноволокнистая.

По материалам сайта: http://stroygarazh.com