GardenWeb

К атегория: Штукатурные работы

Облицовка сухой штукатуркой

Такой способ штукатурки очень удобен, более производителен и позволяет даже неопытному штукатуру получить такие потолки и стены, будто бы над ними поработал самый искусный мастер. Способ крепления листов сухой штукатурки выбирают в зависимости от состояния стен и потолков: если у вас ровные поверхности (железобетонные плиты, качественная кирпичная кладка, сплошная деревянная поверхность и пр.), то листы можно приклеить на мастике; если же на стенах и потолках много плоскостных дефектов, то крепление листов на деревянном каркасе может исправить положение.

Если у вас есть листы сухой штукатурки или древесноволокнистых плит стену можно не оштукатуривать, а облицевать. К деревянной стене листы прибиваются гвоздями с большой широкой шляпкой. К стене бетонной или кирпичной — приклеивают мастикой.

Гипсовая мастика на известково-клеевом составе. Мелкие кусочки животного клея надо залить холодной водой (из Расчета 2,5 — 3 л воды на 0,5 кг клея) и оставить для набухания на 15 —16 часов. Затем в набухший клей добавляют 1 кг известкового теста.

Если используется галерта — это студенистый клей, — ее надо залить тем же количеством воды, но на 1 кг клея и оставить на 2 — 3 часа. И после этого добавить 2 кг известкового теста.

Далее тот и другой составы обрабатываются одинаково. Полученная консистенция варится 5 — 6 часов в паровой банке или на слабом огне и постоянно перемешивается при этом. Когда клей сварится, в него добавляется около 100 л воды и еще раз тщательно перемешивается.

На этом составе растворяют гипс.


Гипсоопилочную клеевую мастику приготовить значительно легче. 4 части строительного гипса надо смешать с 1 частью опилок. Затем подготавливают клеевую воду слабой концентрации: 25 г клея на 3 ведра воды. Этой водой и растворяют сухую смесь гипса с опилками. Такая мастика удобна в работе, хорошо склеивает облицовочные плиты со стеной. Но надо помнить, что эта мастика схватывается в течение получаса. Так что разводить сухую смесь клеевой водой надо не очень большими порциями.

Наклеивание листов. Чтобы лучше сориентироваться в предлагаемом здесь описании технологии облицовки, и не запутаться в терминологии, перечитайте раздел «Как оштукатурить большую стену».

Бели вы не имеете профессиональных навыков облицовочных работ, не стоит, как часто это делают мастера, устраивать угол, сгибая лист пополам по длине. Лучше начинать облицовку от угла и по линиям лузгов стыковать концы листов.

Перед началом работы разметьте стену выбеленным в меле шнуром на полосы, равные по ширине имеющихся у вас листов. Сделать это несложно. У потолка, на верхней кромке стены размечаются точки, где будет кончаться каждый из листов. Намеченный шнур с грузилом на конце опускается, как отвес, от намеченной точки. Ваш напарник прижимает конец шнура наверху, а вы — внизу. Потом шнур надо оттянуть и отпустить, как струну. Ударившись о стену, шнур оставит на ней ровную, строго вертикальную полоску. Затем таким же образом сделайте по стене горизонтальную разметку, проведя две параллельных полоски таким образом, чтобы верхний, средний и нижний прямоугольники были равны по высоте.

Далее под каждый лист надо сделать опорные марки по сторонам примерно в 8 — 10 мм. Марки обычно расставляются по углам, на пересечениях линий и посередине листа на каждом горизонтальном отрезке (см. рис. 1). Марки с краев листа расставляют так, чтобы на каждую из них опирались края двух листов.

Затем под плоскость каждого листа наносят мастику. Сначала «расставляют бабки»—это примерно пятнадцатимиллиметровые нашлепки, разбросанные по всей площади так, чтобы рас-стояние между ними не превышало сорока сантиметров и бабки занимали не менее десятой части всей закрываемой листом площади. По вертикальным и горизонтальным линиям мастику лучше всего наносить сплошной полосой.

Рис. 1

Теперь лист можно приклеивать. Его приставляют к мастике и припрессовывают горизонтально взятым правилом.

Мастику, которая выдавится наружу из-под кромок листа, надо снять лопаткой и тщательно загладить.

Таким же образом вы облицовываете всю стену. В углу, где стены сходятся, вертикальные полосы мастики обеих стен должны слиться между собою.

Крепление облицовки гвоздями. Древесностружечные плиты и листы сухой штукатурки можно не приклеивать к стенам, а прибивать. Для этого предварительно — если у вас каменная или бетонная стена—надо соорудить по ней деревянный каркас.

Два основных требования. Первое — все рейки должны быть строго одинаковой толщины. Второе—рейки должны быть толще, чем длина гвоздя, которыми вы станете прибивать листы. Каркасные рейки набиваются на стену по линиям разметки — о них рассказано подробно там, где речь идет о наклеивании листов. Для крепления каркаса используются гвозди, костыли и иные крепежные материалы. Важно, чтобы их верхняя часть не выступала над внешней поверхностью рейки.

Для крепления листов можно использовать гвозди штукатурные или — еще лучше — толевые, у них широкая шляпка. Шляпки гвоздей постарайтесь утопить в листе, а образовавщиеся ямочки зашпаклевать.

Рейка каркаса, на которую крепятся стыкующиеся листы, должна быть чуть шире остальных в 50 — 60 мм.

И еще совет: кромки, где стыкуются листы, лучше не только прибить к каркасу, но и приклеить — это предотвратит коробление шва.

Заделка швов. После того, как стена облицована, надо заделать швы, чтобы через обои или краску не обозначились зазоры между листами. Самый простой состав для заделки — шпаклевка. Но чаще используется гипс, растворенный на гипсок-леевой мастике. Швы замазать вровень с поверхностью облицовки и, когда раствор высохнет, зачистить шов шкуркой.

Штукатурные работы - Облицовка сухой штукатуркой

По материалам сайта: http://gardenweb.ru