Штукатурка под кафельную плитку

  • Как установить маячки?
  • Выполнение работ по оштукатуриванию стен
  • Оштукатуривание стен на сложных участках

Укладка плитки – процесс достаточно сложный. Перед укладкой плитки стену необходимо выровнять. Для этого выполняется штукатурка под плитку. Если стены кирпичные или бетонные, то для штукатурки нужно использовать цементно-песчаный раствор. В продаже есть цементно-песчаные смеси, в которые нужно лишь добавить воду и можно приступать к работе. Также можно приготовить смесь своими руками.

Последовательность выполнения работ по оштукатуриванию стен под плитку.

Материалы и инструменты:

  • цемент;
  • песок;
  • мастерок;
  • ковш для штукатурки;
  • ведра;
  • лопата;
  • корыто или другая емкость;
  • рейка из алюминия.

Прежде чем приступать к оштукатуриванию стен под плитку, их необходимо подготовить: очистить от пыли, грязи, отслоений или краски. Если на поверхности есть значительные выступы и неровности, их надо убрать. Чтобы штукатурка лучше прилипала к поверхности, на бетонной стене делают насечки зубилом.

Как установить маячки?

Перед оштукатуриванием стен надо установить маячки с помощью штукатурного раствора.

При оштукатуривании стен нельзя обойтись без инструментов: мастерка, шпателя, уровня, терки, ковша для штукатурки и других.

Маячковые профили устанавливают без крепежа с помощью раствора из гипса. Всю поверхность стены нужно разделить на участки вертикальными линиями. Ширина каждого участка составляет полтора метра.


Берут маячковый профиль, подгоняют его по высоте потолка, затем наносят на него штукатурную смесь, закрепляют его в нескольких местах штукатурным раствором. Между местами закрепления штукатурной смесью оставляют промежутки в 40 см. Первый маячок выполняют в 10 см от угла, затем в противоположном углу находят такую же точку, расположенную в 10 см от угла, и тоже устанавливают маячок.

Профили прикрепляют к поверхности стен. Затем проверяют вертикальность каждый рейки с помощью уровня. В отверстие каждого маяка в раствор, на котором он закреплен, нужно забить гвоздь. На них надеваются шнуры. После этого делают промежуточные маячки. Их выполняют на месте отмеченных вертикальных линий и вдавливают в раствор на определенную глубину.

Маячки должны располагаться так, чтобы их выступы находились на одном уровне со шнурами. Каждый маячок проверяют на вертикальность при помощи уровня. Затем их оставляют до высыхания раствора. После этого устанавливают угловой профиль. Для этого на его внутреннюю сторону через каждые 40 см наносят раствор. Затем профиль прикрепляют к основанию. Каждый угловой профиль проверяют при помощи уровня. Затем после затвердевания раствора гвозди и шнуры убирают. Остаются только маячки.

Вернуться к оглавлению

Выполнение работ по оштукатуриванию стен

Установка маячков на стену осуществляется на определенном расстоянии друг от друга и от угла.

Укладка плитки на штукатурку производится для лучшего сцепления плитки с поверхностью. Сначала необходимо изготовить штукатурный раствор. Размешивают в корыте 4 ведра песка, ведро цемента и воду. Доводят смесь до консистенции сметаны. Для приготовления смеси используется карьерный песок. Если в песке нет примеси глины, то добавляют 3 ложки стирального порошка на одно ведро цемента. Благодаря этому смесь становится более эластичной. Смесь обычно замешивают вручную. При наличии бетономешалки смесь можно приготовить быстрее.

Вначале стену нужно обрызгать водой. Если этого не сделать, штукатурка будет пересыхать. Если стена выполнена из силикатного кирпича, на нее наносят небольшой слой жидкого раствора. Для этого надо цементно-песчаный раствор разбавить водой, чтобы он стал более жидким, и нанести его на стену. После того как этот слой подсохнет, наносят густой цементно-песчаный раствор. Если такую процедуру не сделать, то штукатурка будет стекать вниз.

Если на стене сохранились остатки старой штукатурки, то это будет способствовать более прочному сцеплению плитки со штукатурным раствором. В этом случае смесь для первого слоя делают более жидкой. После этого приступают к оштукатуриванию поверхности. Ковшом зачерпывают раствор и набрасывают его на стену.

Можно вместо ковша использовать мастерок. Первый слой штукатурки выполняют незначительной толщины. После нанесения первого слоя нужно подождать, пока он слегка подсохнет. В это время выполняют нанесение первого слоя на остальные стены. Через 2 часа набрасывают второй штукатурный слой. Общая толщина слоя штукатурки составляет 1 – 3 см. Если толщина слоя получается больше, то лучше нанести несколько слоев в течение двух дней.

Схема разметки неровной стены и установки маячков.

Местами раствор получается неровным и выпирает над маяками. Поэтому берут алюминиевую рейку (правило) и убирают излишки. Работу выполняют снизу вверх.

Таким образом оштукатуривают поверхность стены между маяками, затем снимают излишки штукатурки так, чтобы были видны маяки. После этого данный участок стены должен подсохнуть один час. В это время работы выполняют на другом участке. После нанесения второго штукатурного слоя на стену еще могут остаться значительные трещинки и ямки.

Их отдельно замазывают мастерком. Излишки слоя снимают рейкой. При этом ее передвигают снизу вверх, а также делают движения вправо и влево. В этом случае излишки штукатурки будут срезаться более аккуратно. Оставшиеся трещинки покрывают раствором, а затем, после его высыхания, выравнивают.

Так выполняют работу от низа стены до ее верха. Сразу всю стену обрабатывать не нужно. Оштукатуривают небольшие участки, отмеченные маяками. После обработки одного участка переходят к остальным. Когда вся поверхность стены подсохнет, оштукатуривают участки под самым потолком. Затем их выравнивают. При этом правило проводят вертикально, прижимая к стене.

Вернуться к оглавлению

Оштукатуривание стен на сложных участках

В тех местах, где проходят коммуникации, укладка штукатурки бывает достаточно сложной. На таких участках нужно установить несколько маяков, вырезать шаблон. При помощи этого шаблона обрабатывают данный участок.

Шаблон можно изготовить из любого ровного куска жести или металла. Для выравнивания штукатурки под трубой можно работать любым удобным металлическим или жестяным предметом, который может туда поместиться. Затем нужно оштукатурить углы стен.

Полосы поверхности стены по 20 см, из которых состоят углы, необходимо обработать в самую последнюю очередь. Эту работу нужно производить очень тщательно. Одну полосу можно штукатурить сразу вместе со всей поверхностью стены. При этом смежную полосу, которая составляет угол, штукатурят после того, как первая полоса подсохнет.

Работу выполняют так же, как в предыдущих случаях. После оштукатуривания поверхность выравнивают правилом. Чтобы угол получился ровным, нужно край рейки обрезать под углом, тогда при работе рейка не будет задевать соседнюю стену. Рейкой надо потереть участок в углу, тогда он получится ровным. После оштукатуривания поверхности нужно проверить, получилась ли она ровной.

Прежде чем укладывать кафельную плитку, нужно дождаться, чтобы штукатурка полностью высохла. Если работы по оштукатуриванию стен и укладке плитки выполняют зимой, то необходимо, чтобы температура в помещении была не меньше 16 градусов тепла. При правильной штукатурке стен укладка плитки будет более качественной. Кафельную плитку укладывают на штукатурку, чтобы обеспечить прочность и долговечность облицовки.

По материалам сайта: http://1poplitke.ru