Самовыравнивающиеся стяжки.

Все напольные покрытия обязательно следует укладывать на гладкое, ровное и прочное основание. Подготовить его быстро, качественно и без особых усилий можно разными способами. Все большей популярностью сегодня при подготовкесамовыравнивающиеся смеси для пола основания пользуются самовыравнивающиеся смеси для пола или, как их еще называют, нивелир-массы, равнители.

Самовыравнивающие смеси для пола представляют собой саморастекающиеся составы, используемые специально при выравнивание пола под дальнейшую укладку напольных покрытий. Обычно в состав самовыравнивающейся смеси входит вяжущее (гипс или цемент), мелкозернистый заполнитель (песок) и специальные пластифицирующие добавки (например, для повышения удобоукладываемости, ускорения или замедления твердения, повышения эластичности поверхности и пр.), а также клей и пигменты. На рынке строительных материалов представлен широкий ассортимент готовых к употреблению сбалансированных выравнивающих сухих составов, позволяющих решать любые задачи по подготовке основания например, при значительных неровностях основания применяют смеси для так называемого грубого выравнивания.Они обычно выпускаются в виде готовых к применению сухих составов или концентрата (смеси вяжущего с добавками), к которому подмешивается песок. Данные составы не обладают эффектом самовыравнивания, но в отличие от традиционных цементно-песчаных смесей, они дают малую усадку, имеют повышенную пластичность, быстро схватываются и набирают прочность, что позволяет значительно ускорить рабочий процесс. Однако применяя их получить идеально гладкую поверхность необходимую для укладки, например, тонкослойных напольных покрытий, достаточно сложно.

Поэтому при выравнивание пола используют сухие самовыравнивающиеся смеси для пола, обладающие высокой пластичностью и текучестью. При условии, что все необходимые подготовительные работы выполнены качественно, их обычно наносят тонким слоем 1-10 мм. Есть самовыравнивающиеся смеси, которые наносят толстым слоем от 15-25 мм до 50 мм за один рабочий процесс. Увеличивать толщину слоя сверх нормы, указанной производителем нерекомендуется. Для подготовки качественного основания вначале нужно определить схему устройства будущей стяжки.

Наиболее распространенные схемы заливки пола:

1. В сухих помещениях с прочным несущим основанием применяют выравнивающий контактный пол. При данной схеме обеспечивается жесткая связь стяжки из самовыравнивающейся смеси с основанием.

2. Если основание периодически подвергается воздействию влаги или трудно добиться адгезии с выравнивающим слоем, рекомендуется применять выравнивающий пол на разделительном слое. В данном случае выравнивающий состав наносят поверх разделительного слоя из специальной полиэтиленовой пленки (толщина пленки 0,2 мм), которую укладывают внахлест с заходом на стены до высоты будущего пола. Деформационные швы обязательны при площади помещения больше 40 кв. м или длине коридора более 8 м.

3. Если необходимо установить дополнительно звуко или теплоизоляцию, применяют выравнивающий пол на изолирующем слое. На сухое основание укладываются теплоизоляционные маты (например, пенополистирольные плиты соответствующего класса). Нужно, чтобы они плотно примыкали друг к другу. Вдоль стен по периметру помещения укладывают полосы пенополистирола толщиной 10 мм для создания деформационных швов. Сверху укладывают полиэтиленовую пленку толщиной 0,1 мм с заходом на стены, на высоту устройства пола, а затем выравнивающий слой толщиной более 35 мм.


4. Выравнивающий пол в системе напольного отопления. При этой схеме можно проводить заливку смеси в два этапа (для предотвращения всплытия труб и кабелей). Перед началом работ проверяют надежность закрепления отопительного оборудования.

При водяном отоплении перед укладкой выравнивающей смеси трубы заполняют водой. Первый выравнивающий слой наносят до верхнего края оборудования, второй слой после схватывания первого как минимум на 25 мм выше края оборудования. При устройстве систем отопления в стяжках нужно строго придерживаться рекомендаций производителей смеси относительно сроков включения отопления. Обычно систему включают через 7 дней после выливания раствора, постепенно повышая температуру на 3-5°С в сутки. Деформационные швы обязательны при площади помещения больше 30 кв. м или длине коридора более 6 м. Если трубы уложены не по всей площади помещения, деформационные швы должны отделять нагреваемую площадь от ненагреваемой независимо от площади помещения. Для получения гладкого и прочного основания без каких-либо дефектов, перед нанесением самовыравнивающейся смеси необходимо:

Технология укладки самовыравнивающейся смеси для пола

1. Перед принятием решения по применению смеси для самовыравнивающегося слоя проверить состояние существующей стяжки.

2. Определить прочность основания. Для этого используются неразрушающие методы контроля молоток Кашкарова, Шмидта или прибор Ри-Ри (процарапывание).

3. Оценив прочностные характеристики основания, определив степень отклонения от горизонтальной поверхности, зная материал, который будет применяться в качестве покрытия и предполагаемые нагрузки в помещении выбирают сухие самовыравнивающиеся смеси для пола, и их состав.

4. Если основание гладкое, ему необходимо придать шероховатость при помощи наждачной бумаги или других видов абразива.

5. «Активные» трещины в стяжках (основаниях), нарушающие их целостность и жесткость, сначала расшивают на глубину 20 мм, а затем в перпендикулярном направлении к ним делают надрезы длиной 150 мм через 250 мм. Поверхность основания тщательно очищают от пыли.

6. Сухие очищенные от пыли трещины и надрезы заполняют соответствующими ремонтными составами.

7. Для уменьшения впитывающей способности основания, создания адгезионного слоя с не впитывающими и деревянными основами (а также для гидроизоляции), поверхность основания грунтуют. В зависимости от типа основания применяютсамовыравнивающиеся смеси для пола соответствующие грунтовки. Сильно впитывающие основания обычно обрабатываются более жидким раствором несколько раз. Грунтовку наносят тонким слоем, избегая образования луж. После высыхания грунтовки необходимо проверить ее водонепроницаемость. Для этого на поверхность загрунтованной стяжки выливают немного воды и визуально определяют изменение ее количества. Если вода впиталась в основу, необходимо нанести грунтовку повторно. Пленкообразующая грунтовка не должна сниматься.

8. Для усиления адгезии нивелир-массы с основанием и укрепления конструкции пола на слабых основаниях применяют стекловолоконную сетку. Ее точечно крепят к основанию. Если сетка не прикреплена достаточно хорошо, она может всплыть на поверхность самовыравнивающей смеси. При использовании сетки толщина слоя должна быть больше 10 мм.

9. Для получения горизонтальной поверхности в стяжке через каждые 1,5 - 2 м устанавливаются маяки. Для этого делаются направляющие полосы, которые позволяют сформировать определенную толщину стяжки. Это метут быть наклеенные Т-образные металлические профили, которые остаются внутри слоя стяжки, выполняя дополнительно функции деформационных швов.

10. При толстослойных поверхностях (от 15 мм и выше) по периметру помещения, вокруг выступающих и отдельно стоящих элементов (например, колонн) приклеивают компенсирующие прокладки в виде ленты или планки из минеральной ваты или полиуретана. Устанавливают уровневые шаблоны, переносные реперы и пр.

11. В период нанесения смеси в помещении необходимо соблюдать тепловлажностный режим, а именно: температура воздуха должна быть 15-30°С, а относительная влажность 50-65%.

Выравнивающие нивелир-массы

Выполнив перечисленные выше рекомендации, переходим к нанесению самовыравнивающейся смеси. Перед применением смесь смешивают с определенным количеством воды (количество воды и время перемешивания зависит от марки смеси) в чистой посуде с помощью дрели на низких оборотах или растворомешалки. Самовыравнивающиеся смеси для пола наносят двумя способами ручным (стальным широким шпателем) или машинным. Наносить смесь вручную, нужно быстро, т.к. время схватывания ограничено 15-60 минутами (в зависимости от типа смеси). Если нет навыков работы с нивелир-массами, то лучше готовить смесь небольшими порциями, использовать состав с увеличенным временем схватывания и работать с кем-нибудь в паре: один человек делает замес, а другой в это время наносит раствор. Время между соединением порций растворной смеси не должно превышать 15-20 минут. Готовую к употреблению смесь выливают из емкости в месте, наиболее удаленном от входа, а затем равномерно распределяют ее по всей поверхности длинным металлическим шпателем или раклей. Для контроля равномерности и горизонтальности растекания массы могут служить маяки. Небольшие помещения нужно заливать за один прием. Большие же разделяют на части временными ограничителями (например, доской или трубой) и заливают через одну. После высыхания смеси ограничители снимают и заливают оставшиеся части. Свежеуложенный слой растворной смеси необходимо прокатать игольчатым валиком. Особое внимание при этом необходимо уделить местам соединения разных замесов. При машинной заливке смесь подается с помощью смесительно-подающих агрегатов (от 6 до 120 л в минуту в зависимости от типа агрегата). Перед началом заливки смесь проверяют на растекаемость, вылив небольшое количество на основание. После стабилизации раствора замеряют диаметр пятна и сравнивают с показателями, указанными производителем (количество смеси и соответствующий диаметр). Если время заливки всей площади превышает время схватывания раствора, помещение разделяют временными ограничителями на части шириной 6-8 м. Заливка пола производится полосами. Новую полосу начинают заливать как можно быстрее и так, чтобы раствор слегка наплыл на предыдущую полосу. Место стыковки полос друг с другом «доводится» с помощью широкого стального шпателя. После нанесения раствора, (но до его схватывания), поверхность обрабатывают специальными валиками или щеткой с твердым длинным ворсом ддя удаления вовлеченного воздуха. Свежеуложенный раствор следует оберегать от резкой потери влаги, особенно в начальный период твердения. Ускорять этот процесс любыми способами без консультаций специалистов не рекомендуется. Надо всегда помнить, что производителем не предусмотрено твердение смеси в ненормативных условиях. Большое содержание влаги в основе, а также несоблюдение технологических условий замедляют процесс высыхания. Когда по основанию можно будет ходить, на поверхности делают деформационные швы, предварительно размеченные на стене. Для этого выровненный слой разрезают, например, с помощью угловой шлифовальной машины. Швы заполняют эластичным материалом для швов. Перед укладкой напольных покрытий обязательно следует проверить влажность стяжки, сравнить ее с допустимым уровнем, указанным производителем, а затем приступать к дальнейшей работе по укладке напольного покрытия.

Следуя всем требуемым рекомендациям и соблюдая технологические процессы, вы непременно получите качественное основание для последующей укладки любого напольного покрытия.

По материалам сайта: http://oldmix.net