Как достичь идеально ровной поверхности: штукатурка по маякам

В строительных работах как внутри, так и снаружи, широко применяется штукатурка стен.

Используя этот материал, можно как просто выровнять поверхность и подготовить ее к дальнейшей отделке (к примеру — к нанесению шелковой штукатурки или фасадной краски ), так и укрепить теплоизоляционную конструкцию.

Существуют способы сделать эту работу гораздо качественнее, быстрее и проще. Речь идет о применении маяков.

1 Применение способа и его особенности

Технология штукатурных работ по маякам применяется, если нужно сделать «на выходе» максимально ровную поверхность.

Этот достаточно трудоёмкий процесс (по сути, элемент выравнивания стены) применяется, когда требуется ровный отделочный слой, близкий к идеальному.

Маяки для штукатурки могут быть изготовлены из подручных материалов, вроде дюбелей, гвоздей, деревянных реек или даже куска раствора.

Маяки могут быть изготовлены из цемента или плиточного клея, тогда не стоит задачи купить крепление маяков под штукатурку дополнительно. Но это требует знания технологии и не подойдёт для большинства домашних мастеров.


Поэтому проще купить маяки под штукатурку.

Купить маяки для штукатурки можно в любом строительном магазине. В продаже есть фабрично изготавливаемые маяки, представляющие собой рейки из металла различной прочности.

Это определяет их использование -  для каких площадей обрабатываемой плоскости использовать, потому что они подвержены деформации из-за свойств материала.

Из плюсов этого способа можно отметить то, что в отличие, к примеру, от использования саморезов, сам маячок может остаться в стене после заштукатуривания.

Цена маяков для штукатурки может быть различной. Средняя цена перфорированного оцинкованного профиля 10 мм длиной 3 метра (речь идёт о маяке для штукатурки заводского производства) составляет 35-60 руб в среднем.

Основное назначение изделий, формирующих «сетку» на нужном участке стены, когда ведётся штукатурка стен  под маяк – установить уровень, который везде должен быть одинаковым.

2 Этапы установки 

Сам по себе процесс нанесения штукатурки с использованием маяков не является чем-то сложным, и при желании с ним легко справится даже неопытный мастер.

Работа состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка поверхности.
  2. Установка и выравнивание маяков.
  3. Заштукатуривание плоскости между ними.
  4. Демонтаж маяков.

2.1 Подготовка поверхности стены

Штукатурные работы по маякам начинаются с подготовки поверхности.

На этом этапе участок стены, на котором будут производиться работы, тщательно осматривается с использованием лазерного уровня. Существенные неровности типа наплывов раствора или сколов старого покрытия – удаляются.

После этого поверхность загрунтовывается, чтобы не допустить отслаивания старой штукатурки, к примеру.

2.2 Установка

Установка маяков производится после предварительной разметки, на плоскость наносятся вертикальные линии. Затем по разметке происходит высверливание отверстий для крепежа маяков с фиксированным шагом.

Рассматриваем вариант, когда используются саморезы . Когда изделия установлены по разметке, производится их выравнивание – элемент процесса, требующий максимального внимания в выполнении.

Шляпки шурупов должны быть выкручены или вкручены с таким расчётом, чтобы их шляпки находились на одной плоскости. Это позволяет добиться уменьшения толщины слоя штукатурки в дальнейшем, при сохранении плоскости поверхности.

При выполнении данных работ, чтобы следить за уровнем, желательно производить проверку и коррекцию последовательно после установки нескольких маяков. Отклонения устраняются на этом этапе.

2.3 Нанесение штукатурки

После того, как маяки были установлены и выверены по плоскости (высоте), на поверхность между ними можно нанести раствор, который при высыхании создаст дополнительную маркировку для мастера.

Также раствором обрабатываются и сами маяки, чтобы зафиксировать их надёжно, так как их можно использовать в качестве упора при разравнивании штукатурки.

При проведении заштукатуривания плоскости между маяками (когда все вышеперечисленные работы проведены и раствор схватился) выравнивание производят по уровню маяков сверху вниз.

При этом лучше использовать правило и снимать излишний слой раствора. Постепенно, продвигаясь от маяка к маяку, охватывают всю площадь стены.

2.4 Извлечение

  1. Раствору дают высохнуть (время высыхания зависит от свойств раствора и температуры/влажности в помещении).
  2. Затем на стадии, когда раствор ещё не полностью затвердел, маяки извлекаются.
  3. Места их установки заштукатуривают  (тут в качестве уровня уже используется свежая стена).
  4. Затем ожидают равномерного высыхания и производят оставшиеся отделочные работы.

Теперь - цена: штукатурка стен по маякам может проводиться строительными бригадами, если вы сами не можете справиться с такой задачей (или не имеете свободного времени на это).

Средняя стоимость штукатурки стен по маякам составляет 250-300 руб/м 2. но сюда не входят подготовительные работы и отделочные работы после заштукатуривания.

Также не учитывается цена маяков под штукатурку и отделочного материала.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru