Интернет-журнал Просто Строй

Как выполняются штукатурные работы своими руками? Видео

Чтобы выровнять поверхности стен, повысить их эстетическую привлекательность, защитить от вредных воздействий температурных колебаний воздуха и понизить тепло- и звукопроницаемость проводят штукатурные работы. Также они необходимы при подготовке поверхности стен к покраске или поклейке обоев, облицовке плиткой. Оштукатуривание применяется как для наружных, так и для внутренних стен помещения.

В зависимости от уровня квалификации специалистов штукатурные работы могут быть разного качества. Также на качество выполняемой работы влияет выбор материала для штукатурки. Материал должен подбираться в зависимости от того, настолько велики неровности обрабатываемых стен. Для небольших неровностей, не превышающих 5 мм, применяют шпаклевочные материалы, а если предстоит работа по выравниванию более сложных неровностей, тогда применяются штукатурные растворы. Шпаклевку нельзя наносить толстым слоем, так как она при большой толщине может отслаиваться и покрываться трещинами при высыхании.

Виды штукатурных работ

В зависимости от назначения штукатурные работы бывают обычные, декоративные и специальные.

Рассмотрим подробнее каждую из них:

  • Обычная штукатурка – предназначена для предварительного выравнивания поверхности стен перед покраской, облицовкой или оклейкой обоями.
  • Декоративная штукатурка – применяется с целью придания стенам декоративности и эстетической выразительности.
  • Специальная штукатурка – предназначена для придания стенам устойчивости к неблагоприятным внешними воздействиям, таким как сырость, холод, шум. Другими словами, с помощью специальной штукатурки стены стают шумо-, влаго- и теплоизолированными, а также пожароустойчивыми.

Уровни сложности штукатурных работ

Штукатурные работы могут иметь разные уровни сложности, в зависимости от места их проведения и квалификации специалистов, производящих данные работы.

  • Простая штукатурка – производится специалистами низкой квалификации во временных, нежилых или подсобных помещениях, которые не требуют высокого качества работы.
  • Улучшенная штукатурка – выполняется квалифицированными специалистами в жилых и общественных помещениях.
  • Высококачественная штукатурка – производится высококвалифицированными специалистами в общественных и жилых помещениях класса люкс.

Методы нанесения штукатурки


Штукатурку наносят сухим и мокрым методом.

Сухой метод нанесения штукатурки заключается в наклеивании или набивания гвоздями на поверхность стен листов гипсокартона или древесноволокнистых плит (ДВП). Такой метод используется только для внутренних помещений.

С помощью мокрого метода раствор штукатурки наносится на чистую подготовленную поверхность стен, выравнивается, затирается и заглаживается. Этот метод отличается сложностью и трудоемкостью от предыдущего, зато в результате поверхность стены становится идеально ровной и гладкой.

Многие наверняка слышали о том, как штукатурятся стены, а некоторые даже попробовали самостоятельно поработать со штукатуркой. Поэтому каждый, попробовавший себя в этом занятии, столкнулся с различными проблемами, такими как растрескивание штукатурки после высыхания, осыпание, преждевременное застывание или собирание раствора в комки, что начисто отбивает охоту делать эту работу самостоятельно и вызывает огромное желание заплатить любые деньги специалисту в этом вопросе.

Но не стоит сгоряча принимать такое решение. Ведь зная несколько простых правил, можно избежать этих проблем, и тогда штукатурные работы своими руками станут под силу любому, и даже принесут огромное удовольствие от результатов плодотворного труда.

Дальше мы подробно рассмотрим свойства штукатурки, некоторые правила работы с ней, которые помогут справиться своими руками с задачей любой сложности.

Достоинства штукатурки

Совершенно несправедливо штукатурка занимает среднюю позицию в рейтинге популярности отделочных материалов среди потребителей. Ведь она обладает многими достоинствами. Например, она легко ложится на обрабатываемую поверхность, прекрасно скрывает архитектурные погрешности стен, может служить хорошим утеплителем, имеет высокие показатели влаго- и термостойкости, к тому же, является прочным и экологически чистым материалом.

Классификация штукатурки

В зависимости от назначения, штукатурка классифицируется на обычную, специальную и декоративную.

Обычная штукатурка предназначена для выравнивания поверхности стен перед нанесением декоративного покрытия, а также для защиты стен от разрушающего влияния неблагоприятных погодных условий.

Специальная штукатурка предназначена для создания изоляционного слоя, служащего для теплосбережения, звукопоглощения и рентгенозащиты.

Декоративная штукатурка наносится на конечном этапе отделки стен и потолка. С ее помощью создается определенный декоративный и эстетический эффект в дизайне помещения.

Выбор штукатурки

Во многом успех в нанесении штукатурки зависит от правильно подобранного материала для раствора. Если вы не уверены в своих знаниях, проконсультируйтесь со специалистами, которых можно найти в строительном магазине. Растворы для штукатурки стен своими руками бывают разные. Их состав зависит от того, из чего сделана поверхность, на которую он будет наноситься, а также от места проведения работы (на улице или внутри помещения).

Раствор для штукатурных работ кирпичных стен состоит в основном из цемента, в который добавляется немного извести. Толщина слоя штукатурки не должна превышать 30 мм, иначе придется армировать стену, чтобы толстый слой штукатурки на ней удержался.

Стена из облицовочного кирпича требует к себе большего внимания, так как она имеет гладкую поверхность, к которой необходимо применять армирование и дополнительную грунтовку.

Для оштукатуривания бетонной стены в раствор подмешивают гипс и кварц, благодаря которым его прочность возрастет в несколько раз.

Пенобетонные стены должны быть предварительно обработаны грунтовкой глубокого проникновения, а раствор штукатурки замешивается на цементе и гипсе.

Инструменты, использующиеся для штукатурных работ

Для проведения штукатурных работ своими руками необходимо обзавестись комплектом необходимых рабочих инструментов. При больших объемах работы для замешивания раствора неплохо приобрести бетономешалку, ковш для штукатурки. Если же раствора совсем немного, тогда его легко замесить вручную и для отделки использовать кельму. Также понадобится правило-уровень длиной 2 метра, который поможет выявить неровности стены и быстро их исправить. Терка и полутерка предназначены для затирания стен; штукатурные маяки – для оштукатуривания больших поверхностей; капроновая нить, которую натягивают между маяками для контроля ровного нанесения раствора.

Необходимые предварительные работы перед штукатуркой

Перед началом работы поверхность стены должна быть подготовлена. Для этого ее нужно тщательно очистить, удалив остатки старой штукатурки, наплывы, заделав мелкие дефекты.

Перед оштукатуриванием кирпичной стены в ней желательно сделать небольшие углубления в швах глубиной до 1 см, которые поспособствуют лучшей сцепляемости раствора. В бетонной стене для этой цели придется использовать молоток и зубило для нанесения насечек. К деревянной стене монтируют дранку.

Независимо от материала стен, их необходимо очистить от грязи и пыли, а перед самым началом работы стены необходимо смочить водой.

Состав штукатурного раствора и его приготовление

Когда поверхность стены подготовлена к дальнейшей обработке, можно замешивать раствор, который изготовляется из одной части цемента и 3-4 частей песка.

Количество цемента в растворе зависит от его качества, а песок должен быть чистым, без посторонних примесей и одной фракции, для чего его предварительно просеивают.

В специальную емкость вливают воду, добавляют 6-7 мастерков смеси, перемешивают. После этого высыпают в емкость остальную смесь и вымешивают с помощью дрели с миксерной насадкой. Готовый раствор не должен иметь никаких комков. Немного подождав, пока смесь настоится, в нее добавляют воду или штукатурку в зависимости от густоты раствора. Позже это сделать уже не получится, так как раствор начнет застывать. Приготовленный раствор нужно использовать в течении 20-30 минут. Если же вы новичок в этом деле, то во избежание преждевременного застывания неиспользованной массы, лучше сделать замес раствора из половины объема.

Правила оштукатуривания поверхности стен своими руками

Технология штукатурки стен своими руками состоит в поочередном нанесении трех слоев штукатурки друг на друга с небольшими перерывами.

Первый слой наносится раствором, который имеет консистенцию сметаны, и называется «обрызг». Он жидче от последующих за ним растворов. Когда первый слой полностью высохнет, можно наносить следующий. Готовность слоя можно проверить, надавив на него пальцем. Если он не проминается, значить высох, и можно продолжать работу.

Следующий слой называется «грунт». Он имеет более густую тестообразную консистенцию и наносится на полностью высохший первый слой. Его накидывают на стену и разравнивают с помощью правила в направлении снизу вверх. Нужно стараться заделать все пустые участки. Излишки раствора удаляют назад в емкость со смесью. Пустые участки заполняют раствором и снова выравнивают правилом до тех пор, пока стена будет полностью обработана и выровнена.

Третий слой имеет название «накрывка» и консистенцию сметаны. Его используют для чистовой отделки, которая скрывает огрехи предыдущего слоя. Для нанесения третьего слоя поверхность грунтового слоя смачивают водой, затем мастерком наносят тонкий слой «накрывки». Возникающие неровность выравнивают полутеркой, производя круговые или волнообразные движения. Пока последний слой не успел полностью высохнуть, необходимо выполнить затирку.

Выполнив по всем правилам оштукатуривание стены своими руками, вы получите идеально ровную и гладкую поверхность, которая достигается путем многократного выравнивания. Ровная и гладкая поверхность стены выглядит намного красивее и эстетичнее обычной стены, что создает атмосферу уюта в помещении. Чтобы достичь такого результата, необходимо запастись терпением, строго соблюдать правила и следовать советам, изложенным выше. Тогда работа, выполненная своими руками, принесет настоящее удовольствие от полученного результата.

Оштукатуривание стен с помощью маяков

Если обрабатываемые стены имеют много всяких огрехов, выпуклостей и неровностей, для их исправления используют специальные маяки. С помощью этих простых приспособлений стена получится ровной и красивой, маяки проконтролируют уровень слоя штукатурки в вертикальной и горизонтальной плоскости стены, и не допустят никакой кривизны.

Прежде чем приступить к оштукатуриванию стен с помощью маяков, нужно сначала изучить теоретический материал, ознакомиться с этой работой в видео уроках, так как технология штукатурки стен своими руками с помощью маяков довольно сложная.

На деревянных стенах в качестве маяков используют дранку.

Для мягких стен используют металлические направляющие с помощью крепежей, а для более прочных стен используют маяки из гипса или раствора.

Порядок выполнения работ

Прежде всего, необходимо произвести разметку. Для этого вверху стены вбивают гвоздь или вкручивают саморез, отступив 15-20 см от перпендикулярной стены, на который вешают груз на веревочке, который будет служить отвесом. Внизу стены на необходимом уровне тоже вкручивают саморез. Между этими саморезами накидывают 3 кучки раствора на приблизительно одинаковом расстоянии друг от друга. На эти кучки устанавливают алюминиевый маяк таким образом, чтобы он вдавился в раствор и уперся в оба самореза.

Второй маяк устанавливают точно так же, как и первый, только у другого края стены. Между ними устанавливают третий маяк. Если стена очень длинная, то маяков понадобится больше. Дистанция между маяками не должна быть больше 1 м. С помощью уровня и правила проверяется ровность установленных маяков, которые должны располагаться в одной плоскости не только по отношению к стене, но и друг к другу.

Маяки по краям замазывают раствором и ждут, пока он застынет.

Затем на стену наносится штукатурный раствор по описанной выше технологии в три слоя. Последний слой должен выступать до разравнивания за край маяка на 2-3 мм.

Раствор разравнивают с помощью правила, прикладывая его между маяками и протягивая снизу вверх. Правило протягивают вверх, опираясь на маяки, и выравнивая нанесенный раствор до тех пор, пока все пустоты будут полностью заполнены. Остатки раствора возвращают обратно в емкость. Когда поверхность стены станет идеально ровной, работу прекращают и ждут высыхания раствора на протяжении 10-12 дней.

Стоимость такой работы, выполненной квалифицированными специалистами, варьируется от 6 до 10 у.е. за 1 квадратный метр. Поэтому, работа, выполненная самостоятельно, своими руками, позволит сохранить немалую сумму в бюджете семьи.

Чтобы добиться плодотворного результата, необходимо следовать всем правилам и советам специалистов, а также приобрести необходимый инвентарь и материалы для штукатурки, в точности рассчитать необходимое количество нужных материалов, запастись терпением. Тогда ваши старания будут достойно вознаграждены, а результаты труда будут радовать глаз не один год.

Дата: 17/01/2015 · Категория: Сделай сам

По материалам сайта: http://prostostroy.com