Штукатурка и шпатлевание стен своими руками

Штукатурка служит для выравнивании стен, защиты стен от влаги. Вместе с тем, это такое покрытие, которое позволяет стенам дышать, получать различные текстуры поверхностей, увеличивать прочность тонких перегородок. Штукатурка обладает звукоизоляционными свойствами.

Штукатурка стен довольно трудоемкий процесс, но все же его можно осуществить своими руками.

Как подготовить стену для штукатурных работ

Для нанесения слоя свежей штукатурки, со стены удаляют старую краску и старую штукатурку, которая плохо держится на стене. Если поверхность стен гладкая, то с помощью зубила на нее наносят насечки или обрабатывают металлической щеткой. В кирпичной кладке углубляют швы на глубину 1-2см. Далее поверхность стен тщательно обметают от пыли (можно с помощью пылесоса). Перед нанесением штукатурки стены увлажняют. Если стены деревянные, то на них следует прибить штукатурную сетку. Также на стены рекомендуется прибить направляющие рейки, которые будут задавать плоскость штукатурки. Весь мусор возле стен убирают, на пол стелют полиэтиленовую пленку, потому что часть раствора падает вниз.

Важно. Не рекомендуется наносить штукатурку на недавно сложенную стену. При осадке стены штукатурка может сильно потрескаться.

На бетонную стену нельзя наносить гипсовый раствор. Гипс и цемент вступают в химическую реакцию, штукатурка вспучивается и осыпается, а гипс проникает в бетонную стену и разрушает ее. Чтобы этого не произошло, стену обрабатывают известковым раствором толщиной 4мм. Не следует штукатурить стены известковым раствором по гипсу. В этих местах штукатурка покроется трещинами. Следует с осторожностью заделывать отопительные элементы гипсом.

Штукатурный раствор

Готовая смесь для штукатурки стен продается в магазинах. Ее разводят водой, строго следуя инструкции на упаковке. Если раствор получился слишком густой, то его можно довести до нужной консистенции небольшим количеством воды.

Нанесение штукатурки


Штукатурку на стену наносят путем набрызга. Нужно наносить на стену такое количество раствора, которая необходима в этом месте. Наносят раствор резким движением руки, причем так, чтобы он прилип к стене, а не стек по ней.

Если нет навыков в набрызге, штукатурить стены можно с помощью полки. Этот способ более простой, но вместе с тем, более трудоемкий. Полку изготавливают из дерева. Ее ширина и высота 12см, длина 1м. На полку помещают раствор, ее плотно прижимают к направляющим рейкам на стене и не торопясь поднимают снизу вверх, одновременно потряхивая полкой из стороны в сторону с небольшой амплитудой. Полку постоянно наклоняют в сторону стены, чтобы раствор мог попадать на нее.

Затирка штукатурки

атирку штукатурки выполняют всего через несколько часов после нанесения, когда раствор стал твердым, но схватился не до конца. Если начать затирать преждевременно, то штукатурка целым массивом может упасть со стены, а если слишком поздно, то штукатурка станет жесткой, и ее невозможно будет выровнять. Затирают раствор специальной доской с размерами 2x12x100см, у которой есть две ручки. Ее называют полутеркой. Полутерку прижимают к стене и совершают плавные круговые движения. Направляющие рейки будут препятствовать тому, чтобы срезать большее количество раствора, чем это необходимо.

Через 24 часа после затирки со стены удаляют направляющие рейки, а образовавшиеся пазы заполняют раствором и затирают его.

Если качество работы желает лучшего, то следует вновь установить рейки и продолжить оштукатуривание стен. Слой раствора, наносимый один раз должен составлять не более 2-3см, а если нужен более толстый слой, то его наносят в несколько приемов слоями толщиной 2см. Интервал между нанесениями слоев 2-3 суток.

Просушивают штукатурку без дополнительных отопительных приборов. В противном случае, раствор растрескается и осыплется.

Шпатлевание стен

Перед тем, как начать шпатлевать стены, их необходимо прогрунтовать. Это свяжет частицы пыли и улучшит сцепление шпатлевки со штукатуркой. Работать нужно широким и узким шпателями. Узким шпателем наносят на широкий небольшое количество шпатлевки, и одним широким движением наносят ее на стену по направлению от угла к середине. После каждого нанесения лишнюю шпатлевку снимают. Все слои наносят внахлест друг с другом. Когда шпатлевку нужно нанести на середину стены, то двигают шпателем снизу вверх, а излишки снимают плавными полукруглыми движениями. Первый слой шпатлевки не должен превышать толщину от 0.5мм до 25мм. Ему дают возможность хорошо просохнуть.

Завершающий этап. Поверхность сухого первого слоя вновь покрывают грунтовочным составом, а затем наносят финишный слой шпатлевки толщиной 0.2мм. Им заполняются мельчайшие трещины и сглаживаются микродефекты. После нанесения последнего слоя шпатлевки, стена приобретает гладкую поверхность, которая почти не требует шлифовки.

Если стену готовят под покраску. то шпатлевание и шлифовку производят при ярком боковом освещении, которое выявляет малейшие изъяны. После шлифовки стена готова для дальнейшей отделки.

По материалам сайта: http://mymansion.ru