Ошкатуривание стен по маякам

Проверив уклон и ровность стен в санузле пришел к выводу, что их нужно штукатурить по маячкам, т.к. в дальнейшем при кладке керамической плитки, все эти неровности доставят немало проблем.  Вообще существует 2 вида кладки плитки: на ровные и неровные стены. В чем особенности каждого?

Производя укладку на ровные стены у вас уйдет мало клея для плитки, т.к. слой клея везде будет одинаковый, но зато вы потратите часть средств на оштукатуривание стен. В данном случае укладку плитки можно произвести вполне самостоятельно без привлечения специалистов, т.к. данный процесс (кладка плитки) не такой уж и сложный.

Если же укладывать на неровную поверхность, то во-первых, нужен большой опыт в такой работе, т.к. толщина клеевого состава будет везде разная, плитка будет скатываться и очень трудно будет создать ровность стен. Да и расход количества клея будет больше. Я для себя выбрал первый вариант, поэтому сегодня мы поговорим о том, как штукатурить стены по маякам.

Для тех, кто не знает, маячки представляют собой металлический профиль разной толщины (или высоты, кому как удобнее). Я для себя выбрал толщину в 6 мм (т.е. высота ребра равна 6 мм). Бывают еще на 10 мм и другие, но нет смысла брать больше.

Подготовка стен и установка маяков по уровню

В первую очередь нужно подготовить стены, простучав их и убрав некачественный слой штукатурки. Очищаем поверхность от грязи, пыли и грунтуем. Если поверхность сильно впитывающая то прогрунтовать желательно 2 раза.

После того как поверхность высохла, рисуем на стены ровные вертикальные линии по уровню. Их кол-во зависит от длины строительного правила. С таким учетов что приложив правило от линий до края правила было по 10-15 см. Для лучшего понимания этого процесса я нарисовал схему:

Следующим этапом будет сверление отверстий по этим линиям через каждые 20-30 см, забивание дюбелей и вкручивание в них саморезов.


Далее находим самую высокую точку на стене при помощи уровня, и вкручиваем шуруп почти до конца в дюбель. Затем прикладываем правило с уровнем к этому шурупу вертикально и выкручивая-вкручивая саморез на другом краю правила выводим вертикальный уровень.

Такую же процедуру проводим для остальных саморезов. На данном этапе будет заметно какой слой штукатурки нам придется наносить (с учетом маячка 6 мм).

После того как все шурупы проставлены и отрегулированы, замешиваем немного раствора, для того чтобы прикрепить маяки на стены. В моем случае использовался тот же ROTBAND. Вокруг шурупов набрасываем небольшие «блямбы» так чтобы они были выше саморезов.

В быстром темпе клеим наши маячки, на эти шурупы, разравнивая шпателем раствор, с таким учетом чтобы работая правилом ничего не мешало, т.е. она без «зацепок» должна скользить по профилям. Должно получиться как на следующем рисунке.

Кстати, вначале я пробовал крепить маячки на чистый гипс (как показано на 2-х верхних фотках), но он очень быстро застывает, поэтому пришлось от него отказаться, т.к. большая часть раствора засыхала и ее пришлось выкинуть.

Такую процедуру проделываем для остальных стен.

Как только раствор слегка подсохнет нужно приложить правило к маякам и проверить правильность нашей работы. Если просветов не обнаружено, то работа сделана на отлично.

Штукатурка стен своими руками

Данный процесс полностью идентичен тому что я писал ранее. только сейчас у нас имеются опоры – маяки. Т.е. набрасываем раствор шпателем между маяками и проводим правилом снизу вверх, делая движениями инструментом вправо и влево. В итоге получалась ровная стена.

Трудности, с которыми я столкнулся

Самой главной проблемой было то, чтобы влезла ванна в отведенной для нее место. В моем случае длина отведенного места была 172,5 см, т.е. покупая ванну на 170 см она должна была идеально войти (172,5 см это расстояние от стены до стены + 2 см плитка с двух сторон, расстояние бы сократилось до 170,5 см). Но выровняв стены — это расстояние сократилось до 171 см и если прибавить 2 см (плитка и клей), то получится 169 см и ванная не влезет. В общем эту проблему я обошел, подробнее расскажу в статье про кладку плитки.

Также нужно было вывести углы стен там, где будет вставать ванная под 90 градусов. Это было сделано при помощи угольника. Данный процесс выполняется тогда, когда происходит монтаж маячков.

Оштукатуривание под трубой получилось сделать со второго приема, т.е. после того как верхний и нижний слой высох, приложив правило поперек.

Вот в принципе и все. Возможно я мог что-то упустить или наделать ошибок. Буду рад конструктивной критике в комментариях!

По материалам сайта: http://shagremonta.ru