Разновидности техник для самостоятельной росписи стен

Содержание

Еще с древних времен люди считали, что, украшая свои жилища росписью на стенах, привлекают к себе удачу, счастье и благополучие. И в наши дни такой способ декора довольно актуален и становится все более популярным, ведь таким образом возможно полное преображение помещения, создание уюта и тепла в доме.

Древним прототипом росписи на стене является фреска, что в переводе с итальянского языка означает «свежий». Техника фрески подразумевала нанесение разведенными известковой водой красками на свежую сырую штукатурку рисунка, который не терял яркости своих цветов в течение многих веков. Фреска была наиболее распространена в Греции и в Риме в период 2-го тысячелетия до нашей эры, пользуясь большим успехом у представителей элитного сословия и являясь наилучшим способом для украшения потолков и стен. Благодаря уникальности своей технологии творения древнейших мастеров сохранились до наших дней, свидетельствуя об обычаях, традициях и верованиях предков. Пошаговое создание фрески было впервые описано Ченнино Ченнини в 1447 году. Изображение фрески наносили на штукатурку углем или охрой. В силу трудоемкости данного процесса, которой требовал высокое мастерство и соответственное большое вознаграждение, позволить себе такое могли лишь обеспеченные люди.

Современная роспись стен является более доступной, но так или иначе нельзя назвать ее и дешевым удовольствием. К примеру, ручная роспись на стене – это лучший способ получить эксклюзивный интерьер, не имеющий аналога. Существует большое разнообразие жанров и стилей росписи, гарантирующих прекрасный результат для интерьера.

Разновидности техник нанесения росписи

Существует множество методом для нанесения изображений на стену. Как правило, различают 2 основных вида: современная и традиционная техники, нанесения,  свою очередь включающие в себя несколько различных подвидов.

Классика нанесения

Традиционно живопись на стене является монументальным творчеством, которое выполняется вручную, не применяя соответствующей современной техники. На ряду с вышеупомянутой фреской традиционными техниками являются:

  • Энкаустика – метод наложения масляных или восковых расплавленных красок на штукатурку. Также часто используют другой способ, нанося изображения на деревянную панель либо холст, приклеив после на стены.
  • Алсекко, что в переводе с итальянского языка означает «по сухому». При такой технике росписи стены красящую смесь наносят на сухую штукатурку. Расписные краски растирали на яйцах, добавив известь и смешанный с акриловыми, масляными и темперными растворами растительный клей;
  • Сграфитто, который в переводе означает «выцарапанный». Это достаточно технологически сложная процедура, при которой стену первично покрывают черной, а затем белой грунтовкой. Далее рисунок выскабливают до появления черного фона. Данный метод был изобретен в Древней Греции и имел широкое распространение период эпохи Ренессанса.

Современные техники

Современные методы росписи стен являются не менее интересными имеют большое разнообразие


  • Гризайль, что в переводе с французского языка означает «серый». Данный метод является особенным тем, что рисунок выполняют во всех оттенках серого цвета, придавая композиции эффект скульптуры.
  • Нанесение рисунка на декоративную штукатурку. В этом случае до нанесения изображения производят отделку стены посредством придания нужного объема. Обработанная таким образом картина получается на подобие “живой”.
  • Роспись стен акрилом – довольно востребованный метод из-за быстрого нанесения и сушки, который способен передать игру тонов и света.
  • Невидимые и видимые краски, светящиеся в темноте. При применении такой техники допустимо использовать красящие смеси, добавляя перламутр и светонакопительные частицы, которые сияют в ультрафиолете.
  • Граффити – метод, подразумевающий использование аэразольных баллончиков краски.
  • Роспись по винилу, которая является одной из современнейших разработок, которая востребованная благодаря своей простоте исполнения и экономичности. Наносимое на виниловые обои изображение придает обстановке помещения новое дыхание, становясь главным украшением интерьера комнаты.

Подготовка к росписи стен

Чтобы приступить к росписи стены требуется:

  1. Определение места для росписи. Роспись должна подчеркивать либо выделять пространство. Также при помощи настенного изображения можно легко замаскировать какое-либо неудачное место. В таком случае рисунок делают легким и ненавязчивым.
  2. Подборка изображения — исходника для росписи на стене. Желаемый рисунок можно найти в интернете.
  3. Подготовка фона для настенного изображения.
  4. Подборка соответствующих красок для нанесения изображения.

Необходимые для росписи материалы и инструменты

При нанесении изображения на стену потребуются следующие инструменты материалы:

  • Грунт, так как стены необходимо пропитать акрилатной грунтовкой, а после в случае необходимости нанести художественный акриловый грунт. Для влажных помещений используют специальный влагостойкий грунт с наличием антигрибковых добавок.
  • Живопись. Как правило, рисунок выполняется акриловыми красками, но также по желанию заказчика можно использовать масляные краски. Если изображение наносится во влажном помещении, то используют специальные акриловые краски, которые позволяют получить достаточно прочную поверхность. Преимущество акриловых красок в том, что они не являются токсичными, разводятся обычной водой, довольно быстро сохнут, подходят практически для любой поверхности и универсальны в использовании. Высохшая акриловая краска образует прочную пленку, которая не смывается водой и устойчива к воздействию ультрафиолета. Такую роспись разрешается протирать влажными тряпками.
  • Кисти, синтетические либо из натуральной щетины, мастихины, валики, тряпки для нанесения краски.
  • Лак, чтобы покрыть готовую роспись для увеличения защитных свойств расписных красок.

Подготовка стены под роспись

Стену под роспись необходимо подготовить. Для этого может пригодится оставшаяся после покраски стены краска для обработки фона рисунка. Выполняющие роспись профессионалы обычно требуют идеальную прошпаклеванную поверхность стены. Но если есть изъяны на стены, это не страшно, ведь зачастую роспись делают для того, чтобы замаскировать какие-либо недостатки.

В соответствии с требованиями заказчика используют один из двух вариантов:

  • Расписываемый холст, приклеиваемый в дальнейшем на стену или устанавливаемый с подрамником в месте, которое отведено под роспись. Такой вариант удобен в случае, если исполняющий работу по определенным причинам не может находиться на месте, где планируется нанесение росписи. При этом произведение будет в некоторой степени мобильным ля установки, а также в случае, если штукатурка стены испортится, например, при протечке в доме. Однако такой вариант имеет свои недостатки, так как полотно холста имеет ограниченную ширину и практически невозможно избежать появления швов и стыков между его краями
  • Роспись стены непосредственно на финишном слою штукатурки. Данный вариант приемлем практически в любом случае и для любых помещений, как влажных, так и сухих. Главным здесь является подготовка стены.

Подготовку стены под роспись важно выполнять очень качественно, так как от этого зависит ее долговечность. В обратном случае рисунок может начать трескаться со шпаклевкой либо штукатуркой, осыпаться, поменять цвет либо отслоиться.

Подготовку стены начинают с очищения от слоя старой краски, старых обоев, побелки, отслаивающейся штукатурки и прочего. Необходимо также заделать все трещины в стене.

Очистив стену от излишков старого слоя, стену обезжиривают при помощи строительной грунтовки либо уайт-спиритом, чтобы достичь хорошего сцепления поверхности стен со следующим слоем штукатурки.

Далее необходимо выровнять поверхность стены. Как правило, данный этап состоит из двух шагов:

  • удаление больших неровностей посредством нанесения одного либо нескольких слоев штукатурки;
  • доведение все поверхности стены до абсолютной плоскости, применяя финишную шпаклевку.

Когда слой высохнет, стену следует проштукатурить, убрав образовавшуюся при этом пыль.

В случае выравнивания стен гипсокартоном, допустима шпаклевка только мест стыков и крепления гипсокартонных листов.

Следует отметить, что выравнивание гипсокартоном, шпаклевка и штукатурка различаются для влажных или сухих помещений, и важно это учитывать.

Завершающим шагом для подготовки стен является грунтовка всей поверхности при помощи акрилового грунта с использованием валика либо кисти. Грунтовка придаст слою прочности и предотвратит обсыпание поверхности, укрепив ее, а также обеспечит хорошее сцепление стены и краски. Грунтовки также различаются для влажных и сухих помещений.

 Роспись по трафарету

На стоимость росписи стен влияет множество факторов, к примеру, сложность рисунка, размер изображения, метод нанесения и так далее. И если есть желание сэкономить, то можно остановить выбор на трафаретах для росписи стен, которые являются простым и доступным способом украшения комнаты.

На рынке представлено множество готовы шаблонов для выполнения росписи, но при желании такой трафарет возможно изготовить и самому, взяв лист плотного картона либо пластика, нарисовав силуэт желаемого изображения и вырезав.

Затем трафарет закрепляется на стене и закрашивается при помощи специальной трафаретной кисти и латексных либо водо-дисперсионных красок. Одинарный шаблон подходит для создания узора из одного цвета, а для рисунка нескольких оттенков применяют мультитрафареты, которые состоят из нескольких элементов.

Трафаретная техника росписи стен очень удобна для декорирования детской комнаты.

Художественная роспись вручную

В первую очередь определяют место для расположения изображения и приобретают соответствующие материалы.

Для такой техники подходят как лаковые, так и матовые акриловые краски. Для работы с акриловыми красками следует выбирать кисти с искусственным ворсом и разных размеров.

Стену необходимо подготовить, выполнив шпаклевку с идеально гладкой поверхностью и покрасив белой краской для получения яркого рисунка. Желательно предварительно выполнить проработку последовательности нанесения элементов рисунка на листе бумаге. Контур рисунка необходимо прорисовать цветными карандашами, в обратном случае простой карандаш под воздействием красок расплывется и испортит весь рисунок. Делая набросок, сначала обозначаются основные крупные элементы, которые далее дополняются второстепенными.

Закрашивание рисунка также выполняется поэтапно. Краску наносят, начиная от светлых тонов и переходя к темным.

Завершающий этап лакирования

Данная процедура не является обязательной для акриловых красок, но нелишним будет подстраховаться, закрепив выполненную работу. А при нанесении росписи акварельными либо гуашевыми красками покрытие лаком необходимо. Лак наносится аккуратно при помощи пульверизатора несколькими тонкими слоями.

Слой лака надежно защитит роспись от воздействия пыли и времени. Рекомендуется иногда протирать созданный рисунок влажной тряпкой.

Альтернативный вариант

Те, кто не совсем уверен в своих художественных способностях, существует альтернативный вариант – рекламная пленка Orakal, которую можно вырезать в виде любой фигуры. Такую пленку наклеивают на стену и с помощью кисти или поролоновой губки  заполняют пространство внутри трафарета. Затем пенка осторожно снимается. оставляя на стене четкий и аккуратный рисунок. Такой трафарет можно использовать более одного раза.

Также существует еще один альтернативный способ для росписи стен – наклейки на стену, которые имеют множество красивых цветов и оттенков. Достаточно просто примерить заранее наклейку на стене и аккуратно приклеить

Роспись стен является очень интересным занятием, которое не требует особых усилий и затрат, а лишь аккуратности и художественного вкуса. Приложив некоторые усилия и следуя определенным правилам можно поучить результат, который приятно удивит, наполнив пространство помещения особым настроением и уютом.

По материалам сайта: http://normdom.ru