Штукатурка стен своими руками: виды и особенности

Категория: Стены и перегородки

Важную роль в ремонте помещений занимает штукатурка стен, как снаружи, так и внутри. Это основа ремонта, поэтому данному процессу необходимо уделять самое пристальное внимание.

Выполнение внутренней отделки помещения, в том числе штукатурка стен своими руками. под силу новичкам. Мы поможем Вам сэкономить значительную сумму на ремонте и реализовать запланированную подготовку стен максимально качественно! Воспользуйтесь нашими рекомендациями, и вы сможете применить технологию штукатурки не хуже профессионалов.

Что нужно знать, прежде всего?

Любая штукатурка предназначена для защиты от осадков, обладает звукоизоляционными и теплоизолирующими свойствами, позволяет выровнять поверхность для дальнейшей отделки.

Перед нанесением штукатурки поверхность необходимо подготовить, очистив ее от старого покрытия до основания. Все трещины расшивают с помощью шпателя и заполняют раствором, сверху наклеивают сетку. Для дальнейшего оштукатуривания стен из бетона, кирпича или камня их нужно отбить с помощью зубила или топора примерно на 1 см.

Особенностью оштукатуривания деревянных поверхностей является необходимость оббить их дранкой (тонкими дощечками, отколотыми от деревянного чурбака по волокну). Набивку дранки выполняют в виде сетки, забивая гвоздь наполовину, оставшуюся часть загибают. Специалисты знают, что штукатурка стен своими руками предполагает и использование сетки из металла, которую набивают на подготовленную стену.


Основные критерии выбора штукатурки

Важным этапом является выбор смеси. Для проведения во время ремонта штукатурных работ используют известковую или же цементную штукатурки. Они отличаются временем полного высыхания. Для известковой оно составит около 4-7 дней, для цементной – 25-28 суток.

Смесь для выполнения работ по штукатурке стен подбирается исходя из материала основания:

  • для кирпичных стен подойдет смесь на основе цемента. Она позволит создать толстый слой и обойдется дешевле. Сначала поверхность увлажняется или обрабатывается грунтовкой. Затем приступают к нанесению штукатурки;
  • для гладкой поверхности из бетона лучше использовать известковый состав. Его особенностью является наличие песка, создающего шероховатость поверхности, позволяющую обеспечить сцепление с основой. Такой же состав подойдет и для пенобетона, поверхность должна быть предварительно обработана грунтовкой.

Как приготовить идеальный раствор для штукатурки стен?

Главное в приготовлении раствора – добиться оптимального соотношения воды, наполнителя и вяжущего. То как будет «ложиться» раствор и то, как будет реализована штукатурка стен своими руками, очень зависит от качества растворенной смеси. При переизбытке вяжущего штукатурка после отвердения может дать усадку и растрескаться. Если избыток наполнителя, то ухудшается прочность штукатурки. Нормальная смесь при перемешивании слегка прилипает к инструменту.

Чтобы приготовить цементный раствор, берут цемент и песок (соотношение 1:3 -1:6), готовят сухую смесь, постепенно добавляя воду до получения нужной густоты. Помните! С момента приготовления смесь для штукатурных работ своими руками должна быть использована в течение часа.

Для известкового раствора потребуется смесь известкового теста и просеянного песка (берется соотношение 1:5). Их перемешивают и добавляют воду до консистенции густого теста. Для повышения прочности добавляют цемент.

Штукатурка стен своими руками — технология для новичков и не только!

Для создания штукатурного слоя используют методы ручного и машинного нанесения.

Ручной метод:

  1. Слой на поверхность набрасывается с усилием для удаления воздуха из пор и хорошей сцепляемости.
  2. После подсыхания мастерком наносят следующие слои.

Машинный метод используют при оштукатуривании больших поверхностей. Он обеспечивает равномерную подачу смеси и ее хорошее перемешивание.

  1. Первым слоем наносят обрызг. Его задача заполнить все неровности поверхности.
  2. Второй слой, который предполагает штукатурка стен своими руками машинным методом – основной (грунт).
  3. Последний слой – накрывка, он хорошо поддается разравниванию.

После схватывания накрывного слоя с помощью деревянной терки выполняется затирка. Ее задача убрать неровности поверхности, образовавшиеся за счет неравномерности укладки раствора. Для облегчения работы поверхность рекомендуется увлажнять.

Чтобы слой штукатурки получился строго вертикальным, используют маяки. Для этого с помощью отвесов и уровня проверяют вертикальность стен и выявляют места, в которых необходимо поставить маяки. В стену вбиваются дюбели, в которые вставляют саморезы. Вкручивая их или выкручивая, выравнивают их головки по уровню. Можно использовать для маяков готовые рейки и устанавливать их на раствор.

Теперь Вы знаете, что выполнить штукатурку стен самостоятельно не так и сложно. Детально изучить данный процесс можно, посмотрев полезное видео по теме штукатурка стен своими руками. Соблюдайте предложенные там и в данной статье рекомендации, и тогда все поставленные задачи обязательно будет реализованы лучшим образом. Удачного Вам ремонта!

По материалам сайта: http://rem-uroki.ru