Штукатурка стен своими руками: видео-инструкция

Штукатурка стен правильно да еще и своими руками является достаточно трудоемким, но выполнимым процессом, осуществить который сможет даже непрофессионал. Для этого нужно только приложить определенные усилия и знать, как это делать. Поможет Вам в этом данный материал, наглядно демонстрирующий все процессы.

Вначале ознакомимся с подробным видео по штукатурке стен:

Качество штукатурки на стенах зависит от нескольких вещей:

  • Правильно подготовленной поверхности;
  • Состава штукатурки;
  • Качества исполнения работ.

Оштукатуриваемая поверхность должна быть идеально чистой и прочной настолько, чтобы могла удержать слой штукатурки. Она должна быть однородной, и не расслаиваться. По старой штукатурке наносить новую нельзя – ее нужно снять, как и другую отделку (обои, краску, известь и другие). Также поверхность обязательно очистить и прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения. От этого будет зависеть прочность самой штукатурки и уровень ее адгезии с поверхностями, поэтому отнестись подготовке стен нужно максимально серьезно.

В зависимости от поверхности стены, нужно применять:

  • Кирпичная кладка позволяет использовать смеси на основе цемента;
  • Облицовочный кирпич требует специальных грунтовок и арматуры;
  • Бетонные гладкие стены допустимо обрабатывать гипсовыми составами, содержащими частицы песка;
  • Шероховатые бетонные стены можно штукатурить как цементными, так и песчаными растворами.

Наиболее популярными смесями для штукатурки являются гипсовые и цементные. Рассмотрим вариант гипсовой штукатурки по следующим причинам:


  • Их можно наносить довольно толстыми слоями без риска появления трещин;
  • Они подвержены процессам усадки, в отличие отс месей на основе цемента;
  • Гипс – это очень пластичный материал;
  • Небольшая масса материала и высокий уровень адгезии (сцепки) с большинством поверхностей;
  • Гипс обладает отличными теплоизоляционными свойствами, а также обеспечивает достаточный уровень шумоизоляции, при этом позволяя поверхностям «дышать», что препятствует возникновении. Грибка и плесени;
  • Обладает возможностью нанесения на гладкие бетонные поверхности без армирования сеткой.

Если поверхность имеет большие перепады, тогда необходимо произвести установку маяков. Это направляющие планки, при помощи которых можно выставить уровень для создания необходимой площади. Преимуществом маяков также является то, что их нет нужды вытаскивать из толщи раствора – они остаются там.

Техника нанесения штукатурки довольно проста. Она не требует особых навыков. При помощи мастерка на стену набрасывается необходимое количество раствора, при чем, чуть больше, чем надо (намет). После этого при помощи правила остатки раствора снимаются и разравниваются по плоскости стены по направлению сверху вниз. Не следует брать слишком длинное правило и наносить раствор сразу на большую площадь – скорее всего, от такой спешки пострадает качество штукатурки.

Профессиональные мастера для такого нанесения пользуются специальным инструментом, который называют «сокол». Он представляет собой плоский инструмент с нижней ручкой, который позволяет наносить значительно большее количество раствора, чем при помощи мастерка. Раствор набрасывать на стену можно и по-другому, как Вам удобно.

После того, как раствор был нанесен, его высушивают и шлифуют методом затирания. На этом процесс штукатурки стен гипсовыми растворами завершается.

По материалам сайта: http://o-builder.ru