Штукатурные растворы для внутренних и наружных работ

Штукатурные растворы для внутренних и наружных работ

Штукатурный раствор - смесь вяжу­щего материала с мелким наполните­лем и чистой водой.

В зависимости от поверхности, подле­жащей оштукатуриванию, подбирают соответствующие вяжущие материалы (см. таблицу 78).

Растворы для штукатурных работ

Таблица 78

Примечание. Добавка гипса в объемных частях на одну объемную часть гото­вого известково песчаного раствора. Растворы бывают простые (вяжущий материал и наполнитель) и смешанные (сложные) - 2-3 вяжущих материала и наполнитель.

Известковый раствор. На 1 часть изве­сткового теста берут от 1 до 5 частей песка, что зависит от жирности извес­ти. Густое тесто не следует размешивать в чистом виде. В него надо добавить не­много песка, облегчающего растирание  извести, воды и перемешать, чтобы не было комков. Затем добавляют песок отдельными порциями, каждый раз пе­ремешивая его до тех пор, пока раствор не приобретет нормальную жирность. Если известковый раствор будет приме­няться без добавления гипса, в него на­ливают столько воды, чтобы он был сред­ней густоты. Известковый раствор мя­гок, пластичен, обладает хорошим сцеп­лением с оштукатуриваемой поверхно­стью, долговечностью (при отсутствии сырости), сравнительно медленным  схватыванием. Применяют раствор для оштукатуривания почти всех видов по­верхностей, заделки трещин и щелей. Разновидностью известкового раствора является известково-гипсовый ра­створ - вода, гипс и известковый ра­створ (1 часть извести и 0,1-0,5 части гипса). Гипс ускоряет схватывание ра­створа и повышает его прочность. Цементный раствор состоит из 1 части цемента и 2-5 частей песка (части объ­емные). Отмеренные части песка и це­мента поочередно засыпают в ящик, тщательно перемешивают до получения однородной сухой смеси. Смесь затво­ряют водой до нужной густоты, тща­тельно перемешивают. Раствор годен для употребления в течение часа. В ра­створ можно вводить пластифицирую­щие добавки с целью ускорения сушки. Сложный цементно-известковый ра­створ приготовляют из цемента, извес­ткового теста и песка. Раствор пласти­чен, хорошо прилипает к поверхности и его легко наносить.


Раствор приготовляют следующим об­разом.  Цемент с песком смешивают, по­лучая сухую смесь. Известковое тесто разводят водой до густоты сметаны и затворяют им цементную смесь, тща­тельно все перемешивая. Смешанный раствор пластичнее цементного, но ме­нее прочен, особенно во влажной среде.

В таблице 79 даются сведения о коли­честве материалов, необходимых для ош­тукатуривания 1 м 2 поверхности.

Количество материалов для оштукатуривания 1 м 2 поверхности известково-гипсовым раствором

Таблица 79

Сухие растворные смеси для выравни­вания стен и потолков. В настоящее время при проведении штукатурных работ вместо традиционных материалов часто используют различные готовые сухие смеси.

Выравнивающие составы для стен и по­толков (штукатурные растворы) пред­ставляют собой улучшенные сухие сме­си из минеральных компонентов и спе­циальных добавок.

Они предназначаются для выполнения традиционных штукатурных работ на различных основаниях, а также для выравнивания любых стен перед уклад­кой плитки, отделкой деревом и накле­иванием обоев.

Материалы данного вида подразделяют­ся на составы с цементом и клеевым связующим. Растворы, содержащие це­мент, могут использоваться в любых по­мещениях, в том числе кухнях, ванных комнатах, саунах, бассейнах, производ­ственных помещениях и т.п. а клеевые составы предназначаются для работ в сухих помещениях: жилых комнатах, вестибюлях, офисах, магазинах и т.п. Так смеси для выравнивания стен и по­толков различаются по толщине нано­симого слоя - от 0 до 30 мм. Если вы­равнивающий раствор наносится на го­лую кирпичную кладку, то рекоменду­ется проводить штукатурные работы в три слоя: первый слой - грубый, кото­рый делает предварительное выравни­вание (материал «Ветонит ТТ» или «Нивоплан»), второй слой - промежу­точный (гидроизоляционные материа­лы), третий слой - наносится толщи­ной от 0 до 2 мм и готовит стену для покраски, приклеивания обоев и других видов отделки.

Большой интерес представляют шту­катурные смеси производства немецко­го концерна KNAUF. Они изготавливаются на основе строительного гипса, по­этому универсальны в применении при внутренней отделке помещений.

Гипсовые штукатурные смеси пожаробе­зопасны, гигиеничны и безвредны для здо­ровья человека. В помещении, отделанном этими материалами, создается оптималь­ный микроклимат. Они поглощают влагу при ее избытке и отдают - при недостат­ке. При этом, обладая низкой теплопро­водностью, гипсовые штукатурки препят­ствуют потере тепла.

В качестве примера может служить штукатурка «Ротбанд» со специальны­ми добавками для выравнивания бетон­ных потолков, которая обеспечивает хо­рошую адгезию. В результате ее приме­нения образуются гладкие и ровные по­верхности. Эта смесь пригодна и для штукатурки бетонных стен. Но специ­ально для оштукатуривания стен выпус­кается сухая смесь «Гольд-банд-Ной», которая легко наносится и отличается медленным схватыванием. Она приме­няется для оштукатуривания вручную внутренних поверхностей, включая гру­бые поверхности, например: кладку из кирпича или другого камня. Эта смесь дает возможность без спешки довести по­верхность стены до гладкого состояния. Существует множество видов декоратив­ной штукатурки с различной фактурой: рифленой, шероховатой, рустика и т.п. Например, «Атлас Цермит СН» имеет фактуру «мелкий барашек» с толщиной крошки до 2-3 мм, содержание более крупной крошки дает, соответственно, более рельефную поверхность. Также для отделки помещений применяются декоративные акриловые штукатурки с различной фактурой («Цермит Н-200» и «Цермит Р-200»), созданные на осно­ве водяной дисперсии искусственных смол. Декоративные растворы имеют широкую цветовую гамму.

К этой же группе строительных това­ров можно отнести материалы для за­делки швов гипсокартонных плит и пр. и всевозможные подкладочные штука­турные массы, которые служат для под­готовки основания перед укладкой вы­сококачественных штукатурок, защища­ют основание от загрязнения и предот­вращают появление пятен на декора­тивных штукатурках.

Выравнивающие растворы для стен и штукатурные смеси применяются для отделки жилых помещений, сан. узлов, офисов, магазинов, подсобных помеще­ний, вокзалов, промышленных зданий, спортивных сооружений и пр. Некото­рые марки растворов служат для вы­равнивания поверхностей стен, а также оштукатуривания тонким слоем всех обычных поверхностей: бетонных, це­ментно-известковых, цементно-песчаных, пенобетонных, гипсо-картонных и других. К таким универсальным соста­вам относится «Нивоплан» фирмы МАРЕL.

Основанием под штукатурку могут быть любые поверхности, выполненные из кирпича, пустотелых керамических блоков, бетона, цементно-стружечных плит, гипса или гипсокартона, а также из стекла и металла. Выравнивающие растворы и штукатурки не рекоменду­ется употреблять для работы с дере­вянными и пластиковыми основания­ми. Отдельные составы могут приме­няться для реставрации и отделки вне­шних фасадов зданий. Если оштукату­риваются необработанные поверхнос­ти из кирпича или других мелких эле­ментов, которые имеют законченные швы, необходимо перед началом работ вырубить раствор в швах глубиной примерно 10 мм с лицевой стороны стены. При обработке оснований из гипса и бетона с лицевой стороны сле­дует проделать острым долотом поло­сы в виде густой косой сетки глубиной около 3 мм. Кроме того, рабочая поверхность должна быть очищена от грязи, пыли, незакрепленных частиц штукатурки, раствора масла, жира, ста­рой краски и клея. При нанесении де­коративной штукатурки основание дол­жно быть несущим, гладким, чистым и свободным от посторонних элементов (краска, пыль), которые уменьшают сцепление между материалами. Также рекомендуется обрабатывать основание грунтовыми средствами или подкла­дочной эмульсией. Добавление в шпак­левочные и штукатурные смеси диспер­сии позволит использовать их для ра­бот с поверхностью, покрытой масля­ной краской.

Технология применения выравниваю­щих растворов для стен и потолков зна­кома любому штукатуру и не представ­ляет особой сложности.

Сухую смесь заливают водой комнат­ной температуры или теплой, затем тщательно перемешивают при помощи механической мешалки, миксером или вручную. Необходимо точное соблюде­ние пропорций сухих смесей и воды, так как разжиженный или слишком густой раствор не даст должного эффекта (про­порции указаны на упаковке). Полученный раствор набрасывается на стену равномерно кельмой, а избыток собирается теркой из пенополистирола или дерева, в случае толстого слоя для обеспечения хорошего связывания с ос­нованием раствор разравнивается рей­кой под сильным давлением. При ис­пользовании декоративных штукатур­ных растворов масса наносится на ос­нову с помощью гладкой металличес­кой терки, разравнивается до толщины крошки, а затем поверхность легко за­тирается гладкой теркой из искусствен­ных материалов до требуемой факту­ры. Затирать штукатурку можно по вертикали и горизонтали, круговыми и крестообразными движениями - все за­висит от желаемой фактуры, толщины слоя и марки раствора.

Стоит обратить внимание на тот факт, что цветные штукатурные составы лучше на­носить методом «мокрое на мокрое», нельзя допускать засыхания затертой части до нанесения следующей, иначе место соеди­нения будет выделяться. Время твердения штукатурки и выравнивающих растворов зависит от основания, температуры возду­ха, относительной влажности и колеблет­ся от 4 до 48 часов.

Почти все растворы для обработки стен и потолков являются морозостойкими, водостойкими, не воспламеняющимися и экологически чистыми. Некоторые из них содержат гидрофобные соединения, которые задерживают воду на поверх­ности штукатурки и делают ее устой­чивой к смыванию.

Штукатурные и выравнивающие ра­створы нельзя приготавливать и исполь­зовать при температуре ниже ±5°С и выше ±25°С (другие ограничения могут быть указаны на упаковке).

Срок хранения: от 6 месяцев до 1 года. Исключение составляют декоративные акриловые штукатурки на основе вод­ной дисперсии, искусственных смол, ко­торые упаковываются в пластиковые ведерки по 20 и 25 кг и хранятся в хо­лодном месте, при температуре выше ±5°С, до 12 месяцев.

По материалам сайта: http://zagorodnyj-dom.net