Виды штукатурных работ

386 прочитано

Подготовительные работы при обработке новых зданий и при ремонте помещений всегда начинаются с оштукатуривания стен и потолков, что является начальной стадией отделки помещений. Сюда включается нанесение слоя штукатурки на различные поверхности стен, потолков и фасадов с целью их выравнивания, повышения теплосбережения, и защиты от воздействия разрушающих факторов окружающей среды.

Оштукатуривание является обязательной процедурой при ремонтно-отделочных работах. От качества штукатурного раствора и мастерства нанесения раствора зависит долговечность защищенных поверхностей здания и самой штукатурки, а также приятный для глаза внешний вид.

Какие есть виды штукатурных работ?

Штукатурные работы классифицируются по нескольким направлениям. У каждого из них есть свои нюансы и особенности, которые зависят от места отделки, материала, из которого состоит обрабатываемая поверхность, и желаемого конечного итога.

Виды штукатурных работ можно разделить на два класса, в корне отличающихся друг от друга. Первый – мокрая штукатурка, или монолитная, второй – сухая штукатурка.

Рассмотрим каждый вид штукатурки подробнее.

Сухая штукатурка


Сухой штукатуркой делают облицовку поверхностей с помощью готовых гипсокартонных листов, изготовленных в заводских условиях. Гипсокартонные плиты в зависимости от назначения отличаются друг от друга параметрами и эксплуатационными характеристиками.

Гипсокартонными плитами производят отделочные работы стен и потолков, монтируют межкомнатные перегородки. Использовать ГКЛ можно только для внутренних работ, так как картон, находящийся в составе плит, не устойчив к воздействию влаги и других разрушающих атмосферных явлений. С помощью сухой штукатурки можно быстро отделать поверхности, но, по сравнению с монолитной штукатуркой, которая требует большей трудоемкости, она менее надежна в эксплуатационных характеристиках.

Неоспоримые преимущества сухой штукатурки состоят:

  • в скорости произведении отделочных работ (в 2-3 раза) и снижении их трудоемкости;
  • в минимальном использовании растворов;
  • в уменьшении сроков ожидания затвердения и высыхания поверхностей, а также окружающего воздуха в помещении;
  • во всегда высоком качестве отделки, благодаря гипсокартонным листам, которые изначально идеально ровные и подбираются нужного размера;
  • в ровных краях гипсокартонных плит, которые гарантируют простую и легкую заделку швов;
  • в отделочных работах, которые могут производиться любым специалистом, не обязательно высококвалифицированным.

Мокрая штукатурка

Отличительная черта мокрой штукатурки заключается в нанесении мокрого раствора на обрабатываемую поверхность для отделки фасадов зданий и внутри помещений.

Мокрая штукатурка кладется в несколько слоев:

  • 1 слой – «накрывка» – подготовительный слой. От состава и качества нанесения этого слоя на поверхность зависит прочность всей штукатурки;
  • 2 слой – «грунтовка» – основной слой, является самым объемным (до 20 мм). Он может наноситься в несколько этапов методом набрасывания и намазывания с последующим тщательным выравниванием поверхности, что является основным предназначением этого слоя;
  • 3 слой – «накрывка» – является финишным слоем. Толщина этого слоя 1-2 мм и он не всегда накладывается. Основной целью финишного слоя является итоговое выравнивание и сглаживания предыдущего слоя.
  • 4 слой – повторная «накрывка», благодаря которой, поверхность получается идеально ровной и безупречной.

Виды монолитной штукатурки

Монолитная штукатурка бывает обычная, декоративная и специальная.

Обычная штукатурка применяется с древних времен для отделки фасадов зданий и других помещений. Каждая обрабатываемая поверхность имеет свои характеристики, к которым применяются различные требования оштукатуривания. Обычная штукатурка подразделяется на простую, улучшенную и высококачественную.

Простая штукатурка применяется для отделки поверхностей в складских, подсобных, подвальных и производственных помещениях. Она имеет два слоя.

Улучшенная штукатурка применяется как для фасадов, так и для внутренних помещений жилых домов, производственных и публичных зданий. Она кладется в три слоя.

Высококачественная штукатурка имеет двойную «накрывку» и применяется для отделки жилых помещений и фасадов, общественных зданий, где существуют высокие требования к качеству работы.

Декоративная штукатурка ценна тем, что не требует последующей облицовки и обработки. Фактурную штукатурку применяют для отделки фасадов, но с недавнего времени она стает популярной в отделке внутренних помещений общественных заведений и даже жилых помещений. Декоративная штукатурка бывает цветная, каменная, фактурная и сграффито.

Цветная штукатурка используется для воплощения оригинальных цветовых дизайнерских решений или для создания однородного фона в каком-либо затейливом интерьере.

Каменная штукатурка имитирует природный камень и является финишной отделкой во внутренних помещениях, таких как кафе, рестораны, холлы гостиниц, а также для отделки фасадов зданий.

Фактурная штукатурка имитирует различные негладкие поверхности, благодаря ей, отделка приобретает неповторимый и оригинальный вид.

Штукатурка сграффито предназначена для создания рельефных красочных картин. Штукатурка кладется в несколько слоев разного цвета, после высыхания которых по определенному рисунку производится снятие слоев на различную глубину, в результате чего создается неповторимый рельефный узор.

Специальная штукатурка предназначена для усиления характеристик зданий, защиты внутренних поверхностей помещений от вредных воздействий внешней среды, для звукоизоляции жилого помещения. В зависимости от предназначения специальная штукатурка оснащается такими полезными свойствами, как водонепроницаемость, теплоизоляция, рентгенозащита, звукопоглощение и кислотостойкость.

К недостаткам мокрой штукатурки можно отнести трудоемкость и продолжительность отделочных работ, долгое время ожидания затвердевания раствора, необходимость высокого мастерства в произведении этой работы.

Преимуществами мокрой штукатурки можно считать:

  • использование для любых поверхностей и любых атмосферных условий;
  • придание монолитности обработанной поверхности;
  • отсутствие швов;
  • придание обрабатываемой поверхности любой формы.

Виды штукатурных работ в зависимости от места проведения

Виды штукатурных работ могут разделятся в зависимости от места их проведения, на фасадные и внутренние.

Фасадные штукатурные работы

Штукатурные работы этого типа предназначены для придания фасадам жилых домов и других зданий эстетического вида. Перед нанесением фасадной штукатурки проводятся работы по устранению щелей, очищению стен от грязи и пыли, следов старой побелки, и наносится слой грунтовки. Так как наружные стены подвергаются неблагоприятным атмосферным воздействиям, к фасадной штукатурке предъявляются высокие требования по ее прочности и влагостойкости.

В случае проведения штукатурных работ в зимние месяцы, влажность стен не должна быть выше 8%, а температура воздуха не должна опускаться ниже нуля градусов, чтобы штукатурка не подвергалась замерзанию. В противном случае в раствор штукатурки добавляются специальные химические добавки, которые препятствуют замерзанию раствора.

Выбирая подходящую фактуру штукатурки для фасадных работ, необходимо учитывать такие факторы: время высыхания гладкой штукатурки продолжительней от крупнозернистой штукатурки, но гладкая штукатурка меньше подвергается загрязнению, поэтому ее удобней использовать для фасадов зданий в промышленных районах. Выбирая цвет штукатурки, лучше отдавать предпочтение светлым тонам, так как темные цвета поглощают солнечный свет.

Внутренние штукатурные работы

Ко внутренним штукатурным работам относится обработка стен, потолков и откосов внутри зданий и жилых помещений. Оштукатуривание производят известковыми и известково-гипсовыми растворами. Для каждого вида обрабатываемой поверхности подбирается определенный вид раствора. Например, деревянные и гипсовые стены, деревянные перекрытия обрабатываются известково-гипсовым раствором. Бетонные поверхности и цементные стены обрабатывают известковым раствором. Ни в коем случае нельзя для таких поверхностей применять гипсовый раствор, так как он вступает в химическую реакцию с цементом, что отрицательно влияет на качество штукатурки. Также нельзя обрабатывать гипсовую поверхность известковым раствором, иначе штукатурка будет отслаиваться.

Прежде чем наносить штукатурку, стены должны пройти подготовку. Для этого их очищают от грязи, остатков побелки и старой штукатурки, промывают их водой и дают просохнуть. Толщина штукатурки на деревянных стенах не должна быть больше 25 мм, а на каменных стенах – 20 мм. Раствор наносится от верха стены вниз после натирки внутренних углов. Кирпичная стена хорошо поддается оштукатуриванию и не требует дополнительной обработки. Иначе дело обстоит с деревянной поверхностью, на которую, прежде нанесения штукатурки, наносится тонкий слой жидкой цементной смеси густоты молока для придания поверхности шероховатости.

Все виды штукатурки состоят из нескольких слоев, их количество зависит от вида обрабатываемой поверхности и от желаемого результата. Простая монолитная штукатурка имеет два слоя, улучшенная – три, высококачественная штукатурка имеет четыре слоя, где последний слой наносится два раза. Первый слой штукатурки называется “обрызгом”. Он заполняет все поры и щели обрабатываемой поверхности. “Грунт” – основной слой штукатурки, с помощью которого создается толщина монолита и выравнивается поверхность. “Накрывка” – финальный слой штукатурки, которым сглаживают поверхность и делают ее идеально ровной.

Каждый слой штукатурки наносится после просыхания затвердения предыдущего слоя. Слои должны высыхать естественным путем. Нельзя включать обогреватель для ускорения процесса просыхания, иначе штукатурка может покрыться трещинами. Работа по оштукатуриванию должна проводиться при хорошем проветривании, поэтому окна должны быть открытыми для поступления свежего воздуха, который способствует ускорению застывания штукатурки естественным способом.

Для обработки откосов к их верней части по горизонтали навешивают правила и укрепляют гвоздями. Оштукатурив верхнюю часть откосов, правила перевешивают на боковые стороны откосов по вертикали, и проводят оштукатуривание боковых частей откосов. Выполняя оштукатуривание откосов, им придается определенный угол рассвета, то есть, промежуток между внутренним сторонами откосов должно быть меньшим, чем между наружными.

Раствор наносится предназначенными для этого инструментами и разравнивается тесовой малкой. Одна сторона малки имеет вырез и передвигается вдоль коробки, а другая сторона – вдоль правила. После того, когда на дверные коробки установятся петли, в малке делают еще один вырез, с помощью которого она свободно будет двигаться по коробке.

Чтобы выровнять раствор на откосах малку плотно приживают к коробке и правилам, удерживая ее обеими руками.

Отделка потолка с помощью оштукатуривания является самым выигрышным среди всех видом отделки, так как за счет тонкого слоя штукатурного слоя удается сохранить высоту помещения почти на прежнем уровне, что совсем нереально для сухой штукатурки с помощью гипсокартонных плит. В случае если потолок имеет большую кривизну, и толщина слоя штукатурки может быть больше 30 мм, тогда такой способ обработки потолка не оправдан, так как при толстом слое может произойти отслаивание и растрескивание штукатурного слоя. При такой кривизне рассматривается вариант сухого оштукатуривания. Чтобы штукатурка хорошо сцеплялась с бетонной поверхностью, ее нужно предварительно погрунтовать. После нанесения грунтовки накладывается основной гипсовый слой, а после просыхания – чистовой слой толщиной до 1.5 мм.

Совсем недавно в ремонтно-отделочных работах стали широко использовать технологию сухого строительства, которое основано на применении сухих смесей, разработанных в заводских условиях с точным соблюдением пропорций составляющих частей. Благодаря сухим смесям значительно повышается качество и надежность штукатурных покрытий, понижается трудоемкость работы. Сухие смеси удобны в хранении и транспортировке. Их можно использовать в небольшом количестве и даже хранить до 6-ти месяцев, на протяжении которых они не утрачивают своих свойств.

Наливные полы тоже являются одним из видов штукатурки. Они представляют собой бесшовные полимерные покрытия, применяемые в офисных, промышленных и жилых помещениях.

Наливные полы бывают эпоксидные, полиуретановые и цементно-акриловые. Ценность наливных полов состоит в том, что они устойчивы к механическим повреждениям, стиранию, воздействию химических веществ, возгоранию и повышенной влажности, что особенно ценно на кухне или в ванной комнате, а также в промышленных цехах. Кроме этого наливные полы устойчивы к переменам температур, имеют нетоксичный состав.

По материалам сайта: http://prostostroy.com