Интернет-журнал Просто Строй

Растворы для штукатурных работ их свойства и применение

Для приготовления штукатурного раствора, используемого при ремонтных работах, штукатурке и перетирке, к вяжущему веществу необходимо добавлять специальные заполнители, без которых раствор не будет иметь необходимой вязкости и прочности, а при высыхании будет покрываться трещинами и осыпаться. Поэтому растворы для штукатурных работ всегда комбинируют, тщательно перемешивая. Растворы могут быть различных составов. На основе глины: глиняные, известковые, глиняно-известковые, глиняно-гипсовые, известково-гипсовые. На основе цемента – цементные, глиняно-цементные, цементно-известковые.

Компоненты для раствора тщательно просеиваются, чтобы в растворе не было комков и его не пришлось процеживать для равномерной консистенции. Просеивание и процеживание производят с помощью сита. Качество раствора определяется его однородностью, способностью хорошо приставать к поверхности, необходимой жирностью и прочностью, что дает возможность не трескаться при высыхании.

При чрезмерной жирности, когда в растворе вяжущее вещество превышает норму, штукатурка при высыхании будет трескаться или давать большую усадку.

При недостаточной жирности раствора и большом количестве заполнителя штукатурка не будет давать усадки и трескаться, но при этом потеряет необходимую прочность.

Лишь при правильном соотношении компонентов раствора штукатурка будет иметь нормальное качество и прочность, что существенно влияет на результат работы.

Чтобы правильно определить жирность раствора, его перемешивают веслом и смотрят, прилипает ли раствор к веслу. Если не прилипает – это признак того, что раствор слишком тощий, и в него надо добавить глину или цемент. Если раствор очень прилипает – то его жирность превышает норму и нужно добавить заполнитель. При нормальной консистенции раствор будет лишь слегка прилипать к веслу.

Виды растворов для штукатурных работ их свойства и применение

Известковый раствор


Такой раствор применяется при оштукатуривании каменных стен, потолков. Применяется только в сухих помещениях. Раствор застывает быстрее глиняного, но и для него необходимы большие затраты времени и сил, особенно при обработке деревянных и других поверхностей, слабо впитывающих воду из раствора.

Намного быстрее работа спорится на кирпичных поверхностях, которые быстро поглощают влагу из раствора, благодаря чему затвердение происходит в разы быстрее. Определить затвердение известкового раствора можно по цвету обработанной поверхности: если поверхность стала белой – значит, штукатурка высохла. Известковый раствор имеет небольшую прочность (4 кгс/кв.см) и очень медленно схватываются. Благодаря этому их можно приготавливать большими порциями и не бояться, что они застынут прежде времени. Хранить приготовленный раствор можно больше трех суток, хотя при долгом хранении теряется пластичность раствора и в него приходится добавлять вяжущие компоненты.

Такой раствор делается следующим образом: в одну большую емкость сливается жидкое и густое известковое тесто, процедив его через сито. Просеянный песок добавляют небольшими порциями, перемешивая раствор. Песок добавляют, пока раствор достигнет необходимой жирности. Готовый раствор процеживают для достижения однородности через сито. Если раствор очень густой, его разбавляют водой.

Известково-гипсовый раствор

С помощью известково-гипсового раствора производят оштукатуривание деревянных, каменных, фибролитовых, и прочих поверхностей в сухих помещениях. Хорошо получаются из такого раствора карнизы. Раствор быстро застывает, поэтому его замешивают маленькими порциями (не более 5л), ограничивая фронт работ, чтобы можно было его использовать в течение нескольких минут.

Если раствор начал схватываться, его нельзя перемешивать, так как при этом теряется его способность к затвердению, и он теряет свою прочность. Для правильного приготовления раствора в специальную емкость наливают воду, затем по чуть-чуть насыпают туда гипс и перемешивают, пока получится гипсовое тесто густоты сметаны. После этого туда доливают известковый раствор, опять быстро перемешивают и сразу используют по назначению в течение не более 4-5 минут, иначе раствор застынет в емкости.

Цементно-известковый раствор

Этот вид раствора применяют для обработки стен с внешней стороны зданий, бань и других помещений с повышенной влажностью, цоколей и других поверхностей, подвергаемых увлажнению. Такой раствор схватывается довольно медленно. Его кладут тонким слоем, поэтому можно заготовлять большой объем раствора для работы. Раствор застывает в течение часа. Он пластичнее, чем цементный раствор, удобный в использовании, хорошо и легко наносится на поверхность тонким слоем.

Состав цементно-известкового раствора бывает разным. Например, соотношение объемов цемента-извести-песка бывает такое: 1х2х8, 1х2х9, 1х2х11, 1х3х12, 1х3х15. Марка цементно-известкового раствора определяется по марке цемента. Перечисленные растворы можно приготовить разными способами. Одним из них является смешивание сухого песка и цемента, а потом добавление в эту смесь известкового молока, процеженного через сито, приготовленного методом смешивания отмеренного количества известкового теста и воды. Смесь тщательно перемешивается до однородной массы. Другой метод заключается в приготовлении известкового раствора из известкового теста, воды и песка, в который добавляется цемент и тщательно перемешивается.

Цементно-штукатурный раствор

Для сырых помещений используют цементный раствор. Обычно таким раствором обрабатывают нижнюю часть фундамента, подвергаемой влиянию влаги, цоколи, наружные стены, а также для создания изоляционного слоя с добавлением специальных водонепроницаемых добавок. Цементным раствором можно обрабатывать большие площади, так как он медленно застывает. Ценность цементного раствора состоит в его повышенной прочности, хотя в работе он довольно жесткий и плохо наносится на поверхность. Раствор может сохраняться около часа до начала работы. Смесь приготовляют из определенного количества цемента и песка. На одну часть цемента берется от 1-го до 6-ти частей песка. Раствор, в котором соотношение объема цемента и песка 1:4 и больше достаточно жесткий и плохо наносится на обрабатываемую поверхность. Обычно для оштукатуривания применяют соотношение 1х3. Такая смесь более пластичная, хорошо наносится и выравнивается, но требует больший расход цемента.

Приготовление цементного раствора заключается в смешивании между собой сухого песка и цемента, просеивании смеси через сито, после чего в смесь добавляется вода.

Известковый раствор из негашеной извести

Раствор из негашеной извести применяется для тех же целей, что и раствор на известковом тесте. После приготовления раствор необходимо выдержать около 30-40 минут, а потом уже наносить на поверхность. Это значительно облегчает дальнейшее разравнивание на поверхности и затирку.

Глиняный раствор

Раствор из глины применяют для оштукатуривания в сухих помещениях. Его наносят тонким слоем на каменные, кирпичные, деревянные поверхности, саман. Раствор готовят так: в специальную емкость кладут глину и наливают воду, разминают глину в воде и оставляют так на сутки. Потом разминают глину повторно, перемешивают до однородной массы и добавляют воду, пока не получится консистенция сметаны. Раствор процеживают, после добавляют песок и хорошо перемешивают. Необходимое количество песка определяется уровнем жирности глины. Чтобы смесь была более прочной, в нее добавляют известковое тесто.

Глиняный раствор хранится несколько дней, не теряя качества. Если он загустел, в него можно добавить воды и перемешать. Если на поверхность предполагается нанесение нескольких слоев раствора, то каждый следующий слой наносится после достаточного затвердения предыдущего слоя, что происходит довольно долго, поэтому для эффективной работы с глиняным раствором необходимо обеспечить большую площадь работ.

Терразитовый раствор

Раствор терразитовой штукатурки готовится из гашеной извести, мраморной крошки, слюды и пигмента. Также в него можно добавлять цемент для увеличения прочности. Раствор наносят в полузатвердевшем состоянии методом циклевания или срубания раствора, в результате чего получается вид сколотого камня. Иногда штукатурку наковывают бучардами.

Требования к растворам

Необходимые требования к растворам для штукатурных работ:

  • все компоненты для приготовления раствора необходимо просеивать через сито;
  • для получения однородной консистенции готовые растворы нужно процеживать. Растворы для грунтовки и обрызга процеживают через сетку с размером ячеек 3х3 мм, а растворы для обычной штукатурки процеживаются через сито с размерами ячеек 1,5х1,5 мм;
  • так как раствор для обрызга предназначен для удерживания всей толщины штукатурки, он должен быть прочнее от раствора для грунтовки;
  • готовый раствор, в который добавляются наполнители, должен иметь нормальный уровень жирности, так как при ее недостаточности раствор теряет прочность, а при избытке – растрескивается и дает усадку при высыхании;
  • раствор должен иметь консистенцию, которая дает возможность легко работать с укладкой раствора тонким слоем с устранением всех трещин и неровностей рабочей поверхности. Это зависит от способности раствора растекаться и заполнять неровности под действием собственного веса, то есть от подвижности, которая определяется величиной погружения стандартного конуса.

Сухая смесь для штукатурки

Сейчас растворы для штукатурных работ можно приобрести практически в готовом виде, то есть сухие смеси. Современная сухая смесь для штукатурки изготовляется на основе портландцемента. К ней добавляют различные полимерные добавки, которые увеличивают прочность и вязкость штукатурки, благодаря чему она хорошо прилипает к обрабатываемой поверхности. К тому же, это дает возможность не использовать армирующую сетку и уменьшить расход смеси в несколько раз. Кроме того, полимерные добавки придают эластичности штукатурке, то есть, при перепадах температуры и влажности воздуха штукатурка не будет трескаться, а сможет приспосабливаться к этим перепадам, изменяя свою форму.

Еще одним положительным качеством современной штукатурки является ее воздухопроницаемость, то есть, она может «дышать», при этом являясь водостойкой и паропроницаемой.

Современные смеси для штукатурки намного качественнее и эффективнее смесей, приготовленных вручную из имеющихся под рукой компонентов. Штукатурная смесь, изготовленная в заводских условиях, разрабатывается технологами в специализированнгой лаборатории, где точность дозировки того или иного компонента достигается при использовании специального промышленного оборудования. Поэтому заводские смеси полностью готовы к употреблению, нужно только добавить воды, что намного проще и надежнее, чем использовать формулу «на глаз», подбирая компоненты самодельного штукатурного раствора.

Благодаря современным модифицированным смесям стало возможным применение тонкослойных технологий оштукатуривания поверхностей, что значительно сокращает расход материала. К тому же, раствор из сухой смеси можно приготовить по мере необходимости и в нужном количестве.

Чтобы достичь успеха в проведении работ по оштукатуриванию важно применять совместимые смеси для того или иного объекта, поэтому лучше всего использовать комплекс смесей для штукатурки одного производителя.

Каждая поверхность, отличающаяся структурой и материалом, требует разного раствора. Поэтому качество и долговечность нанесенной штукатурки зависит от того, правильно ли подобран вид раствора. Например, внутренние бетонные или кирпичные поверхности обрабатываются с помощью известкового, или известково-цементного, известково-глиняного раствора, а деревянные поверхности требуют глиняно-цементного, глиняно-гипсового или известково-гипсового раствора.

Дата: 28/01/2015 · Категория: Стройматериалы

По материалам сайта: http://prostostroy.com