Затирка стен после штукатурки

11 ноября 2013 г.

Затирка штукатурки. Артём Глебов.

В видео подробно описан процесс затирания штукатурки и какие инструменты используются.

Больше информации на сайте http://home-repairs.com.ua/

Штукатурка стен своими руками: видео от мастеров

Штукатурка стен своими руками – процесс хоть и достаточно трудоемкий, но всё-таки – вполне доступный для освоения даже непрофессионалом.

Стоит только приложить усилия, постараться – и ваши стены будут заново оштукатурены. И лавное – вы сделаете это сами, что даст вам вполне законный повод для гордости.

Сегодня выделяют два способа штукатурки – «мокрую» и «сухую». «Мокрая» штукатурка предусматривает нанесение на стены различных строительных растворов (чаще всего на основе гипса либо цемента). «Сухая» же штукатурка по сути штукатуркой не является, а представляет собой обшивку стен листами различных материалов – таких как гипсокартон, гипсоволоконная плита и т.п.

Несмотря на очевидные преимущества «сухого» метода, все-таки достаточно часто приходится прибегать к классическим технологиям: отделка небольших помещений, выравнивание стен и потолков в помещениях с высокой влажностью требует именно «мокрой» штукатурки.


Именно этому методу оштукатуривания и посвящен данный материал. В нем мы постараемся дать максимально развернутый ответ на вопрос — как правильно штукатурить стены?

Первый этап штукатурных работ (как, впрочем, и любой другой деятельности) – это подготовка стен под штукатурку.

Готовим помещение к оштукатуриванию

Для начала – освобождаем стены, которые мы будем штукатурить. Для этого выносим из помещения все вещи, а мебель – сдвигаем к центру и накрываем полиэтиленовой пленкой, желательно – внахлест.

Также, если мы штукатурим стены сами, следует позаботиться и о напольном покрытии – закрываем его полиэтиленом или засыпаем толстым слоем опилок. Светильник лучше снять, а провода – заизолировать во избежание попадания на них воды.

Затем – приступаем к очистке непосредственно стен. Для оштукатуривания очищаем стены до основания. Для того чтобы облегчить снятие побелки, можно применить хитрость: вначале намазываем стену жидким клейстером, а после того, как клейстер засохнет – счищаем его вместе с побелкой с помощью металлического шпателя или ручной цикли.

Ели на стене есть старые обои – отмачиваем их водой, а затем – счищаем скребком или металлической щеткой.

Обнаруженные под старой отделкой трещины и сколы в основании расшиваем (небольшие – с помощью ножа, для крупных используем болгарку), и заполняем ремонтным раствором. Поверх трещин обязательно проклеиваем штукатурную сетку или ленту-«серпянку».

Перед тем, как штукатурить стены из камня, кирпича или бетона, выполняем отбивку на глубину около 10 мм – это позволит штукатурному раствору надежно закрепиться на основании. Отбивку производим с помощью старого топора (новый жалко – затупится!) или зубила. На 1м 2 нужно нанести около тысячи насечек.

Стена с насечками

Часто возникает вопрос — как штукатурить деревянные стены?

Для того чтобы уложенная штукатурка по деревуплотно держалась на стене, стену обиваем дранкой – тонкими досочками, отколотыми вдоль волокон от деревянных чурбаков. Драку набиваем в форме сетки, забивая гвоздь только до половины, а вторую половину – загибая.

Вместо дранки технология штукатурки стен из дерева позволяет использовать металлическую сетку, которую набивают на очищенную стену.

Обратите внимание! Сетку и металла нужно защитить от ржавчины, поэтому перед набивкой сетку нужно покрасить и просушить.

Выставление маяков

Провешивание стен

Чтобы стена была оштукатурена ровно, на нее устанавливают так называемые маяки. Перед тем, как штукатурить стены по маякам, необходимо определиться, как же эти маяки можно установить?

Для этого применяются несколько способов. Ниже мы приводим описание одного из наиболее простых – с использованием маякового профиля.

  • Для начала — с помощью длинного уровня или отвеса проверяем вертикальность стены.
  • Затем, вверху и внизу стены в каждом углу вбиваем по дюбелю (возможно вкручивание самореза в предварительно просверленное отверстие). После этого к дюбелям привязываем строго вертикально леску – ее тоже выставляем по уровню.

Если проводится штукатурка стен из гипсокартона, дюбеля применять не следует!

  • Ориентируясь на две вертикальные лески, протягиваем вдоль стены горизонтальные – точно так же, с помощью дюбелей (саморезов) и уровня. Для стены дома высотой от 2,5 до 3 метров достаточно четырех горизонталей.
  • Ориентируясь по леске, на штукатурный раствор или шпатлевку (лучше с истекшим сроком годности – и не жалко, и схватывается быстро) устанавливаем маяковые профили. Для этого под леской формируем ряд горок из раствора, в которые вдавливаем профиль. Профиль, вдавленный на достаточную глубину, должен соприкасаться с леской, но не отодвигать ее.
  • После того, как установлены вертикальные маяки, устанавливаем горизонтальные маяки по той же технологии. Всю сетку маяков проверяем с помощью уровня – они должны находиться в одной плоскости.

После того, как поверхность стен подготовлена к штукатурке, и маяки установлены, можно переходить к приготовлению штукатурного раствора. Рассмотрим как приготовить раствор для штукатурки.

Растворы для штукатурки стен

Штукатурный раствор

Чаще всего техника штукатурки стен предусматривает нанесение трех слоев штукатурного раствора.

Первый слой – «обрызг». Для него готовим сметанообразный раствор, который будем набрасывать на поверхность. Для деревянных стен толщина слоя обрызга составляет максимум 9 мм, для бетонных или кирпичных -5 мм.

Второй слой – грунт. Раствор имеет тестообразную консистенцию, и наносится слоем около 10 мм.

Третий слой (финишный) именуется накрывкой. Накрывной слой готовим на мелкозернистом песке, просеивая его на сите с ячейкой 1,5х1,5 мм. Консистенция накрывки должна быть сметанообразной.

Штукатурные растворы готовим на основе цемента, известки либо гипса. Наименее прочной является известковая штукатурка, а наиболее – раствор на основе цемента.

Самыми популярными растворами являются:

  • Цементный раствор: 1 часть цемента на 3 части песка
  • Цементно-известковый раствор: 1 часть цемента, 5 частей песка, 1 часть известкового раствора
  • Известковый раствор: 3 части песка на 1 часть известкового раствора
  • Гипсово-известковый раствор: 1 алебастра (сухой гипс) на 3 части известкового теста

Если запланирована штукатурка стен цементным раствором, то раствор должен быть использован не позднее, чем через час после приготовления.

Наброс штукатурки

Гипсовые растворы необходимо готовить небольшими порциями – гипс быстро схватывается, поэтому наносить раствор нужно сразу же после приготовления.

Если же мы используем для приготовления раствора готовые штукатурные смеси, то самое лучшее, что мы можем сделать – это строго следовать указаниям производителя, приведенным на упаковке.

Техника нанесения штукатурки на стены

После того, как необходимый раствор приготовлен, можно приступать к нанесению штукатурного раствора.

Если мы штукатурим стены своими руками, то нелишним будет ознакомиться с основными приемами и техниками нанесения штукатурки.

  • Первый слой штукатурки – обрызг – наносится с помощью кельмы. Для того чтобы правильно обрызгать стену, набираем на кельму небольшое количество раствора, и с небольшого расстояния делаем резкий взмах кистью руки. Если взмах будет слишком сильным, а движение – слишком размашистым, то большая часть раствора будет разбрызгана, а не попадет на стену.
  • Поверх обрызга наносим грунтовый слой. Благодаря его консистенции грунт можно наносить с помощью широкого шпателя или терки. В зависимости от толщины штукатурного слоя грунт наносим в один или несколько приемов. Если мы штукатурим по маякам, то верхний слой грунта можно выровнять, проведя по маяковым рейкам правилом.

Штукатурка по маякам с помощью правила

  • Накрывку наносим поверх влажного грунта, который еще не успел просохнуть. Если грунт пересох, перед нанесением накрывки его нужно смочить с помощью кисти.
  • После того, как накрывка подсохнет, с помощью деревянной или пластиковой терки выполняем затирку штукатурки. Затирку производим круговыми движениями терки против часовой стрелки, сильно прижимая плоскость к оштукатуренной поверхности.

    После того, как проведена чистовая затирка с помощью терки, обитой фетром или войлоком, штукатурка стен в квартире может считаться завершенной!

    Мы надеемся, что если вы внимательно изучите эти советы, и будете следовать им при проведении ремонта, то штукатурка стен своими руками не составит для вас труда!

    Штукатурка стен цементным раствором - технология

    Штукатурку стен цементным раствором обычно производят при наличии на их поверхностях каких-либо значительных дефектов (трещин, неровностей). После того как стены оштукатурят, приступают к их грунтовке, а затем и окрашиванию.

    Существует три основных вида штукатурных работ:

    • высококачественная (если в дальнейшем вы планируете стены покрасить);
    • улучшенная (для последующего оклеивания стен обоями);
    • простая (для дальнейшей шпаклёвки стен).

    Цемент – твердеющее в воздухе и в воде, вяжущее вещество. Получают его способом измельчения минеральных добавок и клинкера. Для того чтобы получить строительный раствор используют пуццолановые портландцементы, шлакопортландцементы, безусадочные и расширяющиеся цементы, глиноземистый цемент. Наиболее распространёнными являются портландцемент и глинозёмистый.

    Определить качество цемента можно таким способом: небольшое количество сухого вещества нужно взять в руку и сжать его. Тот, который будет высыпаться сквозь пальцы – хорошего качества, а тот, в котором при сжатии будут образовываться комочки (размером с горошину) – плохого. Хранят цемент в недоступном солнечным лучам сухом месте.

    Для приготовления цементного раствора лучше всего использовать природные заполнители (речной песок). Если приобрести речной песок нет возможности, то овражный или горный песок следует тщательно промыть водой перед тем, как использовать его в качестве заполнителя.

    Для штукатурки стен цементным раствором наиболее часто используют цементно-известковый или цементно-песчаный раствор.

    Наносится штукатурка в 3 слоя независимо от того какие работы будут производиться впоследствии (покраска, оклейка обоями или шпатлёвка). Первый – обрызг, второй слой – грунтовка, а третий – накрывка. Грунт в зависимости от толщины штукатурки наносят 2 или 3 раза. Каждый последующий слой штукатурки наносят после того как высохнет предыдущий. Цементный раствор обычно схватывается максимум через 6 часов.

    Перед тем как начать штукатурить, поверхность стены очищают от каких-либо загрязнений стальными щетками различной жёсткости и величины. В случае если нужно удалить старые обои, побелку или краску, то используют скребок.

    Затем на поверхность стены необходимо нанести насечки обычным молотком, зубчаткой или бучардой (тяжёлым молотком с зубчиками) для того чтобы цементный раствор схватывался с поверхностью стены лучше.

    Во время выполнения работ не обойтись без мастерка. Этим инструментом раствор перемешивают, наносят на стену и тщательно растирают. Далее полутёрком его разравнивают.

    После этого приступают к затирке. Её делают в 2 этапа:

    • затирка, выполняемая вкруговую;
    • затирка вразгонку.

    На штукатурке после сделанной затирки не должно быть пропусков, бугров, раковин и других дефектов.

    Если небольшие бугорки всё-таки есть, то делают зачистку. Зачистка проводится после того как последний слой раствора высохнет с помощью специального приспособления (лещади). Также для этой цели можно использовать брусок из дуба, кедра или пемзу. Выполняют процедуру зачистки круговыми движениями, слегка нажимая на брусок. Это последний этап технологии штукатурки стен с помощью цементного раствора.

    Штукатурка стен

    Достоинства штукатурки:
    • защищает от влаги, но пропускает воздух, дышит;
    • позволяет получить различные текстуры поверхности, в зависимости от наполнителя и способов обработки поверхностей;
    • штукатурное покрытие с двух сторон значительно увеличивает прочность тонких кирпичных перегородок;
    • штукатурки со специальными наполнителями служат тепло и звукоизоляцией, могут защищать даже от радиации.
    Подготовка поверхности стены к штукатурным работам.
    1. В первую очередь надо счистить старую плохо держащуюся штукатурку (отлетает после пары легких ударов молотком); начисто удалить старую краску.
    2. Если поверхность слишком гладкая (бетон), следует сделать на ней засечки зубилом и стальной щеткой, в кладке прочистить швы на глубину 1 - 2 см,
    3. Обеспылить поверхность с помощью тряпки или пылесоса.
    4. Непосредственно перед работой увлажнить поверхность.
    5. Деревянную поверхность перед оштукатуриванием необходимо обить штукатурной сеткой.
    6. На стену надо прибить направляющие планки (тонкие рейки), задающие плоскость штукатурки. В тех местах, где стена "вдавлена", под рейки надо положить компенсирующие подкладки.
    7. От основания стены убирается весь мусор и стелится полиэтилен, так как большая часть штукатурного раствора падает на пол.

    Внимание

    1. Не стоит штукатурить свежесложенную стену: при осадке кладки, штукатурка может потрескаться.

    2. На бетонную поверхность нельзя наносить гипсовый раствор. Цемент и гипс вступают друг с другом в химическую реакцию, штукатурка вздувается, а затем отпадает, гипс проникает в поверхность стены и разрушает ее. Во избежание этого на стену наносят известковый раствор толщиной 0,4 см. Недопустимо соприкасание гипса с цементным или улучшенным известковым раствором. Нельзя делать штукатурку известковым раствором по гипсу, так как при высыхании известь имеет усадку, а гипс расширяется. При этом они отслаиваются друг от друга и наружный слой отпадает. Так же надо осторожно относиться к заделке отопительных элементов и креплению электропроводки с помощью гипса.

    Приготовление штукатурного раствора.

    Готовая штукатурная смесь разводится водой в пропорциях, указанных на упаковке. Слишком густой раствор можно развести каплей воды, в слишком жидкий на несколько минут сунуть сухой кирпич. Кирпич быстро забирает лишнюю воду.

    Набрызг (нанесение штукатурки).

    "Набрызг" - нанесение раствора на стену, процедура, которая требует большого навыка. Необходимо бросить на стену именно такую порцию раствора, которая нужна в этом месте, причем с такой силой и резкостью, чтобы раствор прилип к стене, а не разбрызгался по сторонам или стек со стены.

    Есть и более простой (но и более трудоемкий) способ нанесения штукатурки на стену. Для начала необходимо сколотить "полку". Ширина и высота - 12 см, длина 1 м. Раствор загружают в полку, полку плотно прижимают к направляющим рейкам на стене и медленно перемещают снизу вверх, одновременно двигая полкой из стороны в сторону. Полку при этом необходимо постепенно наклонять в сторону стены, чтобы обеспечить поступление раствора к стене.

    Затирка штукатурки.

    Затирку делают через несколько часов после нанесения раствора на стену, когда он станет жестким, но еще не схватиться. Если начать затирку слишком рано, нанесенный раствор может целым пластом свалиться со стены, если слишком поздно - раствор частично схватиться и будет не перемещаться от тех мест, где его много (бугры), туда, где его недостает (впадины), а лишь срезаться с бугров.

    Затирать раствор следует доской 2х12х100 см с двумя ручками (полутеркой), прижимая ее плоскостью к стене и совершая круговые движения. При этом направляющие рейки не дадут срезать слишком много раствора.

    Через сутки после затирки рейки следует удалить, образовавшиеся пазы заполнить раствором и затереть.

    Если нужен еще один слой штукатурки, рейки устанавливают заново и продолжают работу. Толщина слоя штукатурки, наносимого за один раз, не должна превышать 2 - 3 см. Если необходим более толстый слой, наносят несколько тонких (2-ух см) с интервалами 2 - 3 сут.

    Нельзя сушить штукатурку, включая центральное отопление. Это приводит к ее растрескиванию и опаданию. Для высыхания штукатурки необходимы не только тепло, но и свежий воздух, в котором содержится необходимый для схватывания углекислый газ. Если его мало, то штукатурка высыхает, но не твердеет.

    Шпаклевание штукатурки.

    В жилых помещениях оштукатуренную поверхность следует шпаклевать, т.к. оштукатуренная поверхность "пылит" и часто даже хорошо затертая штукатурка имеет недостаточно гладкую поверхность для дальнейшей окраски или оклейки обоями.

    Шпаклевочную смесь наносят с помощью шпателя перпендикулярными друг другу плосами, а затем затирают.

    Затирка стен

    Следующий этап после штукатурки – это затирка стен, которая представляет собой выравнивание нанесенного раствора. К затирке необходимо приступать через несколько часов после нанесения раствора на стену. За это время раствор становиться жестким, но не успевает схватиться окончательно. Время, когда можно приступать к затирке зависит от многих факторов – температура, влажность и качество раствора, поэтому определить можно только на ощупь.

    Если вы начнете затирку слишком рано, то раствор может целым пластом свалиться со стены, а если слишком поздно, то раствор может частично схватится и вместо того, чтобы перемещаться с «бугров», то есть тех мест, где его слишком много во впадины, где его недостаточно, а будет только срезаться с бугров.

    Раствор затирают полутеркой – это доска 2 x 12 x 100 см с двумя или одной широкой ручкой ее нужно прижимать к стене и совершать круговые движения, а металлические маяки, которые вы выставили, перед штукатуркой не дадут срезать слишком много раствора. Если стена получилась не достаточно ровной можно нанести еще один слой. Толщина штукатурки наносимой на один слой не должна превышать 3 см. Если вам нухно нанести более толстый слой, то тогда, нужно нанести несколько тонких слоев по 2 см с интервалами в 1 – 2 дня.

    Жилые помещения обычно штукатурят в три слоя, первый слой состоит из жидкого и богатого цементом раствора, тогда у вас получиться прочное связывание со стеной.

    Второй слой выравнивающий, он должен иметь достаточную толщину, чтобы скрыть все неровности стены.

    Третий слой – это декоративный слой, его толщина должна составлять не более 5 мм. Раствор должен делаться из хорошо просеянного песка, чтобы в нем не попадались камушки. Этот слой необходимо затирать теркой – это дощечка 2 x 12 x 20 см с ручкой.

    Если в помещении, которое вы будете штукатурить много наружных углов, то перед оштукатуриванием вместе с маяками нужно закрепить раствором или гипсом уголки для наружных углов, тогда каши углы будут идеально ровными и не будут оббиваться если вы их случайно заденете (уголки бывают металлические и пластмассовые).

    Если вы штукатурите наружные, подсобные или подвальные помещения, то их лучше железнить, то есть втереть небольшое количество сухого цемента железным мастерком в слегка смоченную поверхность штукатурки. Такая поверхность становиться глянцевой, приобретает большую прочность и устойчивость к воздействию влаги. Если штукатурку необходимо железнить, то это лучше делать сразу по окончании штукатурных работ.

    Финишное выравнивание стен

    Если вы собираетесь оштукатуренную поверхность окрашивать или оклеивать обоями, то после полного высыхания штукатурки выравнивание стен шпатлевкой, а затем, когда шпатлевка высохнет, зашкурить ее мелкой наждачной бумагой, тогда стена будет идеально ровной и гладкой.

    По материалам сайта: http://shpatlevko.ru