Рельефная штукатурка своими руками — свой декор

Фактурная штукатурка в интерьере частного дома смотрится роскошно и благородно, а нанести ее на стены сможет даже начинающий домашний мастер. Поверхность под оштукатуривание не требует проведения множества сложных процедур, а неровности основания для нее достаточно замазать шпаклевкой и затереть.

Рельефная штукатурка и ее особенности

Связующее вещество может относиться к одному из четырех видов:

  • минеральное (известковое или цементное);
  • акриловое;
  • силикатное;
  • силиконовое.

Минеральные связующие вещества отличаются значительной сопротивляемостью к высоким температурам, открытому огню и воде, акриловые имеют высокую пластичность и эластичность. силикатные же предназначены для фасадной отделки.

Технология работы с фактурной штукатуркой

Фактурная штукатурка декоративная наносится на стены поэтапно: сначала подбирается нужный инструмент, после чего подготавливают потолок и стены, замешивают раствор, наносят состав и формируют на нем узоры.

Чтобы нанести фактурную штукатурку своими руками, потребуется следующий базовый набор инструмента:

  • правило;
  • мастерок;
  • шпатели (разные для каждого вида нанесения);
  • терка;
  • отвес и уровень.

Следующим этапом станет выбор и разведение смеси. Существует два вида фактурной штукатурки:


  • готовая к использованию смесь;
  • сухая смесь, предназначенная для разведения.

Ровняем стены и готовим поверхность

Стена для штукатурки должна быть ровной – как наносить фактурную штукатурку на стену, полную изъянов? Если стены полны выпуклостей и впадин, первые необходимо сбить, а вторые замазать шпаклевкой. Для шпаклевания стены ее поверхность смачивают водой, а затем мастерком или шпателем на неровности набрасывают небольшое количество раствора.

Округлыми движениями терки раствор растирают по поверхности стены так, чтобы максимально ее выровнять. Когда смесь схватывается, ее затирают специальной теркой и покрывают грунтовкой глубокого проникновения.

Нанесение фактурной штукатурки

Рельефная декоративная штукатурка может наноситься на стены двумя путями:

  • для оштукатуривания используется смесь с различными наполнителями;
  • нанесение фактурной штукатурки специальным инструментом.

Наиболее легким и недорогим способом получить фактуру на поверхности потолка и стен является использование рельефного валика для штукатурки: этим инструментом прокатывают поверхность сразу после нанесения штукатурки, либо же перед его применением стену обрабатывают валиком с гладкой поверхностью.

Объемная штукатурка может получиться и без специального инструмента – достаточно использовать лишь то, что находится под рукой: ветки, листья, целлофан

Готовый инструмент можно приобрести в магазине, а можно сделать валики для фактурной штукатурки самостоятельно, обмотав обыкновенный гладкий инструмент целлофаном, тканью, кожей, нитками и веревкой .

Не менее интересный и простой способ – использование штампа или трафарета: специальное приспособление прикладывают к оштукатуренной поверхности и с силой вдавливают, после чего на стене образуется красивый узор. Трафаретный орнамент может имитировать кожу рептилий или животных, чешую рыб, дерево или любые другие материалы.

Технически более сложным считается способ нанесения объемной штукатурки своими руками при помощи зубчатого шпателя или кельмы, специальной гребенки: такая работа потребует от домашнего мастера твердой руки и наличия вкуса.

Также рельефная штукатурка своими руками может получиться при использовании специальных видов штукатурной массы. Особенностью таких составов является наличие наполнителя разных форм и размеров, благодаря которым на поверхности и формируется необычный узор .

Фактурная штукатурка короед получила свое название из-за необычного внешнего вида, напоминающего дерево, изъеденное жуком. Эта смесь используется как для отделки фасадов зданий, так и для внутренней облицовки из-за своих качеств:

  • устойчивости к атмосферным воздействиям, выгоранию, влаге;
  • прочности и невосприимчивости к механическому давлению;
  • разнообразия оттенков.

Еще один популярный вид декоративной объемной штукатурки – мраморная, представляющая собой смесь с большим количеством мраморной крошки и пыли. Это покрытие имеет необычный внешний вид, устойчиво к открытому огню и высокой температуре, прочно и долговечно, невосприимчиво к атмосферному воздействию (влаге, ультрафиолетовым лучам, перепадам температур).

Стоимость материалов и работы

Цена фактурной штукатурки зависит от производителя, состава и размера гранул наполнителя. Купить фактурную штукатурку российского производства домашний мастер сможет за 400-600 рублей, иностранная же смесь европейского изготовления обойдется ему в 600-800 рублей .

Выполняя все работы самостоятельно, использовать фактурную штукатурку в интерьере можно практически бесплатно – придется приобрести только материал. При найме специалистов дополнительно придется выделить сумму в 600-1000 рублей за отделку одного метра кв.

Как делается рельефная штукатурка своими руками показано в видео:

По материалам сайта: http://dommdom.ru