Штукатурка стен. Часть первая

Поначалу у меня такой мысли - штукатурить стены самому - не было. Штукатурка планировалась цементно-песчаным раствором (как вариант - известково-цементно-песчаным). Ротбанд и прочие готовые смеси - это слишком дорого.

Начал обзвон по объявлениям. На том конце трубки первым делом спрашивали, чем нужно штукатурить, а, услышав про ЦПС, включали недовольный голос и дальше общались им :) Просили в среднем 200р и выше за кв.м. Тут уже мне впору было включать недовольство, но, т.к. это неконструктивно, то было принято решение штукатурить стены самостоятельно. Квартирный вопрос испортил москвичей, а ротбанд - отделочников. Шутка :)

В результате качество штукатурки оказалось очень даже хорошим, несмотря на то, что правило я взял в руки первый раз в жизни. Не все сразу получалось, зато потом пришло понимание процесса и стало веселее.

На этом фото правый верхний угол - это самый первый опыт, затертая часть стены - второй подход, а незатертая ожидает своей очереди.

В сети полно руководств на тему штукатурки стен по маякам. Просто и доступно пишет Mirock на www.architector.dp.ua. Итак, пользуясь его руководством, приступаем. Я сейчас опишу, казалось бы, то же самое, но с упором на цементно-песчаную смесь и отсутствие опыта.

Разметка маяков - это действительно просто. Нужно: шнур, отвес, дрель, дюбеля с саморезами и правило. Первый дюбель вворачиваем в каком-нибудь верхнем углу стены, отступив от угла и потолка по 20 см. Дальше, вешаем на дюбель отвес, и сверлим еще пару отверстий - внизу стены, отступив от пола 20 см. и посередине. Выравниваем шляпки саморезов в одну линию по отвесу. Если стена неровная (а абсолютно ровные стены бывают?), то регулируем глубину заворачивания саморезов таким образом, чтобы минимальный слой штукатурки был около 0.5 - 1 см. Максимальный - сколько получится. Если стена ровная, то оптимум - 1 см. Если сильно неровная, так что в каких-то местах потребуется слой толще 5-6 см, то тут или штукатурить в 2 приема или же плюнуть на идеалы и выровнять как получится.


После разметки одной линии переходим на другой угол и повторяем ту же самую операцию. Сверяем шнуром по длине стены, нет ли посредине горбов, выступающих за плоскость, образованную линиями крайних маяков. Если есть, то какой-то маяк придется делать толще, или срубать горб на стене. Затем размечаем оставшиеся маяки (между угловыми), пользуясь отвесом (вертикаль) и горизонтальным шнуром (плоскость). Расстояние между маяками я брал 100 - 120 см, потому что правИло у меня было 140 см. Оптимально было бы около 100 см - так удобнее работать правилом

Главная хитрость при штукатурке цементно-песчаной смесью - не нужно добавлять в раствор всякие пластификаторы. Только цемент, чистый песок (речной) и вода. Такой раствор после приготовления быстро "садится", что нам в данном случае и нужно, чтобы он быстро отдавал лишнюю воду в стену. И для слоя штукатурки, и для нанесения маяков использую раствор в пропорции 1:4. Если для кладки раствор держат в ведре, то для штукатурки понадобится таз. Дело в том, что штукатурный раствор без пластификаторов быстро оседает и его приходится все время перемешивать, а в тазу это гораздо удобнее. Накидывать раствор мастерком мне показалось неудобно, приспособился руками (в непромокаемых перчатках, разумеется). Накидать на стену таз штукатурного раствора - дело 5 минут.

А это готовый затертый маяк. Да, страшненько выглядит, но он вполне рабочий, т.к. имеет ровную плоскость, а то что по бокам - заштукатурится и будет однородная стена. (на первом фото маяка на затертой части стены не видно).

Смотрите также другие статьи на тему штукатурки стен своими руками

Штукатурка своими руками - продолжение этой статьи, о набрасывании раствора, заглаживании, использовании правила и терки. Тонкости работы с цементно-песчаным раствором. Штукатурка тонким слоем. Нанесение слоя толщиной до 1 см имеет свои особенности. Ну и третья статья о штукатурке стен .

По материалам сайта: http://www.stroyopyt.ru