Штукатурные работы

В этой статье речь пойдет про штукатурные  работы. Штукатурные работы трудоемкий, но в большинстве случаев необходимый процесс при проведении ремонта квартиры. Нужно понимать, что  в современных панельных домах стены в большинстве случаев  неровные. К сожалению, почти всегда бетонные плиты и панели имеют волнистую поверхность, да и вертикальность стен далека от идеальной. Выровнять стены это основные работы перед отделочными работами.

Как же выровнять стены в квартире

Шпаклевкой можно «вывести» только незначительные неровности (до 5 мм), если же они превышают этот предел, придется использовать раствор и делать небольшие штукатурные работы. Или, например, если вертикально установленные двери значительно выступают за плоскость стены из-за ее сильного наклона, также следует штукатуркой «свести» подобные выступы. Для уменьшения затрат на ремонт квартиры (евроремонт) (а штукатурные работы достаточно дороги) необязательно штукатурить все стены, имеющие неровности. Можно ограничиться теми стенами, неровности на которых хорошо заметны, или их небольшими кусками.

К ним относятся:

  • стены, на которые падает косой свет, расположенные под прямым углом к плоскости окна. Если они не будут заставлены мебелью, то их лучше выровнять;
  • места, где будут крепиться плинтуса, особенно те, которые должны быть на виду.

Штукатурка стен под плинтуса

Приложите к нижней части стен, где будут крепиться плинтуса, ровный брусок или уровень. Если щели между бруском или уровнем будут достаточно велики (больше 5 мм), то, делая ремонт квартиры (евроремонт) их лучше всего выровнять штукатуркой. Причем штукатурить раствором можно, только небольшую полосу высотой 10—15 см, а остальные неровности впоследствии достаточно «свести» шпаклевкой на нет. Для того чтобы этот небольшой слой раствора надежно держался и в будущем при косметическом ремонте не отвалился от стены, нужно хорошо подготовить ее поверхность, очистив от слоев старой шпаклевки и прогрунтовав грунтовкой или разведенным с водой клеем ПВА.

Остальные не бросающиеся в глаза дефекты зачастую бывает достаточно загладить шпаклевкой, чтобы сделать их незаметными.

Дефекты штукатурки

Самые распространенные ошибки штукатурных работ. вернее будет сказано, самый печальный результат штукатурных работ: отслоение, растрескивание штукатурки и изменение геометрии помещений, из-за «толстого» слоя штукатурки. Эти «грабли» хит каждого сезона ремонтно-отделочных работ. Я не ставлю своей целью в столь коротком материале рассказать обо всех проблемах и дефектах, которые возникают при штукатурных работах. Вместе с тем хочу обратить Ваше внимание на наиболее типичные недостатки и дефекты штукатурки.

Начнем с требований строительных норм и правил штукатурных и лепных работ при ремонте квартир (СНиП 3.04.01 -87):


3.15. При оштукатуривании стен из кирпича при температуре окружающей среды 23.°С и выше поверхность перед нанесением раствора необходимо увлажнять.

3.16. Улучшенную и высококачественную штукатурку следует выполнять по маякам, толщина которых должна быть равна толщине штукатурного покрытия без накрывочного слоя.

3.17. При устройстве однослойных покрытий их поверхность следует разравнивать сразу же после нанесения раствора, в случае применения затирочных машин – после его схватывания.

3.18. При устройстве многослойного штукатурного покрытия каждый слой необходимо наносить после схватывания предыдущего (накрывочный слой – после схватывания раствора). Разравнивание грунта следует выполнять до начала схватывания раствора.

3.19. Установка лепных изделий из гипса должна производиться после схватывания и просушки основания из штукатурных растворов. Архитектурные детали на фасаде необходимо закреплять за заложенную в конструкцию стен арматуру, предварительно защищенную от коррозии.

Технические требования к штукатурным работам

Допускаемая толщина однослойной штукатурки, мм: при применении всех видов растворов, кроме гипсового – до 20, из гипсовых растворов – до 15 Измерительный, не менее 5 измерений на 70-100 м2 поверхности покрытия или в одном помещении меньшей площади в местах, выявленных сплошным визуальным осмотром, журнал работ

Допускаемая толщина каждого слоя при устройстве многослойных штукатурок, без полимерных добавок:

  •  обрызга по каменным, кирпичным, бетонным поверхностям – до 5мм;
  • обрызга по деревянным поверхностям (включая толщину драни) – до 9мм;
  • грунта из цементных растворов – до 5мм;
  • грунта из известковых, известково-гипсовых растворов – до 7мм;
  • накрывочного слоя штукатурного покрытия – до 2мм;
  • накрывочного слоя декоративной отделки – до 7мм;

Промеры перед штукатурными работами

Делаете Вы ремонт в панельном, монолитном или кирпичном доме в любом случае с помощью архитектора, дизайнера, прораба, бригадира или непосредственно с мастерами необходимо промерить, провесить поверхности: полы, стены, потолки. Посмотрите схемы провешивания стен и потолков отвесом. Это покажет, какова их кривизна, уклоны и перепады. Эти промеры дадут возможность посчитать расход выбранного материала и определить трудоемкость, сроки и стоимость работ.

Особенность штукатурных работ еще и в том, что они, в конечном счете, и формируют геометрию помещения будь то комната, кухня, санузел или кабинет.

Шпаклёвка не заменит штукатурку

Шпаклевкой можно «вывести» только незначительные неровности (до 5 мм). Толщина слоя штукатурки может быть и 5 см. А некоторые большие перепады, наверное, придется прятать под декоративные конструкции или гипсокартон.

На этом этапе надо потрудиться и тщательно произвести все замеры и взвесить, нужны ли Вам все углы под 90° или, чтобы не уменьшать площадь и не увеличивать стоимость ремонта чем то и поступиться?

Важно! Но необходимо учесть, что оставленные неровности не бросаются в глаза только в начале ремонта. Все уклоны, вся кривизна в последствии будет подчеркнута нестыкующимися обоями, щелями между стеной и плинтусом, геометрически не ровным паркетом, уклоном над шкафом, криво стоящей мебелью и т.п. Не нужно покупать и  заказывать мебель до провешивания (промеров) поверхностей. Особенно это касается кухонь и санузлов, где даже 1-2см не позволят вставить холодильник, шкаф или же оставят щель.

И еще о дефектах штукатурных работ

Нарушение технических правил и норм при приготовлении растворов и производстве штукатурных работ является причиной дефектов.

Трещины крупные и мелкие при штукатурных работах

Трещины крупные и мелкие появляются на поверхностях штукатурки оттого, что применяют либо жирные (с большим содержанием вяжущих веществ), либо плохо перемешанные растворы, в которых скапливается местами много вяжущих материалов или заполнителей. Трещины могут появляться и в результате быстрого высыхания нанесенной штукатурки под воздействием сильных сквозняков или высокой температуры. Трещины образуются также от нанесения за один прием толстого слоя медленно схватывающегося раствора или потому, что раствор наносят, хотя и тонкими слоями, но на еще не схватившийся предшествующий слой раствора. Чтобы избежать появления трещин, необходимо строго дозировать вяжущие вещества и заполнители при приготовлении раствора и тщательно его перемешивать. Нанесенную штукатурку надо оберегать от чрезвычайно быстрого высыхания, сквозняков, закрывая в оштукатуренных помещениях окна и двери.

Определенно направленные трещины образуются на кирпичных поверхностях по швам кладки. На кирпичных стенах трещины появляются в результате нанесения очень тонких слоев штукатурного раствора без предварительного смачивания поверхностей водой. Причиной образования трещин могут быть и щелочи, выделяющиеся из швов кладки.

Отлупы и вспучивания при штукатурных работах

Отлупы и вспучивания штукатурки происходят при оштукатуривании сырых поверхностей или при постоянном увлажнении оштукатуренных поверхностей. Чаще всего это бывает на известковых и известково-гипсовых штукатурках. Во избежание отлупов и вспучивания штукатурки сырые места необходимо просушить и только после этого оштукатуривать.

Отслаивание штукатурки

Отслаивание штукатурки вызывается тем, что раствор был нанесен на чрезмерно сухую поверхность или на пересохшие слои ранее нанесенного раствора. Отслаивание может также произойти в результате того, что последующие слои раствора были нанесены на более слабые предыдущие, например, на известковый раствор нанесен более прочный – цементный. Штукатурка отслаивается также, если на бетонное основание или цементную штукатурку нанесен известковый или известково-гипсовый раствор без переходных слоев.

Цветные и декоративные накрывочные слои отслаиваются в тех случаях, когда их наносят на очень крепкие или, наоборот, очень слабые грунты, когда накрывочный слой значительно крепче и плотнее самого грунта или они накрывают грунты с недостаточно шероховатой поверхностью.

Трещины в лузгах при штукатурных работах

Трещины в лузгах появляются в результате того, что углы стен или места стыков разнородных поверхностей, изготовленных из разных материалов, не были достаточно подготовлены или потому, что раствор был нанесен на пересушенные деревянные поверхности. Трещины появляются и в том случае, если оштукатуриваемые конструкции были закреплены непрочно. Углы и стыки разнородных поверхностей перед оштукатуриванием следует закрывать полосками сетки, а деревянные пересушенные стены, перегородки, потолки необходимо хорошо смачивать водой. Такой дефект, как недостаточная прочность, в основном возникает, если в растворе было недостаточное количество вяжущего вещества или песок сильно загрязнен. Недостаточно прочную штукатурку обнаруживают постукиванием. Обнаружив этот дефект, следует отбить непрочную штукатурку от поверхности и заново оштукатурить ее более прочным раствором.

Я надеюсь, что знание требований строительных норм и правил и причин возможных дефектов штукатурки, которые я  Вам представил хотя и в очень сокращенном материале, позволит все таки избежать хотя бы очевидных, но очень досадных дефектов при штукатурке своих стен и потолков.

На этом все! Успехов Вам в ваших начинаниях!

Документы статьи: СНиП 3.04.01-87: ИЗОЛЯЦИОННЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ

Другие статьи раздела: Ремонт стен

По материалам сайта: http://www.otdelochnik24.ru