Какую выбрать штукатурку?

Каждый владелец дома или квартиры, приступая к ремонту, стоит перед выбором: «Чем выравнивать стены, перегородки и потолок, какой материал выбрать?»

Сразу скажем, что для выравнивания стен, перегородок и потолка кроме нанесения штукатурных смесей можно использовать «сухую штукатурку» — это листы: гипсокартона (ГКЛ), гипсоволокнистые (ГВЛ), Аквапанель.

Такие материалы выпускает фирма КНАУФ. Для выравнивания поверхностей эти листы монтируются на металлический каркас, который устанавливается вертикально для стен и горизонтально для потолка. Гипсокартонные листы, кроме того, можно наклеивать на поверхность стен на специальный монтажный клей. Преимущество «сухой штукатурки» — быстрый монтаж и отсутствие мокрых процессов, что позволяет исключить технологические перерывы в работе, которые необходимы для просушивания «мокрой штукатурки».

В этой статье мы расскажем о «мокрой» штукатурке и дадим краткий обзор по штукатурным смесям об их плюсах и минусах. На нашем строительном рынке готовые к применению и упакованные в бумажные пакеты штукатурные смеси представлены такими компаниями как: «ВОЛМА», «ГЛИМС», «КНАУФ», «Старатели», «БИРСС», «ЮНИС», «HENKEL», «МАКСИТ ГРУП» и многими другими, т.е. есть из чего выбрать. Существует два основных вида штукатурки — на гипсовой и цементной основе.

Гипсовые удобны в работе, не дают усадочных трещин, быстро твердеют и высыхают на поверхности, что позволяет быстрее приступить к последующим отделочным работам, шпатлеванию или облицовке плиткой. Кроме того гипсовые штукатурки обладают хорошей адгезией (сцеплением) с большинством материалов стен, но при условии правильной подготовки поверхности и верно выбранной грунтовки. Гипсовую штукатурку можно наносить на поверхности стен более толстым слоем без армирования, чем штукатурки на цементной основе. Все эти свойства обеспечивают им заслуженную популярность, но следует иметь в виду, что для наружных работ, в том числе на холодных балконах и лоджиях эти смеси использовать нельзя. Необходимо отметить, что гипсовые штукатурки хорошо впитывают влагу и легко поражаются грибком, поэтому использовать их в мокрых зонах и в сырых помещениях не рекомендуется. К ним относятся душевые, подвалы, технические помещения и зона где устанавливаются ванные.

Время использования приготовленного гипсового раствора ограничено от 20 минут до часа, но это забота подрядчика.

Штукатурке на основе цемента влага не страшна, можно применять для отделки фасада, балконов, лоджий, подвалов, душевых и других помещений где повышенная влажность воздуха и возможно замокание стен.


Еще одно достоинство — высокая прочность штукатурного слоя. Однако работать цементным раствором сложнее и в процессе затвердевания штукатурка дает ощутимую усадку и на поверхности могут образоваться усадочные трещины, особенно если не соблюдать пропорции смесь/вода при замешивании.

В состав современных штукатурных смесей обязательно входят полимерные добавки, обеспечивающие пластичность раствора. В цементные штукатурные смеси могут так же добавляться легкие заполнители в виде пенополистирола и гидрофобные добавки. Такие смеси позволяют обеспечить дополнительную теплоизоляцию наружных стен и оконных откосов.

Существуют сухие штукатурные смеси на основе цементноизвесткового вяжущего, фракционного песка и полимерных добавок для оштукатуривания фасадов и помещений с повышенной влажностью: подвалы, гаражи, постирочные.

Для оштукатуривания гладких бетонных поверхностей, старой кирпичной кладки, смешаной кладки имеются специальные (адгезионные) цементные смеси для обрызга, обеспечивающие повышенную клеящую способность.

При выборе штукатурной смеси так же надо иметь ввиду, что гипсовые штукатурки стоят дороже смесей на цементной основе.

По материалам сайта: http://tsu-dom.ru