Как выполняется штукатурка стен своими руками

Штукатурные работы требуются для того, чтобы подготовить стены к отделке, выровнять их, придать необходимые свойства. Наносится штукатурка своими руками не так сложно, но определенный опыт работ иметь требуется. Для работы применяется специальная штукатурная смесь, подбирается она для конкретного вида стен.

Штукатурка стен необходима если вы хотите оклеить стены обоями или покрасить.

Сегодня в продаже можно найти разнообразные составы, которые используются на определенных этапах работы. С их помощью можно подготовить стену перед поклейкой обоев, выровнять ее, создать защиту от влаги. Кроме выбранного варианта штукатурной смеси для работы потребуются:

Инструменты для штукатурки стен.

  • емкость для замешивания;
  • электродрель с насадкой «строительный миксер»;
  • строительный уровень;
  • маяки;
  • набор штукатурных инструментов (угловой выравниватель, широкий металлический шпатель, совок, сокол, штукатурный мастерок и кельма, терка и полутерок);
  • правило;
  • защитные перчатки для работы.

Самому оштукатурить стены не так сложно, но требуется соблюдать все этапы работы. Смесь при размешивании должна получиться однородной. Перед началом необходимо полностью снять старое покрытие со стен, при выравнивании оно сбивается до основания. Далее состояние стены надо оценить, все трещины и прочие дефекты обязательно устранить.

Виды штукатурки для работы

Чтобы штукатурить стены, можно применять разнообразные смеси. Все они отличаются свойствами и назначением. Грунтовочные обеспечивают наличие шероховатой поверхности, они отлично подходят для того, чтобы подготовить стену под обшивку или облицовку. Слой будет отличаться прочностью, ровной поверхностью, устойчивостью к различным типам воздействий.


Схема оштукатуривания стены.

Финишная штукатурка называется еще накрывкой. Это полностью самостоятельный вид отделки. Подобные составы отлично держатся на грунте, т. е. применяются после того, как выполнен предварительный грунтовочный слой. Если поверхность будет окрашена эмалями, то стену надо делать максимально ровной и абсолютно гладкой. Защитная штукатурка позволяет предохранить поверхность от излишней сырости. Такие составы подходят для подвальных помещений, цокольных этажей.

Наружные составы – это совершенно отдельный тип покрытий, который используется только для внешних работ. Вид таких штукатурных смесей может быть различный. Это хорошо известный многим «короед», покрытия «под мрамор» и иные варианты. Цвет штукатурной смеси может быть разный. Для нанесения необходим опыт, обычно рекомендуется пользоваться услугами профессионалов.

Состав штукатурной смеси

Штукатурить стены можно специальными смесями, в состав которых входят различные компоненты, обеспечивающие требуемые свойства. Наполнитель представлен кварцевым песком, белым и просеянным. Нельзя применять морской песок, так как он содержит большое количество ракушек и крошки. В горном песке, который лучше не применять, находятся многочисленные примеси.

Схема изготовления известковой сухой штукатурной смеси.

Лучше всего штукатурить стены с применением кораллового, белого речного песка. Если штукатуриться будут бетонные гладкие стены, то применять надо молотый кварц, который обеспечит долговечность покрытия. В качестве связующих используют цемент, гипс, известь либо глину. Все зависит от этапа работ и от того, какой будет стена. Лучше для раствора использовать 2 типа связующих компонентов.

Глина сегодня применяется редко, для внутренних работ ее уже не используют, так как она обладает свойством пучения, облицовка может со временем потерять свои привлекательные свойства. Известь придает смеси прочность. Штукатурить стены таким раствором надо, когда требуется гладкая и светлая поверхность. Во время сушки требуется избегать сквозняков, так как поверхность потрескается.

Гипс используется в том случае, когда надо штукатурить стены перед отделочными чистовыми работами. Смесь при работе замешивается малыми порциями, так как свои свойства сохраняет только в течение 10 минут. Цемент является самым прочным связующим, именно его применяют для проведения различных работ, включая наружные и внутренние, выравнивающие, когда требуется качественный ремонт поверхности.

Штукатурка стен по маякам

Чаще всего для стен применяется метод штукатурки с установкой металлических маяков. Они позволяют осуществить идеальное выравнивание. Кроме металлических применяются и гипсовые маяки, маяки из раствора, выбор зависит от конкретных условий работы. Если прочность базовой стены достаточная, то в нее можно монтировать направляющие из металла, т.е. лучше всего использовать металлические маяки.

Схема штукатурки стены по маякам.

Чтобы ровно штукатурить стены, сначала надо выполнить разметку. Намечается произвольная точка на стене, от нее на расстоянии в 15-20 см вбивается гвоздь, на него будет укреплен отвес, т. е. небольшой груз на бечевке. Внизу вбивается такой же гвоздь, устанавливается еще один отвес. Между 2-мя гвоздями набрасывается 3 участка из раствора. Маяк из алюминия ставится на раствор, дополнительно он фиксируется саморезами. Маяки надо ставить, вдавливая в раствор, контролируя их ровность. Все маяки устанавливаются по стенам, шаг между ними не должен превышать 1 м. После установки необходимо дополнительно проверить ровность их расположения, по 2-м сторонам укрепить маяки, оставить их до затвердевания раствора.

Этапы нанесения штукатурки

Штукатурить стены можно различными методами. Популярны «обрызг», грунтование, «накрывка». Чтобы штукатурить стены первым способом, необходимо готовить раствор сметанообразной консистенции, он должен легко набрызгиваться на поверхность. Толщина слоя зависит от материала стен. Для деревянных она должна быть 10 мм, а для бетонных и кирпичных – 4-5 мм.

Приготовленный раствор набирается в сокол, после чего из него при помощи лопатки штукатурка буквально набрызгивается на стены аккуратными движениями. Лучше всего это делать кистью. Таким методом полностью покрывается вся стена, выравнивать ее уже не надо. Убирать следует только те участки, которые выдаются слишком сильно.

Способ грунтования применим в качестве 2-го слоя. Сначала замешивается раствор с тестообразной консистенцией. Перед нанесением необходимо убедиться, что штукатурка полностью высохла. Проверить это просто: если при надавливании пальцем стена не проминается, значит грунтование можно начинать.

Штукатурка набрасывается на поверхность, после чего аккуратно разравнивается снизу вверх правилом. Все оставшиеся излишки надо снять в емкость со смесью. Во время выравнивания поверхность должна получиться ровной и гладкой, штукатурить надо так, чтобы пустых мест не оставалось. Окончательное выравнивание осуществляется полутерком, который водится в вертикальном и горизонтальном направлении. Толщина слоя составляет 20 мм для деревянной стены, для остальных она может быть меньше.

После того как второй слой высох, можно штукатурить стены, нанося 3-й методом «накрывки». Для этого применяется смесь сметанообразной жидкой консистенции, такой слой отлично скроет все недостатки, которые могли остаться после грунтования. Максимальная толщина равна 2 мм, при этом перед замешиваем все компоненты требуется просеять через мелкое сито. Стена сначала смачивается, после этого наносится мастерком тонкий слой штукатурки.

За края маяков раствор может выходить на 2-3 мм, но не больше.

Выравнивается стена правилом, четкими и аккуратными движениями. Маяки убираются, все полости заполняются раствором, поверхность выравнивается.

Штукатурить стены своими руками не так сложно, но необходимо правильно выбрать раствор, после чего соблюдать все этапы процесса. Перед работой поверхность основания необходимо подготовить, убрать все дефекты. Толщина штукатурки во время нанесения зависит от материала стен, для бетонных и кирпичных она будет меньше.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru