Техника оштукатуривания

Нанесение штукатурного раствора можно производить разными способами — намазывать или набрасывать различными инструментами. Намазывание легко выполняется, но применимо лишь при использовании густых растворов. Набрасывание гораздо сложнее, им можно наносить любые растворы. На кирпичных поверхностях толщина штукатурки должна быть 5 мм и более, на бетонных — до 5 мм; на деревянных — не менее 25мм, считая от выходной драни, иначе при более тонкой штукатурке будет проглядывать дрань, которая к тому же при короблении образует на штукатурке трещины. В помещениях жилых зданий штукатурный раствор наносят в три слоя.

Обрызг — первый слой, его назначение — заполнить все шероховатости подготавливаемой поверхности. Его набрасывают слоем толщиной 3—9 мм, без пропусков покрывая всю поверхность. Раствор для обрызга должен иметь сметанообразную консистенцию. Перед обрызгом поверхность смачивают водой. Толщина этого слоя: для кирпичных и бетонных поверхностей — до 5 мм, для деревянных — до 9 мм.

Грунт — второй (основной) слой, он наносится на обрызг. Раствор для грунта более густой, чем для обрызга. Грунт образует необходимую толщину штукатурки, выравнивая неровности на поверхности. Если необходимо создать штукатурку большой толщины, грунт наносят в несколько слоев, толщина каждого не должна превышать 15—20 мм, поскольку более толстые слои сползают. Исключение составляют известково-гипсовые слои — их можно наносить более толстыми слоями, потому что они густые и быстро-схватывающиеся.

Накрывка — третий слой штукатурки, имеющий сметанообразную консистенцию. Его наносят на грунт слоем в 2—4 мм. При этом поверхность грунта выравнивается, образуя гладкий слой, который легко затереть. Раствор для накрывки готовят с использованием песка, просеянного через сито с ячейками 1,5х1,5 мм. Обрызг и первый слой грунта обязательно наносят путем набрызгивания сплошным слоем. Остальные слои грунта и накрывку можно наносить набрасыванием или намазыванием.

Какие растворы и когда применяются? Сплошное оштукатуривание помещений с влажностью более 60% (например, ванных комнат) — цементные растворы состава: 1 кг портландцемента М-400, 2,5—4 кг мелкого просеянного песка — для обрызга; 1:(2—3) (цемент:песок) — для грунта: состав 1:(1—1,5) — для накрывочного слоя. Другой вариант — использование цементно-известковых растворов: 1:(0,3—0,5):(3-5) (цемент:известь:песок) — для обрызга; 1:(0,7-1):(2,5-4) — для грунта: 1:( 1-1,5):(1,5—2) — для накрывки. Жилые комнаты — цементно-известковые растворы: 1:(0,5-0,7):(4-6) — для обрызга; 1:(0,7-1):(2-3) — для грунта; 1:(1-1,5):(2-3)— для накрывки. При ремонте небольших участков штукатурки раствор можно наносить намазыванием, при этом готовить его надо такой густоты, чтобы он удерживался на кельме. Ремонтируемые поверхности должны при этом обильно смачиваться водой.

Набрасывание раствора (рис. 84).


Рис. 84. Набрасывание раствора кельмой :

а - накладывание раствора на сокол; б - взятие раствора кельмой с сокола; в - нанесение раствора слева направо на разных уровнях; г - нанесение раствора в положении справа налево на разных уровнях

Раствор для обрызга удобно наносить с сокола. Набрав на инструмент необходимое количество раствора, с краев надо снять излишки, чтобы раствор не падал с сокола при перемещении. Сокол в этом способе должен лежать в руке. При нанесении раствора на стену сокол нужно немного наклонять к ней, что предохранит руку, держащую сокол, от попадания на нее раствора. Раствор с сокола забирают правым ребром или концом кельмы так, чтобы лопатка перемещалась от края сокола (от себя) к его середине. Набрасывание раствора осуществляется взмахом кельмы с последующей резкой остановкой. Взмах не должен быть очень сильным, чтобы раствор не слетел с кельмы. Нанося раствор, это приходится делать из разных положений: слева направо на уровне головы, слева направо на уровне пояса, либо справа налево на разных уровнях (рис. 84). Потолки оштукатуривают, набрасывая раствор также различными способами (рис. 85); от себя, над собой и через плечо.

Рис. 85. Набрасывание раствора на потолок :

а - через плечо; б - над собой; в - от себя

Сокол при этом держат на уровне плеча или головы, а по возможности — под местом набрасывания раствора. Раствор можно наносить широкими и тонкими либо толстыми и узкими слоями. Первые получаются при резком, а узкие и толстые — при плавном взмахе кельмой.

Разравнивание раствора. После нанесения раствора его необходимо распределить по поверхности так, чтобы она стала ровной. Для этой цели, как правило, используют сокол или полутерок. Разравнивается каждый слой раствора, очень редко разравнивается обрызг (если только стекают капли раствора). Если штукатурка тонкая, то обрызг тоже разравнивают.

Выполняя операцию разравнивания, сокол или полутерок можно вести в любых направлениях: снизу, вверху, горизонтально, вертикально; при этом надо стремиться получить чистую, ровную, без раковин поверхность. Там, где раствора не хватает, его надо намазывать, излишки же необходимо удалять. Лучше всего для разравнивания пользоваться полутерками длиной 0,75—1 м с ровными ребрами, которые позволяют получать более ровную поверхность штукатурки.

Намазывание раствора. Намазыванием с сокола наносят раствор грунта и накрывки, обрызг же всегда производится путем набрасывания. В правую руку берут кельму, в левую — сокол с раствором. Сокол приставляют одним концом к оштукатуренному месту, но не вплотную, а на толщину наносимого слоя раствора, а вторая сторона должна отстоять от поверхности на расстоянии 50—100 м (в завимости от количества и густоты раствора). Нажим на сокол производят концом кельмы, упирая ее у шпонки и перемещают сокол вверх. По мере его движения раствор намазывается по поверхности, а приподнятый край сокола постепенно прижимается к стене (рис. 86).

Рис. 86. Способы намазывания раствора :

а - соколом на стену; б - кельмой на стену; в - соколом на потолок; г - кельмой на потолок; д - полутерком на стену; е - полутерком на потолок

При нанесении раствора полутерком один конец инструмента кладут на ящик, кельмой накладывают на него «грядку» раствора, обеими руками берут за ручку, подносят к поверхности, одну длинную сторону полутерка прижимают к стене и приподнимают вторую. После этого двигают полутерок — на стенах снизу вверх, на потолках - от себя, намазывая полосы раствора равной толщины. Весьма важна сила нажима на полутерок, обеспечивающая намазывание ровного слоя раствора, не требующего дополнительного выравнивания.

Нанесение накрывочного раствора. Последние, завершающие этапы отделки штукатурки — это накрывка, затирка и заглаживание. Конечным результатом этих работ должна стать ровная, чистая и гладкая поверхность. Для этого в качестве наполнителя следует использовать мелкий песок или иной материал, для чего его нужно просеять через сито с отверстиями 1х1 мм. Накрывку выполняют тем же раствором, из которого приготовлена штукатурка, — скажем, цементные штукатурки покрывают цементным раствором, известковые — известковым. Нельзя наносить прочный раствор на более слабый, например, цементный на известковый, так как штукатурный слой отслоится. Перед нанесением накрывочного слоя на грунт последний надо хорошо смочить водой и дать ей впитаться. После этого любым штукатурным инструментом набрасывают приготовленный раствор слоями небольшой толщины, затем волнистыми или прямолинейными движениями разравнивают его полутерком длиной 1 м.

Затирка штукатурки. Когда накрывка схватилась, выполняют затирку длинной теркой. Цель ее — получить ровную и гладкую оштукатуренную поверхность, без раковин и бугров. Затирку производят тогда, когда раствор настолько затвердел, что уже не пристает к терке, однако еще вполне пластичен и может деформироваться. Самое удобное время для этой операции — когда раствор накрывки затирается без смачивания водой. Процедура затирки выглядит так. Терку берут в правую руку, прижимают к поверхности штукатурки и водят по ней круговыми движениями против хода часовой стрелки. Это так называемая затирка вкруговую (рис. 87). На возвышенных участках нажим на терку надо усиливать, на впадинах — ослаблять.

Рис. 87. Затирка штукатурки теркой :

а - вкруговую; б - вразгонку

Время от времени необходимо счищать раствор, скапливающийся на кромках терки. Если штукатурка высохла и затирка идет с трудом, ее следует смачивать водой с помощью кисти. Чтобы устранить остающиеся после круговой затирки кругообразные следы, затирку проводят вразгонку: терку очищают от раствора, легонько прижимают к затертой штукатурке и делают прямолинейные движения, которые стирают следы предыдущей обработки.

Заглаживание. Эта операция является разновидностью затирки и производится специальным инструментом — гладилкой, представляющей собой деревянный полутерок длиной 60 см с прибитыми к его полотну полосами резины. Последняя набивается либо сплошной полосой, либо отдельными узкими полосками, причем так, чтобы она выходила за край полотна на всех ребрах не менее чем на 2 см. Заглаживание делают следующим образом: наносят раствор накрывки, хорошо его разравнивают обычным полутерком, после чего заглаживают гладилкой в двух направлениях: стены — сначала в вертикальном направлении, потом — в горизонтальном; потолки — сначала по направлению к окну, потом — в направлении окна (рис. 88).

Рис. 88. Заглаживание штукатурки гладилкой :

а - гладилка; б - заглаживание снизу вверх; в - горизонтальное заглаживание

Оштукатуренная поверхность в результате заглаживания гладилкой с резиновой прокладкой делается наиболее пригодной для нанесения клеевых красок; если же эту процедуру проводить гладилкой с металлической прокладкой, то поверхность можно окрашивать масляными красками.

По материалам сайта: http://www.mukhin.ru