Все что требуется для штукатурки стен и основные моменты процесса оштукатуривания

Наверняка многие, проводя ремонт дома, задумывались о том, чтобы научиться оштукатуриванию стен или потолков. В этом случае можно было бы делать самостоятельно требуемые ремонтные работы и не прибегать к услугам различного рода специалистов. Но, немного поискав информацию, многие убавляют свой пыл, понимая, что это достаточно сложная работа, требующая помимо навыков еще и знаний, которых как ни странно, систематизированных довольно мало.

Инструмент необходимый для штукатурки

И, все таки, это не так сложно, как кажется на первый взгляд, а если у Вас есть желание и время обучиться приемам оштукатуривания стен и потолков, то лучше всего начать с покупки необходимого инструмента.

Штукатурка стен - это достаточно трудоемкое занятие требующее терпения.

  • Ковш - достаточно простая конструкция, предназначенная для набрасывания раствора на поверхность. При выборе ковша стоит руководствоваться в первую очередь тем, насколько удобно его рукоять лежит в ладони. Это достаточно важный момент, поскольку если ручка будет слишком толстой, то рука быстро устанет. Отдельно стоит упомянуть, что сейчас производятся ковши как с универсальной ручкой (гладкой), так и с рельефными ручками под хват правой или левой руки.
  • Полутерок – служит для выравнивания поверхности после набрасывания на нее раствора. С его помощью раствор равномерно распределяется по площади и поверхности, придавая необходимую форму. Это один из основных инструментов, который постоянно в процессе оштукатуривания находится в левой руке мастера, для того, чтобы разгладить наброс, сделанный с помощью ковша. Материал из которого может быть изготовлен полутерок может быть любым, но сейчас достаточно хорошо себя зарекомендовали полутерки из пенополистирола. Они достаточно легкие и к ним не прилипает раствор во время работы.
  • Штукатурная кельма – универсальный инструмент позволяющий снимать ненужный раствор, собирать упавший или лишний. В некоторых случаях ее применяют для наброса на поверхность раствора вместо ковша, что требует определенной сноровки и не так удобно.
  • Уровень – главный инструмент позволяющий сделать оштукатуриваемую поверхность ровной, с его помощью устанавливаются маяки и уголки по которым в дальнейшем штукатурится стена. Вместо металлических маяков можно использовать бруски или длинные прутья, но они не так удобны и высока вероятность погрешности.
  • Терка – на вид это уменьшенный полутерок, но назначение его немного в другом. Им пользуются для затирания уже подсохшей штукатурки, поскольку в процессе высыхания, она частично теряет свою гладкость. Именно в этот момент теркой проходятся по поверхности, чтобы сгладить образовавшиеся неровности.
  • Правило трапеция – нужно для того, чтобы разглаживать штукатурку по маякам, таким образом устраняются образовавшиеся бугры.

Основные этапы оштукатуривания стен

Выставляем маяки

Маяки могут быть из различного материала, но наилучшим вариантом сейчас является решение купить специальные металлические маяки, продающиеся в строительных магазинах.

Маяки выставляются по уровню по всей площади стены и закрепляются при помощи раствора. Оптимальное расстояние между маяками 60-80см. В дальнейшем, именно от маяков будет зависеть, насколько ровной будет оштукатуренная стена.


После высыхания крепящего раствора можно приступить к оштукатуриванию стены.

Начинаем процесс оштукатуривания

Для начала требуется нанести на стену раствор, это делается при помощи ковша. Зачерпывая ковшом раствор, набрасываем его на участок стены, между двумя маяками начиная снизу и продвигаясь вверх.

После того, как наброс сделан на 40-50-ти сантиметровой площади, полутерком опираясь на 2 маяка стягиваем раствор снизу вверх.

Важно: первоначальное стягивание раствора производится именно снизу вверх, если стягивать его сверху вниз, то не подсохший раствор сползет со стены.

Таким образом, продвигаемся по всему пролету между маяками, а закрыв его переходим к следующему.

Затирка

После того, как затянута вся стена, еще раз правилом проверяем нет ли бугров, по всей длине стены.

Затем, когда штукатурка немного подсохла, начинаем затирку, при помощи терки делаем круговые движения по площади штукатурки не сильно надавливая. Так проходим по всей поверхности стены и оставляем до полного высыхания.

По материалам сайта: http://nash-remont.com