Штукатурные работы

Затевая ремонт в квартире нужно учитывать тот факт, что стены, как правило, бывают очень неровными. Небольшие неровности можно выровнять и шпаклевкой, если же неровности большие, придется выполнять штукатурные работы. Наши матера, профессионалы в своём деле, всегда готовы помочь вам справиться и этой грязной, сложной и подчас невыполнимой самостоятельно работой. Но если же вы решили несколько уменьшить затраты на ремонт (ведь не всегда возникает необходимость полностью штукатурить стены, а иногда возможно ограничиться только теми участками, неровности на которых слишком бросаются в глаза) мы готовы дать вам несколько советов. Вы сами могли бы попробовать свои силы на участке стены, на которую не попадает свет из окна или место, где не будет ставиться плинтус, в особенности там, где плинтус не будет на виду, а будет заставлен мебелью.

К нижней части стен, там где будут ставиться плинтуса, приложите уровень, и если неровности между стеной и уровнем будут достаточно большими, более 5 мм, то их необходимо выровнять. Оштукатурить можно небольшую полоску высотой 10—20 см, а остальную стену достаточно просто выровнять. Для того чтобы в последствии этот слой держался надёжно и не отслаивался от стены, нужно тщательно подготовить поверхность, очистив её от старой шпаклевки и прогрунтовав. Остальные, не большие, дефекты обычно бывает достаточно пройти шпаклевкой.

Штукатурные работы иногда выполняют гипсом. При штукатурке раствор крепится благодаря химической реакции и механического соединения. Гипс же крепится только механически на поверхность стены. Так что, гипс имеет менее стойкое соединение со стеной, чем шпаклёвкой. Например: если мы оштукатурили кирпичную стену, на которой находится дверь и из-за хлопков она подвергается вибрации, то со временем, скорее всего гипс отвалится. Штукатурный гипс лучше всего использовать только на небольших участках и перегородках.

Самые распространенные ошибки или вернее самый печальный результат неправильно выполненных штукатурных работ: растрескивание или отслоение штукатурки из-за слишком «толстого» слоя. Эти очень типичная ошибка новичков.

Трещины, обычно появляются на оштукатуренных поверхностях. из за того, что применяют плохо перемешанные растворы; либо смеси с большим содержанием вяжущих веществ, так называемые «жирные» смеси, либо под воздействием сквозняков или слишком высокой температуры. Трещины могут образовываться также от нанесения слишком толстого слоя за один раз, или из за того, что наносят вроде бы и тонким слоем, но на еще не подсохший ранее наложенный слой раствора. Если вы хотите избежать появления трещин, то необходимо очень тщательно относится к этапу приготовления раствора и обязательно очень хорошо его перемешивать. Наносить штукатурку надо в помещениях с закрытыми окнами и дверями, оберегая от сквозняков и быстрого высыхания. Трещины также могут образовываться, в определенных направлениях по швам кирпичной кладки. Так же, если не смачивать поверхность кирпичной кладки водой, то тоже высока вероятность образования трещин.

Вспучивания и отлупы штукатурки происходят при слишком сырых поверхностях оштукатуренных поверхностей или при постоянном их увлажнении. Как правило это бывает на известково-гипсовых штукатурках. Что бы избежать вспучивания и отлупы сырые места оштукатуриваемой поверхности необходимо просушить.

Отслаивание штукатурки может быть вызвано тем, что раствор был нанесен на первые слои раствора, которые пересохли или на очень сухую поверхность. Также в случае, если верхний слои раствора был нанесен на более слабые нижние, например, более прочный - цементный нанесли на известковый раствор. Штукатурка может отслаиваться также, если известково-гипсовый раствор нанесён сразу, без переходных слоёв, на бетонное основание или цементную штукатурку. Цветные или декоративные слои штукатурки могут так же отслаиваться и тогда, когда их наносили на очень слабые грунты или, наоборот, слишком крепкие. В случае когда декоративный слой значительно плотнее и крепче грунта он накрывает грунты с недостаточно шероховатостью.


Так называемые трещины в лузгах могут образоваться из за, что места стыков или углы стен изготовлены из разных материалов и не были тщательно подготовлены для работы с ними. Ещё образование трещин возможно при нанесении на пересушенные поверхности из дерева. Трещины естественно появляются и тогда, когда оштукатуриваемые конструкции не имеют прочного крепления и имеют вибрацию. Стыки и углы разнородных поверхностей, прежде чем оштукатурить, необходимо закрывать полосками сетки, а поверхности из дерева, если они пересушены, рекомендуется хорошо смачивать водой. Недостаточная прочность обычно бывает в основном, если в растворе был сильно загрязнённый песок или же недостаточное количество вяжущего вещества. Обнаружить недостаточно прочную оштукатуренную поверхность можно обычным постукиванием. При обнаружении этого дефекта, рекомендовано отбить непрочный слой штукатурки и снова оштукатурить поверхность более прочным раствором с соблюдением технологии.

Несколько советов:

1. Высококачественную и улучшенную штукатурку необходимо выполнять по маякам. Толщина маяков должна быть равной толщине штукатурного покрытия.

2. Сразу после нанесения раствора поверхность следует разравнивать, в случае применения затирочных машин - после подсыхания раствора.

3. При многослойном покрытии каждый слой необходимо наносить после подсыхания предыдущего

4. Если вы устанавливаете лепные изделия из гипса, то делать это нужно только после просушки нижних слоёв штукатурки.

5. Определить сроки выполнения, трудоемкость и стоимость работ можно с помощью мастера. Особенность штукатурных работ заключается в том, что в конечном счете они именно и формируют геометрию помещения.

Шпаклевка может быть только до 5 мм и выравнивает незначительные неровности. Слой штукатурки может быть гораздо больше, до 5см. А если стена сильно деформирована, то скорее всего её придётся спрятать за гипсокартоновые конструкции. На этом этапе надо тщательно всё замерить и взвесить, что бы, не сильно уменьшить площадь помещения. Необходимо так же учесть, что все уклоны, вся кривизна не сильно бросаются в глаза в самом начале ремонта. Неровности, в последствии принесут за собой массу проблем с не состыковкой обоев, неплотно прилегающими плинтусами, не ровно ложащимся паркетом, а как следствие не ровно стоящей мебелью и т.д. Мы рекомендуем своим клиентам не спешить оформлять заказ на мебель до провешивания поверхностей. Ведь даже 1-2см разницы, в последствии, могут нарушить схему расстановки мебели и не позволят установить шкафчик, плиту, холодильник или же оставят некрасивую и не нужную щель.

Мы надеемся, что знание причин возможных дефектов штукатурки и строительных правил, которые мы Вам выше перечислили, хотя и в очень сокращенном варианте, позволит избежать вам досадных и в то же время очевидных дефектов при штукатурке стен и потолков.

Если всё же, у вас возникли сложности, со штукатурными работами в Воронеже, наши профессионалы мастерски справятся с этой работой. Обращайтесь, всегда рады будем помочь!

По материалам сайта: http://master-hour.ru