Как выровнять стены штукатуркой с маяками и без

Начиная делать ремонт в квартире, первым делом нужно обратить внимание на стены.

Если они ровные, то любая отделка будет прекрасно смотреться, ремонт будет радовать глаз.

Но если в квартире поверхности не ровные, то лучше не начинать их отделку, а подумать, как выровнять стены штукатуркой.

Подготовительные работы

Начинать ремонт стен нужно с подготовительных работ. Для этого нужно определиться, какие инструменты понадобятся для этих работ, посчитать расход материала, заготовить все это и начинать работу, не отвлекаясь на такие мелочи, как отсутствие какого-нибудь инструмента или материала.

Вот список материалов и инструментов, необходимых для выполнения этой работы:

  • Миксер строительный для перемешивания раствора;
  • Профиль маячный;
  • Валик;
  • Правило;
  • Шпатель строительный;
  • Ведро для раствора;
  • Уровень;
  • Наугольник;
  • Наждачная бумага;
  • Отвес;

Подходить к работе следует со всей ответственностью, так как от этого будет зависеть вся остальная работа. Справиться со штукатурными работами может каждый. Необходимо иметь некоторые навыки, которые будут вырабатываться в процессе работы.

Подготавливаем стены к штукатурке


Проведение подготовительных работ

Начинать работу нужно с того, что снять со стен старое покрытие. Затем сколы, пустоты, трещины, имеющиеся на поверхности, зачистить шпателем.

Стена должна быть гладкой и не расслаиваться. С нее не должны сыпаться остатки верхнего слоя покрытия.

Так как в стене проходит электропроводка, не стоит забывать о технике безопасности. Провода электропроводки можно повредить во время работы, поэтому в помещении нужно отключить свет.

Как правильно выравнивать стены штукатуркой?

Для того, чтобы стены были идеально ровные, можно их выравнивать при помощи маяков.

Устанавливать маяки – ответственная работа. От того, как они установлены, зависит вся остальная работа. По ним будет смещаться правило, распределяя штукатурку по стене. Маяки представляют собой металлические рейки, которые крепятся на поверхности.

Оштукатуренные стены

Прикрепить их к стене можно с помощью дюбелей или шпаклевки. Желательно маяки располагать на расстоянии 1-1,2 метра друг от друга.

Нанесение штукатурки

После того как были установлены маяки, на плоскость наносят штукатурку. Какой штукатуркой лучше выравнивать стены, зависит от состояния поверхности. Если слой штукатурки будет не более 5 см, смесь загладит всю плоскость.

Если на поверхность необходимо наложить больший слой – нужно будет грунтовать стены грунтовкой. Грунтовкой легче выравнивать поверхности. Используя промежуточную грунтовку стены, начерно выравнивают поверхности. Грунтовка способствует лучшему сцеплению раствора с плоскостью.

Правильное нанесение смеси штукатурки на стены

Раствор набрасывают на стену рабочим инструментом снизу вверх. Затем при помощи правила выравнивают поверхность. Делается это следующим способом:

  • Правило устанавливается между двух маячков;
  • Поднимая правило снизу вверх по маячкам, делать им небольшие движения из стороны в сторону;
  • После того, как на правило будет налеплено много раствора, отнять его от поверхности и очистить от раствора;
  • Продолжать работу пока поверхность не будет выровнена.

После того, как штукатурку нанесли, она должна будет высохнуть. В процессе высыхания в помещении не должно быть сквозняков.

Штукатурка сохнет в зависимости от времени года разное количество времени, зимой этот процесс будет длиться дольше. Стена должна обязательно хорошо высохнуть, иначе дальнейшую работу можно сделать с дефектами.

После того, как первичный слой штукатурки хорошо высох, производим чистовую обработку поверхностей штукатуркой. Эта работа выполняется также с помощью правила.

Приготовление раствора

Для приготовления штукатурной смеси необходимо иметь под рукой:

  • Электродрель для перемешивания раствора;
  • Емкость, в которой будет находиться раствор;
  • Вода;
  • Сухая смесь в мешках.

Перед тем, как выровнять стены штукатуркой, необходимо правильно сделать раствор. Для приготовления качественного раствора нужно соблюдать инструкцию, которая находится на упаковочной таре.

Изготовление раствора для работы

В емкость с водой добавляют необходимое количество цементной смеси. Пропорции воды и смеси должны строго соблюдаться. В противном случае раствор может получиться некачественным. Электрической дрелью со специальной насадкой перемешивают раствор до тех пор, пока не образуется однородная масса.

После этого раствор должен постоять какое-то время (оно указано в инструкции). Затем раствор необходимо опять тщательно перемешать электромиксером. Если раствор был сделан неправильно, слой штукатурки будет некачественным, и это впоследствии отразится на состоянии всего ремонта.

Как выровнять стены гипсовой штукатуркой?

Гипсовая штукатурка предназначена для отделки внутренних поверхностей. По сравнению с цементной, гипсовая штукатурка проще в употреблении и удобна для работы. Гипсовое покрытие получается более гладкое. Гипсовая штукатурка имеет ряд преимуществ:

  • Продукт является экологически чистым, так как гипс, из которого он сделан – натуральный материал;
  • Поглощает лишнюю влагу, чем регулирует влажность в помещении;
  • Создает хорошую теплоизоляцию, поэтому можно экономить на теплоносителях;
  • Расход материала при оштукатуривании гораздо меньше, чем при цементной штукатурке;
  • На стены из гипсовой штукатурки грибки не распространяются.

Чтобы было лучшее сцепление раствора со стеной, ее обрабатывают грунтовкой. Затем на нее наносят слой гипсовой штукатурки и равномерно распределяют по всей стене при помощи правила. Смесь приготавливают различной консистенции, в зависимости от толщины слоя. Если слой штукатурки тонкий, смесь нужна более жидкая.

Применение гипсовой штукатурки для выравнивания

Следующий слой раствора наносят только после того, как высох первый слой. Последний слой раствора тщательно разравнивается. Необходимо дать раствору немного просохнуть. затем обрызгать стену водой и затереть теркой. Поверхности готовы. На них можно клеить обои.

Если стену, покрытую гипсовой штукатуркой, нужно будет красить, ее необходимо подготовить более тщательно. Поверхность чистят шкуркой, покрывают грунтовкой. Затем в два слоя наносят шпаклевку. После высыхания процесс повторяют – чистят шкуркой и грунтуют. Поверхность готова под покраску.

Гипсовая штукатурка быстро застывает. Для работы с ней нужна определенная сноровка. Готовить необходимо столько раствора, сколько можно быстро уложить на поверхность, чтобы он не застыл. Работать с этим раствором необходимо быстро, иначе он застынет и его придется выбросить.

Чтобы на емкости для раствора и на инструментах не застывал раствор, их советуют часто промывать.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru