Качественное выравнивание стен

Хороший ремонт немыслим без ровных стен. Когда стены квартиры недостаточно ровные, то никакие идеи дизайна и лучшие материалы не помогут сделать качественный ремонт.

В то же время при ровных стенах любая отделка стен выглядит хорошо. Даже дешевые обои на хорошо выровненных стенах будут смотреться отлично.

Сделать гладкими стены можно своими руками, если отнестись к этому добросовестно, и тщательно выполнять все требующиеся работы. Прежде всего, каждый последующий слой материала, наносится только на уже высохшую поверхность.

Содержание статьи

Соответствие вертикальности стен

Чтобы начать выравнивание стен, необходимо определить вертикальность поверхности. Инструмент необходимый для этой части работы — это уровень и отвес. Выполняют проверку во всех углах. Шнур от веса закрепляют на гвозде, который нужно вбить в стену у потолка так, чтобы отвес не задевал стену.

Двигая отвес по гвоздю у потолка, находим его нужное положение, затем у самого пола внизу забиваем еще один гвоздь, так, чтобы он касался шнура только шляпкой. Те же действия делают у другого края стены. Затем нужно  натянуть шнуры на четырех гвоздях, и вы определите техсостояние поверхности стены. Когда уклон не превышает 10 миллиметров, то нужны только шпаклевочные работы на основе цемента или гипса.

Если стены выровнены аккуратно, то внутренние углы выйду тоже хорошими. Если имеются выступающие откосы, сбитые углы, тогда их нужно крепить специальными профилями для повышения  прочности. Если не соответствие стен по вертикали большое,  то подровнять стену можно гипсокартоном,  установленным на профиле.


Выравнивание стен листами гипсокартона

Установить конструкцию профилей на плоскости стены, возможно — это значительно проще, чем на поверхности потолка. Перфорированные профили устанавливаются точно вертикально, с помощью откоса и уровня. Сначала устанавливают профиль на потолке, а второй на полу, параллельно установленному и обязательно горизонтально.

Затем на краях стены также устанавливают еще по профилю, они выравниваются по отвесу, и устанавливаются в углах. Профили закрепляют к стенам и между собой саморезами. Вышел периметр из профилей. Следующим этапом будет установка профилей внутри этого периметра. Расстояние между профилями рассчитывается в зависимости от размера гипсокартона.

Для жесткости один из профилей должен попасть на середину листа. Профили, которые находятся внутри каркаса, закрепляются посредством прямых подвесов саморезами. Внутренние профили крепятся между собой планками и саморезами. В итоге получаем каркас из профилей, который имеет достаточную прочность.

К такому каркасу крепится лист гипсокартона саморезами, они утапливаются на 1 миллиметр в лист и заделываются шпаклевкой. Щели между листами замазываются  смесями для гипсокартона с хорошей клейкостью и эластичностью. Завершающий моментом будет грунтовка всей поверхности стены из гипсокартона.

Особенности выравнивания стен штукатуркой

Существуют два метода штукатурки стены. Первый — это когда одним слоем штукатурки выравнивается поверхность стены. Вторым способом является нанесение штукатурки несколькими тонкими слоями. Каждый слой покрывается грунтовкой. Второй способ считается самым качественным и надежным. Для полного выравнивания стены хватит вполне и трех слоев штукатурки.

Как приготовить смесь для штукатурки указывается на упаковке. Когда на стене имеются изъяны в виде неровностей, углублений, тогда закрывают все изъяны нулевым слоем штукатурки. Первый слой штукатурки служит для сглаживания всех неровных мест стены, этот слой смеси наносят широким шпателем плавными круговыми движениями, одновременно втирая ее.

Если нужно, то на глубокие участки поверхности стены наносят смесь небольшим шпателем, а растирают уже большие. Первый слой штукатурки нам необходим, чтобы сгладить все изъяны стен. Следом, после высыхания поверхности, наносят слой грунтовки. Также после просушки грунтовки наносят второй слой штукатурки на всю стену, чем убирают всю неровность стены, и снова наносят грунтовку, прослушивают.

Полезные советы: Не очень большие косметические изъяны, имеющиеся на стене, можно устранить финишной шпаклевкой в один слой. Такой небольшой слой скроет небольшие трещины и выбоины штукатурки.

Шпаклевочные работы проводят на последнем этапе выравнивания плоскости стен.  На оштукатуренные стены накидывают шпаклевку за два раза — это выравнивающий, потолще слой смеси и второй более тонкий, последний слой, который требует аккуратности.

На этом этапе работы так же выжидают время для просушки положенного слоя, далее наносится грунтовка на каждый слой шпаклевки. Стены шпаклюют для таких вариантов отделки стен. когда для них собираются клеить обои или под покраску. Для случаев декоративных материалов, пластиковых панелей, керамической плитки, фактурных штукатурок, шпаклевать стены не нужно.

Выравнивание дефектов кирпичной стены

Когда делаете ремонт в квартире, где кирпичная стена оштукатурена и имеется шпаклевка, вам необходимо проверить штукатурку на прочность, качество, убрав шпаклевку. Для определения качества штукатурки, нужно тщательно простучать стены. Обнаружив отслоение, пустоты, удаляете всю не надежную штукатурку.

Все найденные участки с дефектами заделывают и укрепляют раствором штукатурки. На полностью высохшую кирпичную стену наносят шпаклевку так же в два слоя. Если вы сомневаетесь в прочности старой штукатурки, не оставляйте ее, а удалите полностью.

Выравнивание бетонных панельных стен штукатуркой

Метод выравнивания стены бетонного дома сильно зависит от района расположения дома. Для северных районов штукатурка панельных стен используется как теплоизоляция. Нанести на панельную стену цементную штукатурку в отсутствии армирующей сетки невозможно.

Такая металлическая сетка имеет разные размеры ячейки, закрепляют ее саморезами и широкими шайбами. Штукатурят панельную стену точно так же как и кирпичную. Когда панельный дом расположен в теплых районах, то обходятся только шпаклевкой для выравнивания стен.

Чтобы уложить шпаклевку, применяют маленький и в паре с ним широкий шпатель.  С помощью маленького шпателя наносят шпаклевку на большой, широкий, и раскладывают смесь на нем. Этот шпатель подносят к поверхности стены под уклоном  25-30 градусов, для равномерного слоя штукатурки.

Как правильно выровнять стены в сырых помещениях?

К влажным помещениям относятся ванная комната и кухня. В таких помещениях стены выравниваются цементной смесью. Гипсокартон или штукатурку в ванной и кухне не применяют. Способ выравнивания цементной смесью такой же что и штукатуркой. При укладке плитки выравнивание делают во время укладки плитки, толщиной слоя смеси.

Информация: Раствор наносить нужно слоем не более 20 мм, набрасыванием раствора или если нет опыта, то методом намазывания раствора шпателем. Раствор накладывают на шпатель, и плотно прижимая к стене, намазывают и одновременно разравнивают его. Далее ровняют правилом движениями вправо – влево и сверху – вниз. Для лучшего сцепления, первый слой начесывают специальным штукатурным гребнем и наносят второй слой.

Выравнивание углов стен

По материалам сайта: http://remontkvartiri.su