Как выполняется фактурная штукатурка стен

Как осуществляется фактурная штукатурка стен своими руками? В настоящее время стала очень популярна фактурная штукатурка стен. Получается очень красивая текстура. Многие потребители считают, что данная технология является дорогостоящей. Однако можно выполнить нанесение такой штукатурки несложными способами, с которыми может справиться даже начинающий мастер.

Фактурная штукатурка способна украсить любую комнату, а при ее нанесении не требуется особой аккуратности.

Какие существуют виды фактурных штукатурок

Фактурная штукатурка стен различается по видам неровностей покрытия. Так, существуют следующие виды фактурных поверхностей:

  • имитация камня;
  • короед (имитирует поверхность дерева, поврежденного жуком короедом);
  • венецианка;
  • имитация мрамора;
  • с шелковым блеском;
  • скала;
  • дождик.

Материалы и инструменты:

  • шпатели разных размеров;
  • гладилка;
  • угловой шпатель;
  • строительный уровень;
  • штукатурная кельма;
  • терка;
  • отвес;
  • скотч;
  • строительное правило.

Как наносится фактурная штукатурка?

Метод нанесения скала

Технология нанесения штукатурки для создания текстуры скалы является несложной, и ее можно выполнить самостоятельно.


Инструменты для штукатурки стен.

Для работы не надо приобретать особую смесь. Можно применять обычную отделочную шпаклевку на цементной или гипсовой основе. Причем для ремонта в кухне, в ванной используют материал на основе цемента. Здесь поверх покрытия наносят лак на водной основе для защиты. В наиболее влажных местах укладывают плитку.

Сначала нужно выполнить грунтовку поверхности и нанести шпаклевку. Это позволит улучшить качество работ и не допустить пробелов.

Прежде чем нанести шпаклевку на всю поверхность, надо выбрать маленький участок стены и попробовать на нем. Сначала набирают на гладилку немного шпаклевки. Намазывают ее равномерным слоем в 2-3 мм. Если слой будет слишком толстым, то неровности получатся грубыми.

Затем, после равномерного распределения шпаклевки по поверхности, переходят к созданию текстурного рисунка. С этой целью надо убрать с гладилки остатки смеси и приложить ее вплотную к стене на только что нанесенную шпаклевку. Гладилку можно приложить любой стороной. При этом надо слегка приподнять нижний край инструмента и выполнить движение вниз. Если гладилку просто приложить к поверхности, то она может прилипнуть.

Для ровного нанесения фактурной штукатурки на стену необходимо прогрунтовать стены.

Так, размазывая гладилкой небольшие неровности покрытия, вы сможете создать фактурную поверхность. Чтобы получить красивую структуру, движения гладилкой можно делать различными. В этом состоит уникальность нанесения фактурной штукатурки. Когда вы будете убирать гладилку от раствора, необходимо, чтобы это было плавно и не оставалось лишних следов.

Вначале нужно выполнить несколько пробных движений в различных направлениях: по горизонтали, по вертикали, елочкой, зигзагом, крест-накрест. Если сразу нужная поверхность не получилась, можно загладить раствор и попробовать еще раз.

После каждого нанесения надо очищать гладилку, чтобы остатки смеси не испортили текстуру.

Когда первый участок будет готов, переходят к следующему. При этом необходимо создавать нахлест на предыдущий участок, для того чтобы избежать пробелов.

После нанесения рисунка надо подождать 1 день, чтобы высохли стены. Затем осуществляют дальнейшую покраску поверхности.

Как нанести штукатурку дождем

Этот метод сложнее, чем предыдущий, но позволяет достичь лучшего эффекта. Обычно текстуру дождя наносят под углом, но можно и по прямой.

Чтобы нанести рисунок под углом, надо предварительно выполнить разметку. Нужно провести на стенах наклонные линии на одинаковом расстоянии друг от друга. Расстояния между ними должны быть в 3 гладилки. Линии проводят под одним и тем же углом. Это будет достаточно сложно на углах.

Затем надо на каждую полосу наклеить скотч так, чтобы нижний ее край находился на черте. Начинать нанесение штукатурки дождиком надо от верхнего угла помещения.

Наносят раствор слоем в 3 мм на полосу, имеющую ширину гладилки и длину около метра.

Способы нанесения фактурной штукатурки.

Чтобы создать структуру дождя, надо слегка прижимать гладилку к стене и отлеплять ее. Так делают до тех пор, пока не покроют всю полосу.

Сначала рисунок будет напоминать ежика. Поэтому поверхность надо разгладить. С этой целью снимают с гладилки остатки смеси и, слегка прижав ее к стене, разглаживают рисунок в одном направлении. При этом надо слегка поднимать бок гладилки, не надавливать на нее сильно. Если на гладилку сильно не нажимать, то неровностей останется больше, и они будут напоминать структуру дождя. Правильная фактура зависит от величины слоя.

Каждую последующую полосу наносят с нахлестом на предыдущую. Таким образом, покрывают всю ширину полосы.

Поскольку малярную ленту наклеивали на ширину 3 гладилок, то 3-я полоса будет заступать на малярную ленту. Это необходимо, чтобы в месте стыковки слои слегка находили друг на друга. Это позволит достичь наилучшего эффекта. Лента поможет выдержать правильный наклон.

После завершения работы на одном участке надо отклеить ленту и переходить к следующему участку.

Желательно выполнять работу без перерывов. Если начать одну стену и, не закончив ее, сделать перерыв, то будет заметна разница слоев, и это будет некрасиво.

Когда штукатурка высохнет, ее надо обработать шкуркой для удаления мелких неровностей. В результате получится эффектная текстура дождя.

Фактурная покраска стен своими руками

Материалы и инструменты:

  • краска;
  • валик;
  • кисть;
  • емкость для краски.

Инструменты для фактурной покраски стен.

Можно покрасить декоративную штукатурку одним цветом. Но результат будет не слишком эффектным, так как при этом потеряется текстура.

Наилучший эффект получается при окраске 2-мя цветами. При этом используют метод размывки или сухой кисти.

Если наносить краску методом размывки, это подчеркнет впадины рельефа. При нанесении краски сухой кистью будут сильнее заметны неровности.

Для текстуры скалы можно использовать любой метод, так как ее структура разнообразна. Для эффекта дождя применяют метод размывки.

Сначала наносят цвет фона в несколько слоев. При этом краску наносят валиком, имеющим длинный ворс. Очень большой слой краски также будет выглядеть не слишком хорошо, потому что может закрасить небольшие неровности.

Для создания фона размывкой применяют не водостойкую краску. Выбрать любую краску можно для метода сухой кисти.

Покраска стен методом сухой кисти

Материалы и инструменты:

  • плоская кисть большой ширины;
  • картон;
  • емкость для краски.

Наберите в емкость немножко краски и опустите в нее кисть. Протрите кистью о стенки емкости, потом об картонку, для того чтобы удалить излишки.

Схема нанесения венецианской штукатурки с помощью крошкомета.

Теперь наносят краску на поверхность. При этом надо удерживать кисть параллельно поверхности, едва касаясь ее. Нужно хаотичными движениями как бы вытирать краску. Нельзя допускать резких переходов оттенков. Кисть не должна оставлять следов на поверхности.

Покраска стен методом размывки.

Материалы и инструменты:

  • краска;
  • емкость для краски;
  • кисть;
  • мокрая тряпка.

Метод размывки более сложный. Технология его состоит в том, чтобы нанести на стену еще один слой краски, более темный, чем предыдущий.

Через небольшой промежуток времени его протирают влажной тряпкой, чтобы он полностью не высыхал. В результате углубления станут более темными, чем выпуклости.

Данный метод потребует больше времени и труда. Если при этом получится слишком яркое пятно, на него можно снова нанести краску и протереть.

Для более простого смывания слоя размывки надо применять обычную, не влагостойкую краску.

Как наносить лак

Материалы и инструменты:

  • лак на водяной основе;
  • широкая кисть.

Затем на краску надо нанести лак.

Надо применять лак на водной основе. Его наносят в 2 слоя широкой кистью. Чтобы не было потеков, надо протирать кисть о ребра ванночки. После нанесения одного слоя лака надо немного подождать и нанести второй слой.

После нанесения лака поверхность приобретает эффектный законченный вид. Можно после покраски наклеить на стены потолочный плинтус.

Венецианская штукатурка

Венецианская фактурная штукатурка имеет гладкую поверхность, но создает объемный эффект, имитирующий текстуру мрамора.

Материалы и инструменты:

  • каменная пыль кварца, мрамора, гранита;
  • пигменты;
  • акрилаты или гашеная известь.

Венецианская штукатурка представляет собой полупрозрачное покрытие. Поэтому стены надо предварительно подготовить. Стена должна быть гладкой и не иметь деформаций.

Нанесение венецианской штукатурки состоит в выполнении нескольких тонких слоев (от 2 до 10). При этом для каждого слоя используются разные цвета. Благодаря этому создается эффект мрамора или гранита.

После высыхания одного слоя делают шлифовку, а затем выполняют другой слой. И чем больше слоев, тем эффектнее внешний вид. Потом выполняется финишная обработка стен – глянцевание. Ее производят методом втирания в поверхность шпателем жидкого материала. Так поверхность становится глянцевой.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru