Гипсовые штукатурки — преимущества, цены, применение

Гипсовая штукатурка — материал достаточно юный. Она обычно применяется для выравнивания потолков и стен внутри помещения. Позволяет легко и достаточно быстро исправить различные недостатки поверхности. Роль базы таких составов выполняет гипсовое вяжущее, к которому добавляются специальные присадки, отвечающие за изменение некоторых определенных свойств.

Какими же преимуществами обладает этот класс смесей?

Технические характеристики гипсовых смесей

Выравнивание потолков гипсовыми смесями

Следующее преимущество вытекает из двух предыдущих. Пластичность и малый удельный вес гипсовых смесей позволяет без проблем применять их для выравнивания потолков. Но это касается далеко не всех таких штукатурок, поскольку их удельный вес также может заметно разниться.
  • Звуко- и теплопроводность ГШ заметно ниже, чем у цементных. Это означает, что наощупь гипс теплее и меньше это тепло из помещения выпускает.
  • Гипсовая штукатурка хорошо пропускает воздух и водяной пар, что благоприятно влияет на микроклимат в помещении. При повышенной влажности воздуха штукатурка впитывает влагу, а при низкой – отдает. Производители любят подчеркивать эту особенность.
  • С гипсовыми составами возможно достижение значительно лучшего качества поверхности – очень гладкой, почти как стекло.
  • Полное высыхание ГШ занимает примерно в 4 раза меньшее время, чем цементных (неделя против четырех)
  • Но не все гипсовые штукатурки одинаковы. Их можно разделить на три основных категории по размеру заполнителя: мелко-. средне- и крупнозернистые. Смеси с мелкофракционным заполнителем используются для тонкослойного выравнивания. Они используются там, где слой выходит не более восьми миллиметров. Если слой превысить, штукатурка даст усадку, и по ней пойдут трещинки.

    Самый популярный вариант – среднезернистые штукатурные смеси.


    Они допускают нанесение слоем от 5 до 50 миллиметров. Крупнозернистые, соответственно, применяют там, где требуются еще большие слои.

    Но, разумеется, не следует думать, что цементные смеси сливают гипсовым по полной. Там, где требуется повышенная прочность, влаго- и морозостойкость – альтернатив цементу нет. Например, на фасадах, в цоколях, неотапливаемых лоджиях…

    Применение в ванных

    Многие люди уверены, что гипсовые штукатурки нельзя применять в ванных комнатах, мол, там высокая влажность, гипс разбухнет, и плитка вся поотваливается. Причем у многих есть примеры, как у их знакомых, якобы, из-за этого отваливалась плитка от стен. Но спешим вас заверить – плитка может отвалиться от стен в двух случаях – если ее укладывал дилетант, и если попался поддельный/бракованный клей. Причем первая причина – это, наверно, 99% случаев.

    И можно совершенно спокойно заявлять, что гипсовые штукатурки применимы в ванных.

    Но не все. Просто иногда нужно читать информацию от производителей, а не слепо доверять дилетантским отзывам о гипсовой штукатурке.

    Производители гипсовых штукатурок и их цены

    Мешки Ротбанда

    Уже многие годы в каждом уважающем себя строительном магазине можно приобрести штукатурку, название которой уже стало нарицательным. Это Rotband от Knauf, мешки показаны на фото справа. Часто люди называют ротбандом любую гипсовую штукатурку. Все потому что она давно и прекрасно зарекомендовала себя, и, купив ее, вы не прогадаете в любом случае.

    Чем же она выделяется на фоне конкурентов? Во-первых, она реально универсальна. Судите сами – подходит как для стен, так и для потолков. Как для грубых, так и для гладких оснований практически любого типа: бетон, цементные и гипсовые штукатурки, кирпич, пенобетонные блоки, ЦСП, даже пенополистирол. Кроме того, она годится для использования на кухнях и в ванных комнатах. Однако, это самая дорогая штукатурка. Ее средняя цена составляет порядка 360 рублей (10$) за 30 кг.

    У Кнауф есть еще Goldband. Его крайне редко можно найти в продаже, и он не подходит для потолков. Смысла покупать именно его, в принципе, нет.

    Стопка мешков Волмы-слой

    Ближайшим конкурентом Ротбанда является продукция корпорации Волма – штукатурка Волма-Слой. Главным ее конкурентным преимуществом является цена, которая, как правило, на 30-40 рублей (около 1$) за мешок ниже, чем у Ротбанда. Еще производителем разрешено наносить штукатурку слоем толщиной 60 мм, в то время как для Ротбанда – это 50 мм. Но производитель не указывает, что Волма-Слой годится для ванных.

    В остальном характеристики Ротбанда и Волмы-Слой сходны. Последняя так же подходит для потолков. Фото мешков Волмы — слева.

    Еще один российский аналог производится Самарским Гипсовым Комбинатом и зовется Forman №10. Как и предыдущие марки, Форман позволяет выравнивать потолки, но, опять же, про ванные – ни слова. По цене №10 примерно равен Волме, обычно дешевле рублей на 10-15 (0.3$). Но многим мастерам Форман больше всего нравится по удобству в работе – он хорошо прилипает к шпателю, им приятно работать. Ротбанд чуть похуже в этом плане. Но у Формана водоудерживающая способность ниже – при оштукатуривании пеноблоков он трескается, несмотря на все ухищрения. Трескается, но не отваливается, если что. По толщине слоя соответствует Волме.

    Номер четыре – продукт от Основита – Гипсвэлл. Главным его достоинством является максимальная толщина слоя – аж 80 мм! Остальные характеристики стандартны, но радует цена – порядка 300 рублей (8.5$) за стандартный мешок.

    И последний представитель штукатурного семейства, который мы рассмотрим – Ротгипс Стандарт от компании Гипсополимер. Это, пожалуй, самая дешевая штукатурка. Ее цена – 290 рублей ( 7.7$). По работе ничего плохого про нее сказать нельзя. Ровно до тех пор, пока дело не дойдет до затирки. С этой штукатуркой это проблема. То ли она совсем не удерживает воду, то ли еще почему-то, но ее очень трудно затирать. Свеженанесенный слой уже через несколько секунд теряет влагу и сдирается при попытке заглаживания. Приходится все время мочить поверхность.

    Но есть у Ротгипса и другие слабости. Главная — он не годится для потолков. На сайте производителя говорится, что данный продукт «используется для качественного выравнивания стен и потолков ручным способом», но, скорее всего, эта фраза там появилась методом «Ctrl+C – Ctrl+V» и не имеет под собой оснований. И еще Ротгипс сохнет дольше остальных, особенно на толстых слоях. А максимальный слой  у него равен всего лишь 30 мм. Ну, а что вы хотели за такую цену?

    Подытожим. Тратиться на Ротбанд для оштукатуривания всей квартиры не стоит. Вполне сгодится Гипсвэлл. Ротбанд стоит применять в ванной и, пожалуй, на потолках. Все-таки, он получше конкурентов к ним липнет.

    Приготовление штукатурного раствора

    Для этого (особенно, если вы новичок) годятся пластиковые ведра по 20 литров с металлической ручкой. Меньше брать не стоит, слишком много придется замешивать, да и времени много потратите. Больше – тоже нужно, можно и спину надорвать. Всегда следует насыпать смесь в воду, а не наоборот, Это очень важно. Как важно и то, что вода должна быть холодной. Ну, хотя бы не теплее комнатной температуры. Чем теплее вода, тем быстрее будет схватываться раствор. На мешок штукатурки требуется примерно 16-17 литров воды. А значит, на полмешка нужно около восьми. Разумеется, мастера не отмеряют количество воды мерными стаканами, а льют «на глаз», и смесь насыпают «на глаз». Но если вам так пока трудно, можете залить нужное количество воды в ведро и поставить на его внутренней поверхности метку маркером.

    Для качественного промешивания раствора нам понадобится перфоратор и миксер. Чем больше миксер, тем быстрее и лучше он может замесить. Дрелью, конечно тоже можно замешивать, но дрели слишком резкие и легкие, ими это делать не так удобно, как перфоратором. Мешать нужно до тех пор, пока не получится что-то вроде густой сметаны, без комков. Очень важно промешивать на всю глубину. А то поначалу у многих создается иллюзия хорошего промеса, а на дне ведра потом обнаруживается совсем сухая смесь. Поэтому при замешивании делайте миксером движения вверх-вниз, чтобы вода соединялась со смесью на всю глубину ведра.

    Заключение

    В завершении нужно сказать несколько важных правил по работе с гипсовыми штукатурками.

    1. Допускается оштукатуривание стен в 2 слоя. При этом первый слой не должен превышать 5 см, и его необходимо «начесать» зубчатым шпателем для лучшего сцепления со следующим слоем. Его же можно наносить только после высыхания первого.
    2. Наносить второй слой штукатурки на потолок строго запрещается. Кроме того, максимальный слой для потолка должен быть не более 15 мм.
    3. Минимальный слой штукатурки под плитку должен равняться 10 мм. Таким образом для ванных комнат нужно приобретать маяки толщиной 10, а не 6 мм.

    По материалам сайта: http://build-journal.ru