Выравнивание стен штукатуркой цементной, гипсовой или известковой.

На данный момент существует множество способов выровнять стены, но я вам сейчас опишу самый дешевый и надёжный способ, которым можно эффективно провести выравнивание стен. Нами будет использоваться обычная цементная штукатурка. более дорогая гипсовая штукатурка и усреднённый вариант, но тоже который не стоит сбрасывать со счетов известковую штукатурку, и всё это на маячной основе. Просто без маяков, качественной и ровной стены не получится. В конце материала будет присутствовать пару обучающих видео.

Я не зря взял три разных вида штукатурки и объединил их в одной статье. Это связано с тем, что вся технология выравнивания стен штукатуркой, что цементной, что гипсовой, что известковой одна и она будет описана далее. Ну а сейчас немного саморекламы.

Мы знаем про штукатурку и выравнивание ею стен, буквально всё. Нашими наработками мы делимся в разделе "Штукатурка ". Помимо того, что мы обучаем как выравнивать стены, Мы так-же профессионально оказываем данный вид услуг и выполняем много других строительных работ! О чём свидетельствует меню сайта, которое вы можете видеть слева.

Для того чтобы заказать у нас выравнивание стен штукатуркой, свяжитесь с нами по контактным данным представленным чуть ниже.

095-896-48-74 или 063-493-80-83 Сергей

Подготовка стен под выравнивание.

Подготовить основание под выравнивание стен штукатуркой не составит ни какого труда! Достаточно придерживаться простой схемы. основание не должно быть хрупким. Если есть места где стена отслаивается или крошиться, обязательно всё это нужно привести в порядок. Стена не должна быть мокрой и не должно присутствовать грибка или плесени. Перед выравниванием стен штукатуркой обязательно стену грунтуем или же смачиваем водой для лучшего схватывания материала между собой.

Ну вот в принципе базовая подготовка стен под выравнивание закончена! Осталось разобраться, стена штукатурится будет по маякам или будет без маячная штукатурка, которая требует приложить больше усилий для получения ровных стен.

Как по мне, быстрее и проще, а главное качественнее сделать штукатуру по маякам покупным или маякам сделанных своими руками. Для этого нам понадобится по периметру стены приварить (посадить на раствор) металлические маяки.


Металлический маяк под выравнивание стен штукатуркой клеится по следующей технологии. В помещении где будем выравнивать стены, находим стену хоть с примерным углом в 90 градусов. Это делаем при помощи угольника, который прикладываем к потолку малой его частью в углу. По аналогии, угольник должен идти строго по углу. небольшие отклонения до 2-х см. допускаются. Найдя нужный нам угол, отступим 5-10 сантиметров от угла и на одну, и другую стену приварим по маяку, в уровень с зазором не больше трёх сантиметров, от стены до маяка. Причём так лучше сделать по всем углам комнаты, которые будете выравнивать штукатуркой.

Такой зазор от стены до маяка в 3 см. поможет нам регулировать установку остальных маяков, если стена будет иметь неровности, в частности выпуклости.

С большими перепадами стены, 5-10 сантиметров, основания проверяются при помощи натягивания нитки в длину и ширину комнаты по углам, и маяки ставятся в перепад так, чтобы штукатурка сошлась со стеной на нет в наивысшей точке перепада.

Первый маяк поставили, теперь пришло время проставить остальные маяки .

Берём нитку и натягиваем по длине стены от маяка к маяку, от угла до угла в трёх местах. В верху, в низу и посредине стены. Можно нитки крепить к маякам не от угла до угла, чтобы нитка не провисала, не соль, главное чтобы вам удобно было под нитку просовывать маяки которые будут идти по всей стене. Нитки будут служить постоянными направляющими маяков.

Привариваем остальные металлические маяки, через каждые пол метра, не забывая что маяк не касается нитки в 1-2 миллиметра. Данный зазор между маяком и ниткой позволит нам не отклониться от заданного направления. Проверяем выставленные маяки при помощи уровня или отвеса.

Пришло время к нанесению штукатурки на стену.

Выравниваем стену нанося штукатурку по маякам.

Выравниваем стену при помощи цементной и известковой штукатурки.

Как уже рассказывалось в статье Штукатурка потолка. штукатурку нужно замешивать так, чтобы она тянулась и при поправлении штукатурки не рвалась. Для этого нужно в воду, в которую будем добавлять песчано-цементный раствор, добавить немного моющего, шампунь, жидкое мыло и т.д. Это придаст эластичности штукатурки.

Почему на данный момент начали добавлять моющее в штукатурку? Да всё просто! Раньше песок добывали из под земли, а на данный момент песок берут из внешних котлованов, речек, тем самым удешевляя добычу песка. В такой разработке песок уже промытый и не имеет той вязкости, которую мы и заменяем мыльным раствором.

Раствор для штукатурки замешиваем таких пропорций. четыре-пять порций песка, одну равную порцию цемента. Без разницы какого. Но для штукатурки в основном применяют цемент марки ПШ-300, или ПШ-400. Как замешивается, из чего состоит и как наносится известковая штукатурка * смотрим по ссылке ранее со звёздочкой. Все штукатурки наносятся одинаково!

Замешиваем штукатурку до однородной вязкой массы и наносим на стену при помощи шпателя. В местах перепада штукатурный раствор, нужно накидывать порциями, просто слегка кидая на стену, до тех пор пока не дойдёте до маяка. Да и вообще, вся технология нанесения идёт в несколько этапов, с которыми можно ознакомиться в материале основные слои штукатурки .

Пришло время излишки раствора снять при помощи правила, а в местах где не хватает раствора добавить штукатурки и снова протянуть правилом. Если вам кажется, что расход штукатурки слишком велик, проконсультируйтесь какой должен быть расход штукатурки на один метр квадратный .

Такие манипуляции проделываем до тех пор, пока не получим идеально ровную поверхность. Правило перед подтягивание штукатурки смачиваем водой. Это обеспечит нам скольжение правила по раствору.

Закончив работу правилом, выровненную стену штукатуркой, нужно будет пройти полутёром, предварительно смачивая стену и полутерок в воде. Это предаст стене крепости и сведёт поверхность в одно монотонное целое. Обычную цементную штукатурку для выравнивания стен можно модифицировать. как это сделать читаем в статье улучшенная штукатурка. Вот в принципе и всё что нужно было знать при выравнивании стен штукатуркой.

Выравнивание стен при помощи гипсовой штукатурки.

Гипсовая штукатурка при выравнивании стен- это в первую очередь простота, скорость и прочность. Но стоимость самой штукатурки и расход немного удручают. Просто выходит намного дороже выровнять стены гипсовой штукатуркой, нежели цементной или цемента известковой. Ну а саму стоимость штукатурки стен, можно глянуть в материале- "Стоимость работ штукатурки стен ".

Ну а принцип выравнивания стен гипсовой штукатуркой прост и проводится таким-же образом, что и цементной, и известковой штукатуркой.

Гипсовую штукатурку размешивают в ведре или тазике, согласно пропорциям указанным на мешке. Количество соотношения воды к гипсовой штукатурке менять не стоит, так как нарушается качество конечного изделия.

Наносится намного проще и прилипает к стене намного лучше чем цементная штукатурка. Упавшие части раствора на пол, лучше не накидывать обратно на стену, а кидать в отдельное ведро с водою. После просто добавите новой штукатурки из мешка и превратите негодную смесь в годную.

Наносится при помощи малого шпателя методом набрасывания. Растягивается по стене правилом. Лишний раствор снятый со стены правилом скидывается в ведро или набрасывается на свободный участок от штукатурки. Маяки после окончания работ и высыхания штукатурки достаём из стены, а участки где были маяки, подтягиваем той-же штукатуркой или стартовой шпаклёвкой. Ну и на по следок обучающее видео, в котором специалист наглядно показывает как выровнять стены используя штукатурку.

Выравнивание стен по маякам видео:

Видео о выравнивание стен штукатуркой Ротбанд фирмы кнауф:

Стоимость выравнивания стен штукатуркой Ротбанд см.здесь* .

По материалам сайта: http://www.umnyestroiteli.ru