Механизированная штукатурка стен своими руками — что и как?

Практически все работы сейчас механизируются. Не обошло это и такое действие, как штукатурка стен. С объемами, которые не в силах сделать человеку и за 10 дней, справится машина!

Содержание:

Преимущества и недостатки

Так выглядит механизированная работа в помещении. Стена выглядит рельефно, позже ее будут выравнивать.

Чем же лучше механизированная штукатурка стен? Попробуем разобраться:

  • Теперь перемешивание раствора стало не таким трудоемким занятием;
  • Штукатурка механизированным способом экономит материал;
  • Сроки выполнения значительно сокращаются, по сравнению с ручным способом;
  • Консистенция получается одинаковой, это положительно сказывается на качестве. О возникновении бугров и трещин можно забыть;
  • Благодаря такому виду штукатурки, поверхность практически не нуждается в дополнительном выравнивании. Это уменьшает стоимость всех отделочных операций;
  • Поверхность получается более ровной;
  • Смесь наносится на стену под высоким давлением, что улучшает адгезию к основе.

Как видно, одни только плюсы. В чем же подвох? Единственным существенным минусом является нерентабельность использования в маленьких помещениях.

Различие во времени штукатурки 100 кв.м и 300 кв.м составляет буквально один день, а морока с подготовкой и отмыванием оборудования одинаковая!

Ну и, конечно, если хотите штукатурить сами, а не нанимать бригаду, то выгоднее сделать это ручным способом, чем тратиться на дорогостоящее оборудование.


Машина — механизированная отделка

В магазинах можно встретить машины как эконом-класса, так и премиум. Они различаются размерами, формой и принципом действия. Некоторые нацелены только на нанесение, другие же – могут еще и покрасить поверхность.

Обычно используются штукатурные агрегаты двух категорий: пневмо нагреватели и шнеки.

В первой категории применяется воздушное давление для подачи смеси. Оно формируется особым нагнетателем внутри механизма или подсоединяется к штатному компрессору. Давление последнего составляет от двух до трех атмосфер.

Вторая категория основывается на механической силе. Она передается посредством давления на форсунку, которое аккумулируется механическим шнеком. Он вбирает массу из смесителя, куда добавляется и передается в армированный шланг.

Кроме привода, у машины имеются шланги. Они соединяют ресивер, форсунку и смеситель. Важным элементом является и сам пистолет. От него также зависит качество. Мастер с его помощью регулирует мощность подачи и приток раствора на стену.

Механизм функционирует от двигателя (0,5-1 кВт) и электрического привода. Иногда встречаются двигатели на основе бензина. Обычно они ставятся не на бытовые, а на промышленные штукатурные машины.

Видео — правильные действия профессионалов:

Принцип нанесения — механизированная работа

Один человек наносит раствор на стену, второй используя правило выравнивает ее.

При контакте с такими машинами необходимо соблюдать меры предосторожности. Прежде всего, нужно надевать защитные очки. Они предотвращают попадание смеси в глаза.

Аппарат для штукатурки имеет резервуар, в котором перемешивается вода с сухой массой. Пропорции установлены заранее. Это позволяет получать всегда одинаковую консистенцию. В емкости готовая масса тщательно перемешивается и разрыхляется.

После того как смесь готова, она поступает на поверхность через шланг. Таким способом можно за короткое время оштукатурить большую площадь. Мы описали принцип действия аппарата для механизированной штукатурки, теперь поговорим о технологии проведения.

Первым делом необходимо определить объемы работы. Для этого измеряется уклон стены. Это можно сделать при помощи строительного уровня. Затем необходимо установить маяки. Это, конечно, делается рабочими, а не машиной. Механизм предназначен для нанесения массы на поверхность.

Для того, чтобы аппарат заработал, его необходимо подключить к электрической сети. Шланг будет забирать воду в емкость, а шнек – сухую смесь. Масса будет перемешиваться все время, пока будет включен аппарат. Когда необходимая консистенция достигнута, масса можно будет наносить на стену.

После того как поверхность стала заполнена раствором, его разравнивают. Для этих целей служит широкий шпатель или правило. Манипуляции этими инструментами совершаются до тех пор, пока поверхность не станет идеально ровной.

Видео - механизированная штукатурка профессионалом стен:

Смесь для аппаратов

Масса продается как в готовом, так и в сухом виде. Она подходит для всех типов поверхности. Наносить ее можно при температуре не выше 30 градусов и не ниже 5 градусов по Цельсию.

Обычно используют массу на основе гипса. Но стоит помнить, что такой раствор не подойдет для помещений с повышенной влажностью. Она экологически чистая, прочная и долговечная.

Он имеет большее время схватывания. Это необходимо для того, чтобы рабочие смогли тщательно выровнять поверхность.

Почему такой способ дешевле ручного способа

Независимо от того, что цена штукатурки, которая наносится механизированным способом выше аналогичной массы для ручного использования, окончательная цена все равно ниже.

Это происходит потому, что при таком способе материал наносится гораздо экономичнее. Время, затраченное на действия, уменьшаются в несколько раз. Отметим, что и людей для этой процедуры необходимо меньше.

В табличке указаны средние цены. Механизированная отделка стен штукатуркой стала доступной.

По материалам сайта: http://svoirem.ru