При какой температуре можно штукатурить стены?

Чтобы ремонт удался, необходимо соблюдать ряд правил, в который входит и соблюдение оптимальных температур и влажности воздуха, требуемые для нормальной работы со строительным материалом. Штукатурка стен не исключение, и для получения положительного результата, необходимо соблюдение некоторых условий.

Условия, необходимые для качественного выполнения штукатурных работ:

- минимальная температура +80С;

- относительная влажность воздуха не более 70%.

Влажность воздуха при штукатурных работах имеет очень большое значение, так как для высыхания штукатурки необходимо испарение влаги, а если ее и так в помещении много, то и испаряется она со стен медленно. Это снижает качество штукатурки, потому что при долгом застывании теряется монолитность и происходит отслаивание частиц от основания.

Исходя из вышесказанного, штукатурные работы в помещении можно производить в любое время года, лишь с тем условием, что в зимнее время помещение будет хоть как то отапливаться. Причем открытые жаровни здесь не уместны.

А вот штукатурку фасадных стен можно выполнять лишь при минимальной температуре в +50С. Для возможности работать при более низких температурах используют специальные растворы, в которые добавляют химические вещества, позволяющие снизить температуру замерзания вещества. С добавлением таких веществ можно работать при температуре до -200С. Но, даже работая с добавками перед началом работ нужно подогреть раствор до температуры минимум в +50С, можно и до +100С.


Противоморозные добавки:

- хлорная вода;

- Поташ;

- Аммиачная вода.

Но даже при применении специальных добавок, проведение работ при минусовых температурах снижает качество штукатурки. Это происходит из-за того, что в хорошую штукатурку добавляют полимерные модификаторы. После высыхания они образуют полимерную пленку, которая и улучшает характеристики штукатурки. Отсюда и недостаток – образование полимерной пленки невозможно при минусовых температурах.

Минимальная температура ее образования +50°С. И если вам все-таки приходится работать при морозе, бессмысленно применять специальные растворы для штукатурки. Можно просто воспользоваться цементно-песчаным раствором с противоморозными добавками, потому как эффект специальных растворов заключается в полимерной пленке, а она не образуется при морозе, а значит раствор без нее ничем не отличается от цементно-песчаного, который обойдется вам гораздо дешевле

Рассмотрим противоморозные добавки подробнее:

Хлорная вода

С ее добавлением можно работать при температурах до -25°С.

Данную добавку можно приготовить самостоятельно. Наберите воду и нагрейте до температуры + 350С. Положите в нее хлорную известь в соотношении 15 килограмм на 100 литров воды. Перемешивайте, пока известь не раствориться. Полученный раствор должен настояться час – полтора. Далее слейте отстой и используйте именно его, не допускайте попадания помутневшего раствора в штукатурку, иначе она потрескается. Нагревать раствор выше +350С нельзя, в противном случае хлор улетучится и противоморозного эффекта не будет.

Приготовление хлорной воды

Данная добавка подходит для цементных и сложных растворов и штукатурки ими кирпичных, бетонных и деревянных поверхностей.

Поташ

Раствор с добавкой Поташ не провоцирует коррозию металла, поэтому им рекомендуют штукатурить сетчато – армированные элементы конструкций. На такой добавке делают цементные, цементно-глинистые и цементно-известковые смеси. Объем добавления поташа зависит от температуры воздуха. При – 50?С поташа нужно 1% от объема смеси в сухом виде. При температуре -15°С нужно 1,5% добавки, а при -20°С добавляют 2% поташе.

Аммиачная вода

Производится на заводах, разводится до нужной консистенции непосредственно при необходимости добавления к смеси. Разводить нужно водой, температура которой не должна превышать +50С и саму аммиачную воду нельзя нагревать выше +50°С, в противном случае аммиак испарится и противоморозного эффекта не будет. Разводится в пропорции 1 литр аммиачной воды 15% концентрации, на 1,5 обычной, при аммиачной воде с концентрацией 25% чистой воды нужно 3,16 литров.

Аммиачную воду добавляют в цементные и цементно-известково-песчаные составы. В известковые, известково-гипсовые, цементно-глиняные смеси добавлять его нельзя. Подходит для штукатурки по кирпичным, деревянным и шлако-бетонным поверхностям.

При работе на морозе до -15°С, температура раствора должна сохраняться не ниже +20°С, при морозе в -25°С температура смеси должна быть на уровне +50°С.

Штукатурка с аммиачной добавкой после заморозки сохраняет высокую прочность и не шелушится. Такие характеристики для нее сохраняются при любых температурах. Процесс штукатурных работ при этом такой же, как и при работе с другими противоморозными средствами.

По материалам сайта: http://www.laspihills.com