Нужно ли грунтовать стены перед шпаклевкой

Необходимость грунтовки стен перед шпаклевкой (в отличии от грунтовки после шпаклевки), у мастеров не вызывает никаких сомнений. Это решение является вполне рациональным. Обсыпавшиеся, растрескавшиеся, облупившиеся стены – вот результат шпаклевки стен без предварительной их грунтовки.

Лишняя трата денег и времени – это не работы по грунтованию, а переделывание стенок полностью через некоторое время.

Если шпаклёвка будет уложена поверх слоя грунтовки, то после этого она должна надежно держаться в течение многих лет – срастись с поверхностью и не отпадать. Ответ на вопрос «грунтуют ли стены перед шпаклевкой или нет?” очевиден. Грунтуют! Обязательно грунтуют!

В данной статье вы сможете ознакомиться с важными рекомендациями, которые касаются грунтовки стен, как до шпаклевки, так и после нее: как грунтовать стены: читать далее >>

К вопросу грунтовки перед нанесением шпаклевки нужно подходить индивидуально. Бывают случаи когда можно обойтись без этого шага. Если речь идет о помещении, внешний вид которого не имеет значения, например, стены складов, перед шпаклевкой можно не грунтовать. Лишние средства и время на эту процедуру можно не тратить. Для нормального состояния, просто помыть стены от пыли.

Чем грунтовать перед шпаклевкой

Предположим, ремонт в помещении делается на долгий срок и нужно проделать надежно все этапы. В таком случае, грунтовать стены перед шпаклевкой нужно обязательно. А прежде чем начать процесс, необходимо решить, какой именно грунт вы будете наносить на стены. На сегодняшний день покупателю доступны, как минимум, семь вариантов грунтовок:


  • Акриловая. Это грунт достаточно универсальный. Его можно смело накладывать практически на каждую поверхность. Время, за которое он высыхает, равняется двум-четырем часам. Акриловая грунтовка будет идеальным вариантом для гипсокартона.
  • Фенольная. Применяется для грунтовки дерева и металла. В случаях, когда нужно загрунтовать шпаклёвку, категорически не рекомендуется, однако, для гипсокартона вполне подойдет.
  • Алкидная. Этот вид шпаклевки является оптимальным для дерева.
  • Перхлорвиниловая. Для нанесения грунта после шпаклевки именно этот вариант будет идеальным, можно наносить на цемент или кирпич (НО только для наружных стен!)
  • Глифталевая. Грунтовка имеет высокую токсичность. Не используется для грунтовки перед шпаклевкой и после шпаклевки – это отличный вариант грунта для дерева и металла. Работы, где используется глифталевая грунтовка, нужно осуществлять только в хорошо проветриваемых помещениях.
  • Поливинилацетатная. Этот вид грунтовки используется только для тех поверхностей, которые будут покрыты поливинилацетатной краской. Обратите внимание, этот вид сохнет очень быстро, сорок минут, не более.
  • Полистирольная. Грунтовка хорошо ложится на штукатурку, а также на дерево перед окрашиванием. Однако, так же как и глифталевая грунтовка, токсична.

Автор статьи: Владимир  Сканов

Оцените статью:

(Проголосуйте первым)

По материалам сайта: http://remont-free.ru