Сделать стены в доме безукоризненными можно с помощью современных материалов и новейших технологий. Для того чтобы сделать ремонт, совсем не обязательно брать месяц отпуска, вполне достаточно будет посвящать отделочным работам в квартире по 2–3 ч свободного времени ежедневно. Но прежде чем приниматься за работу, нужно уточнить, какой именно ремонт нужно провести в квартире, определить, стены каких комнат нуждаются в смене отделки и по какой причине. Если отделка того или иного помещения устарела, ее можно обновить, сменить на более современную. Однако смена отделки – это не только выбор и покупка стройматериалов. Нужно будет подобрать отделочные материалы таким образом, чтобы любимый цветок в керамическом горшке или картина, висящая на стене, по-прежнему привлекали к себе внимание.

Кроме того, прежде чем приступать к отделочным работам, надо убедиться, что водопроводная и отопительная системы квартиры функционируют нормально. Например, если система отопления повреждена, лучше всего сначала заняться ее ремонтом, иначе усилия, затраченные на отделку стен, могут обернуться лишь пустой тратой времени и средств.

Внутренняя отделка дома подразделяется на несколько видов: легкий косметический ремонт, смена отделки полностью и евроремонт. В 1-м случае, не изменяя облика квартиры, только подкрашивают стены или переклеивают обои. Во 2-м заменяют старые обои стеновыми панелями МДФ или наносят жидкие обои, а стены кухни вместо давно надоевшей клеенки облицовывают керамической плиткой. Евроремонт – это высококачественный ремонт квартиры с помощью современных строительных материалов и новейших технологий.

Способы отделки стен, известные на данный момент:

– оштукатуривание;

– облицовка стен (в кухне и ванной комнате, а также в туалете);

– нанесение декоративно-штукатурных растворов;

– отделка стен пластиковыми и деревянными панелями.


Грунтование

Грунтование поверхностей стен обычно проводят перед началом шпатлевочных или малярных работ или при проведении косметического ремонта, обусловленного необходимостью обновить краску на стенах. Стены огрунтовывают с помощью специальных грунтовок или огрунтовочных составов – жидкостей, которые плотно прилегают к поверхности, образуя при этом тонкую водонепроницаемую пленку. Эта пленка способствует более прочному сцеплению шпатлевки или краски с поверхностью стены.

В зависимости от подготовки поверхности стены огрунтовочные составы наносят либо в один слой, либо в несколько. В любом случае грунтовку наносят только на сухую стену или достаточно хорошо просохший предыдущий слой грунта.

Самое серьезное внимание обращают на качественное растушевывание грунтовки. Например, если после грунтования предполагается начать окрашивание поверхности, грубые полосы, оставшиеся после грунтования, получатся заметными, и исправить этот дефект будет уже невозможно, вследствие чего придется снова зашпатлевывать стены. Поэтому при нанесении грунтовки ее тщательно растушевывают, чтобы не было пузырей и неровностей. Растушевку грунтовки ведут в двух направлениях.

Большинство огрунтовочных составов имеют строго определенное назначение, например, грунтовки только для клеевых или только для известковых красок, но бывают и универсальные, которые можно использовать и под известковые, и под клеевые краски. Все приведенные рецепты грунтовок рассчитаны на 10 л состава.

Иногда, если поверхности стен сильно загрязнены, приходится покрывать их огрунтовочными составами не один раз, а два или даже три. 1-й слой грунтовки наносится еще горячим, его температура составляет примерно 80 °C. 2-й слой наносят немного остывшим, примерно до 45 °C, а 3-й – лишь слегка тепловатым. Снижение температуры каждого последующего слоя необходимо для того, чтобы новый слой грунтовки не расплавил старый. После того как будет нанесен один слой грунтовки, оставляют поверхности стен для подсыхания. При нехватке времени можно воспользоваться готовыми грунтовочными составами на акриловой основе, которые продаются в специализированных магазинах.

Рецепты грунтовок под известковую окраску

– известь негашеная – 1000 г;

– 47 %-ное хозяйственное мыло – 200 г;

– олифа – 100 г.

Натирают мыло на крупной терке и растворяют его в 2 л кипящей воды. Затем в горячую мыльную воду тонкой струйкой добавляют олифу, постоянно перемешивая. При этом должна получиться однородная жидкость без слоев олифы. В отдельной емкости гасят известь в 5 л воды и во время гашения извести постепенно вливают мыльно-масляную жидкость. Все компоненты тщательно перемешивают до образования однородного состава, добавляют необходимое количество воды, чтобы получилось 10 л, и процеживают состав через мелкоячеистое сито.

На поверхности правильно приготовленной грунтовки не должно быть масляных капель.

– жирное известковое тесто – 2000 г;

– 47 %-ное хозяйственное мыло – 200 г;

– олифа – 100 г.

Растворяют мыло в 2 л кипящей воды. В горячий мыльный раствор вливают олифу, постоянно перемешивая. Получившийся раствор осторожно вливают в известковое тесто, затем перемешивают и доливают водой до объема 10 л. Снова перемешивают состав и процеживают его через частое сито.

– жирное известковое тесто – 2500 г;

– поваренная соль – 50–100 г.

Тщательно размешивают известковое тесто в 5 л воды.

В отдельной емкости с кипящей водой разводят поваренную соль и вливают эту жидкость тонкой струйкой в известковое тесто при постоянном помешивании. Затем разбавляют полученную смесь водой до объема 10 л.

Рецепты грунтовок под клеевые краски

– сухой клей животного происхождения – 200 г;

– медный купорос – 150 г;

– 47 %-ное хозяйственное мыло – 250 г;

– олифа – 2500 г.

Растворяют медный купорос в 3 л кипящей воды при постоянном помешивании. В отдельной емкости варят клей. Мыло мелко стругают, заливают 2 л горячей воды, доводят до кипения, вливают мыльный раствор в клей и тщательно перемешивают. Пока жидкость еще не остыла, вливают в нее тонкой струйкой олифу, не переставая перемешивать. Затем, все так же постоянно перемешивая, вливают раствор медного купороса. Смесь охлаждают, добавляют мел и такое количество воды, чтобы получился объем 10 л. Однородную жидкость зеленовато-голубого цвета процеживают через сито или марлю. Такой огрунтовочный состав можно хранить в закрытой посуде в темном прохладном месте.

– просеянный мел – 2500 г;

– алюминиево-калиевые квасцы – 150 г;

– олифа – 30 г.

Растворяют квасцы в 3 л кипящей воды. В отдельной емкости в 2 л кипящей воды растворяют клей. В другой емкости разводят мыло 2 л кипящей воды. В клеевой раствор при постоянном перемешивании вливают мыльный раствор, а затем, также перемешивая, добавляют олифу и разведенные в воде квасцы. Получившуюся смесь остужают, добавляют мел и такое количество воды, чтобы получилось 10 л состава. Грунтовку процеживают через сито или один слой марли и сливают в отдельную емкость для хранения.

Оштукатуривание стен

К оштукатуриванию стен прибегают тогда, когда на их поверхности имеются значительные дефекты, неровности, трещины и т. п. После оштукатуривания стены можно загрунтовать, а затем покрасить. В зависимости от того, какие отделочные работы предполагается провести после нанесения штукатурки, выполняют высококачественное, улучшенное и простое оштукатуривание. В 1-м случае после нанесения штукатурки стены окрашивают, во 2-м – оклеивают обоями, а в 3-м – шпатлюют.

Для оштукатуривания стен, а также для ремонта ранее оштукатуренных поверхностей, обычно применяют растворы, представляющие собой смесь вяжущего вещества с заполнителем и обычной водой. В качестве вяжущих используются цемент, известь, гипс и глина.

Для оштукатуривания внутренних стен помещений можно использовать глину (подробнее о ней рассказано в главе 1) – это землистая минеральная масса, которая при смешивании с водой образует пластичное тесто. После высыхания глина сохраняет любую форму без образования трещин и усадки, а после обжига становится столь же прочной, как и камень. Кроме того, глина обладает свойством прекрасно поглощать и удерживать влагу.

Смешав глину с водой, можно получить пластичное глиняное тесто, а добавив туда песок – глиняный раствор. И раствор, и глина с течением времени становятся твердыми за счет испарения воды, приобретая одновременно прочность камня. Однако эта твердость только кажущаяся: если опустить глиняное тесто в воду, оно быстро размокает. Если же воды немного, то снова получится глиняное тесто.

Строительный гипс. или алебастр. добавленный в известковый раствор, ускоряет схватывание и увеличивает прочность состава. Такой раствор называется известково-гипсовым. При схватывании и затвердевании гипс значительно увеличивается в объеме, что имеет очень важное практическое значение во многих строительных работах.

Строительная известь применяется для приготовления строительных растворов. Высыхая, гашеная известь твердеет в результате взаимодействия с содержащимся в воздухе углекислым газом, а также за счет испарения воды. После высыхания известковое тесто дает большую усадку, и для ее предотвращения в тесто нужно добавлять песок. Следует помнить, что гасят ее непосредственно перед применением. От скорости гашения извести зависит и ее качество.

В малярных работах используют известь только первого сорта, причем в небольших количествах. Окрашивание составом, приготовленным на основе извести, имеет значительное преимущество: известковые краски применяют для отделки сырых и холодных помещений, поскольку они устойчивы к воздействию влаги и низких температур. Но вместе с тем у этого материала есть и недостаток: известь – едкая щелочь, поэтому ее можно использовать только для приготовления щелочестойких пигментов. Кроме того, некоторые щелочестойкие пигменты могут разрушаться под воздействием извести, поэтому лучше всего предварительно проверить их на устойчивость к извести в отдельной небольшой емкости.

Цемент – твердеющее и в воде, и в воздухе, вяжущее вещество, которое получают способом измельчения клинкера и некоторых минеральных добавок. Для приготовления строительных растворов используют шлакопортландцементы, пуццолановые портландцементы, расширяющиеся и безусадочные цементы, глиноземистый цемент и т. п. Самыми распространенными считаются глиноземистый цемент и портландцемент.

Качество цемента можно определить следующим способом: берут некоторое количество сухого вещества в руку и сжимают его. Цемент хорошего качества высыпается сквозь пальцы, а плохого – образует маленькие комки размером с горошину. Хранят цемент в сухом месте, недоступном солнечным лучам.

Кроме этого, используют заполнители, которые делятся на природные и искусственные. К природным заполнителям относятся песок, каменная крошка и гравий, к искусственным – опилки, керамзитовый песок и топливный шлак.

Опытные штукатуры предпочитают использовать только природные заполнители, а именно речной песок. поскольку он считается самым чистым, в то время как горный или овражный песок часто бывают смешанными с глиной. Если же нет возможности приобрести речной песок, то горный или овражный тщательно промывают водой. Точно так же промывают пресной водой и морской песок, содержащий большое количество морских солей, которые могут разрушить вяжущие вещества в растворе.

В качестве заполнителя очень редко используют шлак. поскольку в нем содержатся вещества, снижающие прочность раствора. Для того чтобы удалить эти вещества, перед дроблением и просеиванием шлак выдерживают в отвалах не менее 4 мес.

Шлак, пемза и древесный уголь – очень легкие заполнители, поэтому их чаще всего используют для внутренней отделки с целью утепления помещений.

Приготовление растворов

Для оштукатуривания стен чаще всего используют растворы, приготовленные на цементно-песчаной или известковой основе. В последние годы особую популярность получили сухие смеси типа «Бетонит-ГБ», «Ротбанд», «Волма-слой» и др. Для того чтобы приготовить из них раствор, нужно всего лишь добавить в них воду. Однако воспользоваться этими дорогостоящими сухими смесями могут далеко не все; если поверхность стен имеет очень большое количество дефектов, то лучше всего использовать любой другой раствор, который более доступен по цене.

Раствор для штукатурки подготавливают в специальном деревянном ящике либо, за отсутствием такового, в старом жестяном корыте.

Цементно-известковый раствор

– 1 часть цемента;

– 2 части известкового раствора;

– 7 частей песка.

Необходимое количество извести тщательно перемешивают с водой до получения тестообразной массы. Затем сухой цемент смешивают с песком и добавляют известковую массу. Если раствор получился слишком густым, в него можно добавить еще немного воды и песка, после чего снова тщательно перемешать.

Цементный раствор

– 1 часть цемента;

– 2–3 части песка в зависимости от его жирности.

Конечно, песок значительно увеличивает прочность раствора, но вместе с тем и снижает его пластичность, поэтому количество песка для приготовления раствора в домашних условиях не должно превышать 3 частей на 1 часть цемента.

В предназначенную для приготовления раствора емкость насыпают несколькими слоями цемент и песок, перемешивают, затем добавляют воду и еще раз тщательно перемешивают до получения однородной массы. Приготовленный раствор долго хранить нельзя: лучше всего его использовать не позднее чем через 1 ч, поскольку он начинает застывать, а повторное приготовление раствора значительно снижает его качество.

Известково-глиняный раствор

– 1 часть жидкого глиняного теста;

– 3–5 частей песка (в зависимости от жирности глины);

– 0,4 части известкового теста.

Глину, разведенную водой до тестообразного состояния, перемешивают с известковым тестом и постепенно добавляют песок.

Известково-глиняно-гипсовый раствор

– 1 часть гипса;

– 3–4 части известково-глиняной смеси.

В емкость для приготовления раствора наливают воду, затем насыпают тонким слоем гипс и быстро перемешивают до получения однородной сметанообразной массы. В получившуюся смесь добавляют известково-глиняный раствор и снова тщательно перемешивают.

Инструменты для оштукатуривания

По материалам сайта: http://www.plam.ru