Отделка стен венецианской штукатуркой, инструкция

Венецианская штукатурка – это сложный декоративный отделочный материал. Благодаря специальному составу можно на стенах создавать непревзойденную декоративную отделку.

Содержание

Например, правильно нанесенный слой штукатурки и правильно отшлифованный, может превратиться в мрамор или оникс, или малахит и другой дорогой минерал.

Плюсы венецианской штукатурки ?

  • Материал экологически чистый, нет вредных примесей;
  • При помощи него можно скрыть не идеальные поверхности;
  • Штукатурка не трещит;
  • При необходимости можно отреставрировать поверхность.

Нанести штукатурку своими руками можно, но надо соблюдать технологию. Перед нанесением подготавливать поверхность все же надо. Наносить слой материала можно по небольшим неровностям, например 2 мм. или 3 мм. Но нельзя наносить, если стены имеют большие перепады.

Из чего состоит этот строительный декор ?

Как уже говорилось, штукатурка исполняет роль декора. Она не создана для того чтобы ей выравнивали стены. В составе материала можно найти мрамор, гипс, известь и специальное вещество, которое является связующим элементом. Сам строительный декор, продается в сухом виде и требует приготовления. Выглядит он как пудра, настолько мелко перемолоты все материалы, входящие в состав штукатурки. Состав сам по себе может быть выкрашен в определенный цвет, а может быть бесцветным и производители дают возможность покупателям самим выбирать цвет будущего покрытия. Для этого надо купить специальный краситель.

Чтобы покрытая штукатуркой стена имела сверкающий вид, то есть блестела, надо выполнить несколько действий. В одном случае вы должны будете нанести воск на уже готовую поверхность. Либо при помощи шпателя разглаживать поверхность до тех пор, пока она не заблестит. Второй метод натирки применяют чаще.

Инструменты ?

Для работы понадобятся специальные приспособления и инструменты.


  • Широкий шпатель и узкий, примерно 20 см. шириной и 60 см.;
  • Гладилки они состоят из нержавейки;
  • Чтобы поверхность можно было качественно разглаживать, надо у шпателей закруглить края, а поверхности инструментов качественно отполировать.
  • Инструменты для подготовки поверхности:
  • Уровень;
  • Широкую кисть;
  • Линейка, приготовьте длинную;
  • Мерный стакан;
  • Посуду в ней вы будете проводить замес;
  • Лестница;
  • Шлифовальную сетку и терку для нее;
  • Малярная лента.

Подготовьте основание ?

Подготовка стен делается так же как под покраску. Надо шпатлевать, по крайней мере, два раза, первый слой делать при помощи базовой шпатлевки ей можно сделать выравнивание. Второй слой финишной, при помощи нее можно добиться, чтобы поверхность была словно яйцо. В случае, если вы накладывать штукатурку будете на определенный участок стены, например на середину, и формировать квадрат или овал в этом случае границы обклейте малярной лентой. Стены перед нанесением грунтовать надо обязательно.

Как наносить штукатурку ?

Наносят штукатурку хаотичными движениями. Быстрота движений должна быть сведена к минимуму. Нельзя торопиться, каждое пятно наносится тонким слоем, но толще, либо тоньше предыдущего. То есть вы наносите как бы шлепки, на поверхность, разглаживая их шпателем, при этом одно пятно имеет, например толщину 1 мм. или еще меньше. Втрое пятно немного толще и так всю стену. Благодаря такому нанесению, материал начнет приобретать некую структуру природного материала. Цвет гармонично будет переливаться.

Для того чтобы штукатурка на стене крепилась надежно ее наносят послойно. Первый слой это мраморная крошка. Наносить состав можно как шпателем, так и гладилкой. Распределять по стене так, словно это шпатлевка. В общем, это базовый слой. После того как этот слой высохнет, наносят штукатурку.

Если вам нужна поверхность, имеющая матовое покрытие, тогда добавок в состав ни каких не нужно вносить. Если же глянцевая поверхность необходима, тогда надо будет еще один слой нанести специальным покрытием.

Если глянец нанесли, а результата как такового нет, значит надо нанести повторный слой, пока не застыл первый. Наносите вновь хаотично, но старайтесь делать процедуру небольшой квадратурой, то есть нанесли на 1 кв. м. доделайте работу до конца, разровняйте, как следует и приступайте к дальнейшей работе.

Когда все слои будут готовы, то впоследствии чтобы сделать результат еще более качественным, нанесите цветные пятна. Тоже это делается хаотично.

Прежде чем наносить штукатурку на большую поверхность, выполните вначале небольшой тренировочный тест. Сделайте небольшой участок. Наносить состав надо так. Вначале надавливаете на шпатель, когда пятно надо закончить, ослабляете давление. Каждый участок, то есть пятно, обязательно пересекать должен другой участок и так далее.

Каждое пятно надо гладить несколько раз, чтобы добиться глянцевого эффекта.

Когда работу закончите не притрагивайтесь к поверхности, старайтесь ходить около созданной стены аккуратно. Только после 6 часов, поверхность станет добротной.

Совет ?

Перед каждым нанесением со шпателей снимайте застывший раствор. Когда работу заканчиваете на небольшой временной промежуток, инструмент складывайте в воду, чтобы все частички состава не застывали. Также следите, чтобы в раствор не попадали какие-то инородные предметы, даже мелкие песчинки, даже самая маленькая лишняя деталь, может испортить стену после высыхания.

По материалам сайта: http://www.stroy-db.ru