Состав раствора для штукатурки стен

Вопросы о составе раствора для штукатурки стен ходят уже давно, никто не решается дать единый, обобщенный, и подходящий для всех ответ. Для начала стоит сказать, что в состав раствора для штукатурки стен должны входить только самые качественные и надежные материалы. Такой расклад обеспечит вам надежность и долговечность использования штукатурки. Причем, материалы, входящие в состав раствора для штукатурки стен не обязательно должны быть какими-нибудь разрекламированными или брендовыми, вам достаточно быть уверенным в том, что эти материалы вас не подведут, и что они действительно самого высокого качества.

Состав декоративной штукатурки

В наше время состав декоративных штукатурок может быть настолько разным, что вы вряд ли сможет отличить два мешка декоративной штукатурки от одного и того же производителя. Это делается для расширения круга применения изделия. То есть, к примеру, штукатурка "изделие А" состоит из одних компонентов, а штукатурка "Изделие А плюс" или " Изделие А Пауэр" состоит совсем из иных компонентов. Конечно, будет примерно 65 % сходства составов декоративной штукатурки такого типа, но остальные 35 % будут критически отличаться друг от друга. Как правило, декоративный состав на 80-90 % идентичен составу штукатурки для внутренних работ. Ведь они используются для внутренних отделочных работ. Из общего у них то, что все виды этих штукатурок могут быть цветными и фактурными.

Как писалось выше, состав штукатурки для внутренних работ будет несколько отличаться, по причине того, что он используется для несколько иного типа работ. Но, всё же, основа состава раствора для штукатурки абсолютно для любой штукатурки состоит из нескольких главных компонентов. То есть, то самое связующее вещество. К главным элементам можно отнести наполнитель, в качестве него выступает песок, целлюлозное волокно, молотый мрамор и так далее; вспомогательные добавки; всевозможные загустители и усилители. А главный разбавитель или растворитель - это вода.

Состав штукатурки для наружных работ

Теперь, хотелось бы поподробнее поговорить о составе штукатурки для наружных работ. Как правило, такой состав изготовляется либо на основе гипса, либо на основе бетона. Последний используется чаще, так как он имеет более высокую прочность в сравнении с бетоном. Но у него при этом есть и некоторые очень не приятные мелочи. Первая из них - это вес бетона. Если требуется наложить очень толстый слой штукатурки, в составе которой будет бетон, то вполне возможно, что при неправильном нанесении штукатурка начнет отходить слоями. Поэтому в состав штукатурки для наружных работ зачастую добавляют облегченный бетон, дабы сильно не воздействовать на общий вес смеси.

Состав раствора для штукатурки на основе цемента должен быть в равной мере сбалансирован по всем элементам, входящим в него, либо дополнен специальными добавками, которые позволят набрать большее количество прочности, попросту говоря, использовать добавки для наращивания прочности и ускорения времени схватывания.


Состав гипсовой штукатурки, в свою очередь, обладает наименьшим весом, и для достижения более высокой плотности в её состав, так же, как и в бетонный, вмешивают специальные добавки. Состав гипсовой штукатурки отличается от бетонной, скорее всего, только основным элементом, то есть гипсом. А остальные материалы в большей мере идентичны друг другу.

Но как бы то ни было, самим смешивать неизвестные материалы не стоит, вы потратите лишнее время на их закупку и на их смешивание, и в итоге можете попросту ничего не получить. Гораздо проще, и экономнее будет купить уже готовый смешанный сухой состав и просто добавить в него воды, что бы получить нужную вам смесь.

По материалам сайта: http://prosteny.ru