Выбор звукоизоляционных материалов для стен

Ваши соседи любят слушать по вечерам громкую музыку? Или недавно обзавелись пополнением в семье? Или это бабушка, которой обязательно нужно выкрутить громкость на её старом телевизоре, чтобы узнать очередные перипетии сюжета её любимого телесериала? Во всех этих случаях вы невольно задумаетесь о звукоизоляции своей квартиры.

Конечно, после того как безуспешно попытаетесь бороться с шумными соседями. О различных типах, существующих на данный момент звукоизоляционных материалов, мы и поговорим.

Что нужно знать о шуме

Говорят, что человек с непривычки может сойти с ума в абсолютной тишине. Большинство из нас привыкло жить в мире непрерывных звуков и шумов. Будь то шум машин за окном, малозаметный звук часов-ходиков, приглушенный гул работающего компьютера и других шумов. Часть из них мы не замечаем, другие, наоборот, могут мешать нам.

Различают три вида шума по характеру распространения. Это воздушный, структурный и ударный шум. Воздушный шум. передается непосредственно через воздух напрямую. Например, это разговор или работающий телевизор.

Структурный шум создается от механического воздействия и зачастую слышен даже на удалении от источника. К примеру, звук от ходьбы по полу, передается стене, и уже она вызывает колебания в соседнем помещении, отчего там слышен шум шагов. Большинство неприятных звуков, такие, работа лифта в доме или басы от громко играющей музыки относиться к структурным шумам.


Третий вид шума – ударный. Он возникает от непосредственного удара предмета об предмет. Утренний шум перфоратора – это именно ударный шум, который возникает при частых ударах части инструмента о стену. Неприятная особенность ударного шума то, что он распространяется на большие расстояния. Поэтому сосед, решивший произвести ремонт с утра в субботу, может жить от вас достаточно далеко (по меркам многоквартирного дома, конечно), но все равно принесет немало досадных минут.

С каждым из видов шума нужно бороться по-разному. С воздушным шумом может справиться даже повешенный на стену ковер или включенный на минимальную громкость телевизор – он просто поглотит шум из-за стены. Если, конечно, его издают люди, а не массивная колонка, прислоненная к стене. В этом случае уже стоит говорить о дополнительной звукоизоляции стен. А вот для того чтобы бороться с ударным шумом одной звукоизоляции будет мало. Нужно добиться того, чтобы внутренние стены не соприкасались со стенами, проводящими нежелательные звуки, или гасли в специальном материале. Для этого существует множество методов, среди которых возведение многослойных конструкций из материалов разной плотности, специальные воздушные прослойки между стенами, «плавающее полы» и другое.

Что нужно знать о звукоизоляции

Санитарная норма порога шума в жилых помещениях не должна превышать 50 децибел (дБ). Диапазон рекомендуемого шума должен быть в пределах от 40 дБ днем и 30 дБ ночью. 40 децибел — это шум, который возникает при разговоре человека на спокойных (не повышенных) тонах или просмотр телевизора на средней громкости.

В тех случаях, когда шум начинает нас «доставать» данная норма обычно многократно превышена. К сожалению, не только нерадивые соседи виноваты в этом. Технология возведения многоквартирных домов сама по себе не претендует на надежную звукоизоляцию, к тому же данные нормы часто нарушаются. Поэтому шум, который по идеи вы не должны слышать, мешает вам уснуть.

Любой архитектор вам скажет, что для увеличения звукоизоляции нужно просто увеличить массивность всего здания. Тогда и шумы между разными помещениями будут слышны меньше. К слову, в дореволюционной России нормой толщины стен в жилых домах было 30-40 сантиметров. Представьте, какая там была звукоизоляция! Печально, но увеличить массу здания современных домов, и тем самым снизить проводимость шумов, невозможно. Например, при наращивании массы конструкции дома в два раза звукоизоляция увеличивается всего лишь на жалкие 6 дБ. Поэтому приходиться искать другие способы снижения шумов. Именно поэтому стоит обратиться к различным современным типам звукоизоляционных материалов, которые не требуют кардинального увеличения массы здания.

Материалы для защиты от шума делятся на две категорий: звукоизоляционные и шумопоглощающие. Шумопоглощающие материалы способны поглотить звук от воздушного шума. Такие материалы рекомендуется использовать в том случае, если вы и сами не прочь громко послушать музыку. Они, безусловно, пригодятся в детской комнате, огородив вас и соседей от излишнего шума. А вот звукоизоляционные материалы защитят вас от шума из-за стены.

Идеальным было бы использовать как звукоизоляционные так и шумопоглощающие материалы. На современном рынке существуют материалы, которые комбинируют в себе черты, как первого, так и второго типа. При выборе того или иного материала нужно будет обращать внимание на специальный индекс звукоизоляции (Rw), который характеризует способность преграды защищать помещение от шума. Индекс измеряется в децибелах, и означает, что материал способен не пропускать звук именно на данном уровне. И если Rw равен 50 дБ, то за ним не будет слышна речь.

Звукоизоляция стены с помощью штукатурки

Когда говорят о штукатурке стен, то обычно подразумевают, что это нужно для выравнивания поверхности. Это конечно так, но дополнительный слой строительной смеси на стене значительно повышает её звукоизоляцию. Более того, существуют специальные звукоизоляционные штукатурки, способные поглотить до 50 процентов шума. Чаще всего, этот вид звукопоглощающей штукатурки называют акустической. Именно под этим наименованием её стоит искать в интернете или строительных магазинах.

Акустические штукатурки изготавливают из легких заполнителей (пемза, перлит, керамзит и т. п.) и различных вяжущих веществ (портландцемент, известь, гипс и др.). Чаще всего их используют в общественных помещениях, таких как кафе, чтобы уменьшить уровень шума, но некто не мешает использовать её и дома.

Чтобы вполне почувствовать шумопоглощающий эффект от данного вида штукатурки, поверх неё ничего не наносят, обычно прикрывая другими материалами. То есть она идеальна для использования под натяжным потолком или гипсокартоном. Покраска акустической штукатурки разрешается только водно-дисперсионными красками, которые не уменьшают её свойств. Каких либо кардинальных особенностей в нанесение данного вида штукатурки нет.

Классическая звукоизоляция с помощью пенопласта и минеральной ваты

Минеральная вата и пенопласт – наиболее частые «классические» способы изоляции от шума в квартире.

Минеральная или каменная вата является экологически чистым материалом, который изготавливают из глин, известняков или туфов. Помимо избавления от шума, минеральная вата является великолепным утеплителем. Часто её используют в качестве шумоизоляционного и утеплительного материала одновременно.

Обычно минеральную вату крепят за гипсокартон, который располагают сверху. Монтаж таких перегородок ничем не отличается от обычного, кроме установки между обрешёткой плит из минеральной ваты. Наличие воздушной прослойки между ватой и гипсокартоном увеличивает звукоизоляцию.

Также для звукоизоляции часто используют пенопласт. Говоря честно, нельзя считать его хорошим материалом, удерживающим шум. Его лучше использовать в комбинации с другими способами защиты от шума. Но если одновременно с шумоизоляцией стоит вопрос и утепление стен, то пенопласт – удачный выбор. Почему его рекомендуют использовать в качестве внутреннего утепляющего материла, и как с помощью него удержать тепло в квартире, читайте в материале «Утепляем стены пенопластом».

А из всех вариантов пенопласта, наиболее пригодным для наших целей считается виниловый нитрильный пенопласт с закрытыми порами. Его, кстати, используют для шумоизоляции на морских судах в машинных отделениях.

Новые способы звукоизоляции

Прогресс, как известно, никогда не стоит на месте, и на рыке все время появляются новые звукоизоляционные материалы для стен.

К примеру, в последнее время весьма популярны звукоизолирующие панельные системы или «сэндвич-панели». Они состоят из комбинации плотных и легких слоев, сделанных, к примеру, из гипсоволокна и минеральной ваты. Панели обеспечивают как звукоизоляцию так и звукопоглощение. Их можно монтировать прямо на стены без установки каркаса на шурупы. Если вы хотите максимально избавиться от различных шумов в помещение, то это ваш выбор. Панели могут изготавливаться из разных материалов, и при их выборе стоит ориентироваться на индекс Rw .

Еще один способ быстрой звукоизоляции, использование подложки под обои Polifoam. Это листы вспененного полиэтилена с ячейками покрытые бумагой. Подложка гасит звуки и одновременно является утеплителем.

Дополнительные хитрости борьбы с шумом

Знаете ли вы, что если в вашей квартире постоянно слышен шум от разговоров соседей, то виной может быть не тонкие стены, а большое отверстие между вашими квартирами. И почти в каждой квартире такая «дырка» есть. Речь идет об электророзетке.

Часто розетки смонтированы «сквозным» способом для соседних квартир, из-за чего великолепно пропускают шумы. Так что рекомендуем заделать найденные отверстия и установить новые розетки. Например, чуть выше или ниже старых.

Не поленитесь и найдите все имеющиеся щели и заделайте их. Очень часто многие шумы в многоквартирных домах «поступают» по ним. Одно из малоизвестных связующих отверстий с верхними и нижними квартирами – стыки труб отопления с потолком и полом. Там часто образуются щели, через которые в помещение проникают шумы. Помните, что во время отопительного сезона материал вокруг труб может деформироваться. Поэтому рекомендуем использовать специальный эластический герметик.

Еще несколько примеров различных способов изоляции от шума можно посмотреть в данном ролике:

Тихих вечеров и спокойного субботнего утра!

По материалам сайта: http://remontz.com