Фасадная штукатурная сетка

Ремонт, сам по себе, – мероприятие затратное как в финансовом отношении, так в моральном и физическом. Часто бывает так, что решив облицевать фасад собственными силами, в конечном результате получаем разочарование, сплошь отрицательные эмоции: то штукатурка отвалилась, то облицовочная плитка отпала. Начинаем искать причины в некачественном отделочном материале, при этом часто забываем о соблюдении технологии выполнения работ. А ведь именно здесь, как правило, кроется причина всех бед. Где-то сэкономили на комплектующих, решили заменить дорогое покрытие дешевым, ускорили процесс, не выждав время на просушку, пр. Одним из моментов неквалифицированной отделки является неправильное использование фасадной штукатурной сетки.

Роль штукатурной сетки в фасадной облицовке дома

На самом деле данный атрибут облицовки довольно популярен в строительстве.

Он выполняет ряд важных функций:

  • создает дополнительную защиту от разрушений фасадов домов;
  • предохраняет внешнюю отделку от появления на ней со временем эксплуатации трещин;
  • является армирующим материалом для черновой штукатурной облицовки;
  • существенно понижает возможность деформирования финишного декоративного слоя через негативные воздействия на него факторов окружающей среды, повышает срок межремонтного обслуживания фасада;
  • позволяет сформировать прочный монолитный каркас здания;
  • сетка штукатурная фасадная улучшает качество шпаклевочных работ;
  • служит средством дополнительной гидроизоляции, улучшает наружное утепление стен.

По материалу изготовления можно выделить пластиковую (полимерную), металлическую (под штукатурку, оцинкованную), стеклотканевую и полиуретановую сетку. Разные в исполнении, все они выполняют одни и те же функции. На выбор армирующего покрытия влияет состояние стеновых поверхностей, финансовые возможности хозяина дома, т.к. сетка не входит в перечень дешевых материалов. Если составить калькуляцию работ, то становится понятным, почему некоторые домовладельцы отказываются от услуг наемных строителей, а предпочитают облагородить фасад собственными силами.

На заметку. Линейка цен на различные виды сеток штукатурных фасадных довольно широкая. На нее влияет качество исходного материала изготовления и пропиточных добавок, защищающих сетку от щелочного разрушения. Показатель плотности прямопропорционален стоимости квадратного метра покрытия. Для систем отопления оптимальный выбор – сетка с плотностью 195г/м.2

В свою очередь металлический сетчатый материал можно разделить на «тканку», «плетенку», сварную сетку, ЦПВС (цельнометаллический просечно-вытяжной материал). Предназначение его разное, но те армирующие покрытия, которые применяют для штукатурных работ, в частности, материал из стекловолокна, наделены такими качествами, как устойчивость к коррозийным изменениям, незначительный вес, нейтральное отношение к щелочной среде.

Химическую стойкость армирующему полотну придает стекловолокно, а также специальные пропиточные растворы, входящие в состав материала. Если при выполнении тонкого, до 20мм, штукатурного слоя можно обойтись без сетки, то для уложенного раствора от 3 до 5 см ее применение обязательно. При перепадах высот на сложном рельефе фасада здания между отдельными элементами 50 мм и выше, нужно выбрать другой вид отделки, штукатурить такой фасад не рекомендуется.


Взвешенный подход к выполнению работ

Чтобы определиться с нужным количеством сетчатого материала, необходимо произвести замеры общего периметра стен. За вычетом геометрии оконных и дверных проемов, зная ширину полотна, его количество в рулоне, определяют объем покупки. Затем нарезаются полотна нужной длины. Выбирается удобное их расположение: можно укладывать вдоль стены или в поперечном сечении, но с обязательным покрытием всего отделочного пространства. Создание нахлестов обеспечит лучшее прилежание сетки к стенам, поэтому при крое полос следует учесть запас в 10-15 см. Сетка из стекловолокна будет оптимальным вариантом, если предполагается нанести отделочный слой толщиной 20-30мм. Работы лучше производить при температуре от +5 до +25°С.

Фасадная штукатурная сетка должна быть с размером ячеек по осям не менее 5х5мм и монтироваться в следующей последовательности:

  • подготовка стен, их очистка и выравнивание;
  • грунтование поверхности раствором глубокого проникновения (при необходимости);
  • отделка стен штукатурным раствором или шпаклевкой;
  • фиксация сетки на раствор;
  • вторичное покрытие стены отделочным материалом.

Чтобы пройти эти этапы, нужно выполнить такие работы:

  • Произвести разметку стен, обозначить места установки маяков. Без пропусков, по всей поверхности наносится первый, черновой, штукатурный слой. Хотя абсолютной гладкости стен на этом этапе не требуется, нужно стремиться избегать пустот, заполнять их добавлением раствора. Прикладываемые сетчатые полотна фиксируют шпателем, прижимают их в углах, «утапливая» в растворе на глубину порядка 5мм. Получается плотная монолитная конструкция, через которую не должны проступать контуры ячеек сетки штукатурной фасадной.

К сведению. В качестве крепления можно использовать клей. Им обрабатывают прошпаклеванную, просушенную поверхность при температуре воздуха не ниже +5°С. Слой клея должен быть достаточным для полного «вдавливания» в него сетки. Ее полотно должно оказаться в самой середине застывшего впоследствии слоя. Дав клеевому покрытию просохнуть, наносится финишный слой штукатурки.

  • Затем приступают к отделке другого участка, оштукатуривают, подготавливают. Более широким шпателем сетку расправляют, прижимая, по всей площади отделки, натягивают, чтобы она не пузырилась. Работать шпателем нужно, совершая вертикальные движения сверху вниз, хорошо «утапливая» кромки сетки в углах. Для их формирования пользуются специальными фасадными угловыми элементами с сеткой, которые выставляют строго по уровню. Если на готовом финишном покрытии образовались бугры или, наоборот, выемки, эти дефекты после полного высыхания отделки нивелируют затирочным инструментом.
  • Второе (смежное) полотно фиксируется внахлест с уже уложенным с запасной кромкой в 0,1см. Применение маяков оправдано при планировании нанесения более толстого штукатурного слоя. Используя правило, уровень, ориентируясь на маяки, укладывается финишная отделка. Ее толщина не должна быть больше 10мм, чтобы не упала. Эластичная смесь равномерно наносится на стену одинаковым по толщине слоем. Разглаживается, как бы, разгоняя раствор от центра к периферии участка в разных направлениях.
  • Пред последующей отделкой поверхность обрабатывается специальной пропиткой, гармонирующей по составу с основным декоративным слоем. Если на готовой финишной штукатурке образовались бугры или, наоборот, выемки, их после полного высыхания нивелируют затирочным инструментом, выполняя шлифовку от центра к краям. Все работы со стекловолокнистым материалом нужно закончить за один световой день. В противном случае оставленные незакрепленными концы полотна сетки может порвать ветром. Нарушенная целостность, искаженная геометрия ячеек, повлияет на плотность материала, эксплуатационные характеристики фасада в дальнейшем: он будет недолговечным и скоро разрушится.

Укладка штукатурной фасадной сетки из металла

Металлическая крепкая армирующая основа монтируется в случае облицовки штукатуркой толщиной слоя свыше 3см. Перед укладкой ее нужно обезжирить, почистить, затем нарезать полосами нужной длины. Величина полотен зависит от способа укладки: поперечный или продольный. Нужно выполнить отверстия необходимой глубины, учитывая небольшой запас еще в 2-3 см. Крепеж будет располагаться с шагом в 20 или 30 см. В готовые отверстия ввинчиваются дюбеля. Потом вставляются саморезы, фиксирующие на стене сетку штукатурную фасадную. Когда полотна, уложенные внахлест, будут закреплены по всей площади поверхности, нужно еще раз обследовать места фиксирования кромок сетки. Необходимо проследить, чтобы они плотно прилегали к стене. Неправильно выбранный шаг установки крепежных метизов может привести к отслаиванию ячеистой структуры. Потребуется выполнить дополнительные точки крепежа, а саму сетку хорошо натянуть.

Шпателем или мастерком набрасывается черновой слой раствора. Надавливая на сетку, ее плотно прижимают к стене, пока эластичная штукатурная смесь не выступит наружу и не скроет ячейки. Образовавшийся слой равномерно распределяется по поверхности, сглаживается. После подсыхания неровности растушевываются теркой. Полностью высохшая черновая отделка аналогично покрывается финишной штукатурной смесью.

Важно помнить, что сетка для работ по облицовке фасада считается таким же важным компонентом, как и штукатурка. Поэтому, важно покупать продукт, соответствующий всем нормам и стандартам, принятым в строительстве. Какой бы качественный финишный слой не был нанесен, без армирующей поддержки он будем малоэффективным. Облицованный собственноручно фасад с правильно уложенной фасадной штукатурной сеткой будет дополнительно укреплен, а финишный верхний слой защищен от появления трещин, деформаций конструкций при подвижках грунта или температурных напряжениях, что намного продлит срок службы дома.

По материалам сайта: http://ofacade.ru