Выбираем покрытие для стен

Стены в доме все время находятся перед глазами. Они не могут быть некрасивыми. Чем и как их отделать?

Выбор покрытия. Прежде всего, нужно решить: стены будут лишь фоном или сыграют ведущую роль в интерьере? От этого многое зависит. Если хочется продемонстрировать произведения искусства, красивую мебель или охотничьи трофеи, для вас очевиден первый вариант. Нейтральные светлые стены - универсальный вариант для таких случаев. При скромной обстановке можно сделать акцент на стены, придав им более смелый яркий цвет, модный орнамент или сложную фактуру.

Выбирая материал, определитесь со сроком, на который вам нужно покрытие. Если вы не предполагаете менять покрытие много лет, лучше выбрать плитку. камень, деревянные панели. Обои или краска прослужат меньше, но выбор в этом случае более широк. При этом, чем проще заменить покрытие, тем проще обновить интерьер, который может и надоесть. Удачным выбором может стать венецианская штукатурка. выполненная мастерами.

До какой степени выравнивать стены - зависит от ваших финансовых возможностей и от того, какая предполагается отделка. Для выведения ровных, 90 градусов, углов потребуется большое количество материалов: гипсовой штукатурки, шпаклевки, что повысит стоимость работ. При этом в некоторых случаях углы действительно должны быть ровными, скажем, там, где ставят кухонную и встроенную мебель, ванну и пр. В остальных случаях прямые углы необязательны. Подготовка стен под покраску стоит примерно вдвое дороже, чем под обои. Глянцевая краска подчеркивает все неровности гораздо больше, чем матовая, поэтому требует особенно тщательной подготовки поверхности. Да и обои бывают разные. Вспененные виниловые и флизелиновые не требуют особо ровной поверхности. Если наклеивается шелкография (тонкие и блестящие виниловые обои), стена должна быть как полированный стол. При неровных стенах не рекомендуются обои с крупным рисунком: могут возникнуть проблемы со стыковкой. Решите, какие стены вам нужны, от этого зависят объем работы, сроки и затраты. Одно дело - просто гладкие стены, другое - выровненные по отвесу и с прямыми углами. В первом случае - достаточно пройтись шпаклевкой. во втором нужно буквально создавать из штукатурки новые плоскости.


Гладкие или с рисунком? По мнению специалистов, чем меньше комната, тем более однородной должна быть поверхность стен. Любая перебивка цвета или рисунка будет привлекать внимание. В комнатах, где работают, спят и отдыхают, предпочтительнее нейтральный тон. Чем больше швов в покрытии, тем более беспокойным оно кажется. Разноцветная плитка, открытая кирпичная кладка, камень, доски, полосы обоев разных оттенков - к таким покрытиям нужно относиться осторожно, от них быстро устаешь. Компромиссом может быть нейтральная отделка трех стен и выделенная, акцентированная четвертая стена: там могут появиться модные фотообои, фотопечать, фрески, настенная роспись, мозаика.

Если в комнате много дверей и окон, для стен лучше выбирать рисунок попроще - чтобы он не искажался разрывами. Если стены заставлены мебелью - то же самое. Неверно думать, будто крупный рисунок уменьшает помещение. Он его, может, и не увеличивает, но и не уменьшает - точно.

Вертикальные полосы приподнимают потолок и выглядят статично, спокойно, в отличие от горизонтальных, которые вносят динамику. Горизонтали несколько уменьшают высоту, зато расширяют пространство.

Недорогим и в то же время долговечным покрытием может быть обычная штукатурка, нанесенная неровными мазками. Декоративно и при этом практично. Если обои запачкались в отдельных местах, приходится переклеивать всю комнату; если краска где-то отвалилась, всю стену нужно красить заново; если же штукатурка повредилась - ее легко восстановить: взять шпатель и замазать. При этом нет ничего проще и дешевле голой стены. Бетон так бетон, кирпич так кирпич. Надо только немного все облагородить, чтобы "оправдать" интерьер, сделать интересную декорацию, показать, что все это - не случайно. Но открытую кирпичную кладку все-таки хорошо бы покрасить. Идеальный цвет - белый.

Белые стены - это самый лучший фон, в сочетании с хорошим деревянным полом - идеальная вневременная основа интерьера. Белые стены не устаревают морально и никогда не надоедают. Особо рекомендуют их тем, кто не уверен в своих декораторских способностях - с ними вы не ошибетесь в цветовых сочетаниях. Белый называют "усилителем цвета", на его фоне великолепно выглядят любые оттенки. Правда, он подчеркивает и форму предметов. Так что если собираетесь поставить яркий диван на фоне белой стены - убедитесь, что его форма безупречна. Или покупайте светлый, менее контрастный.

По материалам сайта: http://www.vira.ru