Сухие смеси для штукатурки, шпаклевки, укладки плитки и т.п. работ

Ни для кого ни секрет, что современное развитие науки и техники коснулось и касается многих сфер деятельности человека. Разумеется, не обошло оно стороной и такую отрасль, как строительство и ремонт. Давно прошли те времена, когда на рынке был представлен лишь очень скромный выбор материалов, смесей, приспособлений и инструментов строительного характера.

Современный же рынок просто переполнен самыми разнообразными сырьем и материалами для эффективного, быстрого и качественного строительства и ремонта. Конечно, рассматривать весь ассортимент мы не будем, ведь в таком случае это будет уже не обзор, а самый настоящий справочник строительных материалов. Остановимся только на одном из наиболее часто используемых в ремонте и строительстве материалов – сухих смесях.

Для начала необходимо уяснить, что абсолютно все сухие смеси условно подразделяются на две больших группы – цементные и гипсовые. Как можно догадаться, в первом случае, ключевым материалом является цемент, а во втором – гипс. При этом добавим, что абсолютно все сухие смеси производятся с добавлением различного рода добавок, пластификаторов и т.п. Именно за счет этого растворы, изготавливаемые из этих смесей, удобны в работе и обладают именно теми характеристиками, которые необходимы при решении той или иной строительной задачи.

Итак, приступим к обзору тех смесей, которые наиболее часто используются в современном строительстве и ремонте.

Сухие смеси на цементной основе – основные разновидности

Цементная фасадная штукатурка - характеристики и особенности применения

Данная штукатурная смесь выполняется на цементной основе и содержит в себе: подготовленный цемент, фракционный песок, гидрофобные добавки (обеспечивают водостойкость смеси) и мелкозернистые гранулы полистирола. За счет такого состава приготовленный штукатурный раствор удобен в работе, обладает высокой адгезией и после нанесения и полного высыхания образует надежное влагостойкое и теплосохраняющее покрытие.


Материал имеет широкую сферу применения. Так, эта смесь может использоваться как для производства внешних отделочных работ: для оштукатуривания фасадов, иных конструктивных элементов здания, так и для осуществления работ по стартовой штукатурке стен, потолков, а также при штукатурке откосов окон.

Как и при работе с обыкновенным цементно-песчаным раствором, перед использованием раствора, приготовленного из рассматриваемой нами смеси, обрабатываемая поверхность должна быть очищена от различного рода загрязнений. В том случае, если проводятся работы по оштукатуриванию недавно выложенных стен из кирпича, керамзитного камня или пеноблоков, перед началом штукатурных работ обрабатываемую поверхность следует увлажнить.

Цементно клеевая смесь универсальная - характеристики и особенности применения

Штукатурно-клеевая смесь – сухая смесь на цементной основе. Основная особенность данного материала заключается в том, что в его состав включены специальные волокна и полимерные добавки. За счет этого раствор получает высокую адгезию, характеризуется отменными трещиностойкими и водоотталкивающими свойствами и очень удобен в работе.

В большинстве своем материал используется для приклеивания утеплительных плит на фасад здания. Так же подобные сухие клеевые смеси можно применять и для армирования (наклеивание на теплоизоляционные плиты армирующей сетки) утеплителя и для его последующего оштукатуривания. Следует отметить, что смесь может использоваться и при изготовлении ремонтного цементного раствора, в котором может возникнуть необходимость при ремонте старых фасадных или внутренних штукатурок.

Обратим внимание, что после окончания работ с использованием данной цементной смеси, обработанную поверхность необходимо защитить от быстрого высыхания. К примеру, если работа ведется летом, то свежую оштукатуренную поверхность желательно закрыть от прямых солнечных лучей.

Клей цементный для плитки - характеристики и особенности применения

Плиточный клей – универсальная сухая смесь на строительной основе. За счет присутствия в составе специальных добавок данный клей имеет повышенную адгезию и обладает довольно хорошей эластичностью, благодаря которой работать с раствором просто и удобно.

Основное предназначение данной смеси – укладка керамической плитки и/или облицовка поверхности искусственными (керамогранит) или природными камнями. Помимо этого смесь может применяться и в качестве клеевого раствора при утеплении фасада здания полистирольными или минеральными плитами.

После полного высыхания раствора образуется прочная, влагоотталкивающая поверхность. Если же речь идет о приклеивании плитки или теплоизоляционных плит, то фиксация этих материалов получается достаточно прочной и долговечной.

Цокольная штукатурка - характеристики и особенности применения

Цокольная сухая смесь – выполняется на цементной основе, в которую включены различные пластификаторы и добавки. Благодаря своему составу раствор, приготовленный из данной смеси, после полного высыхания обладает повышенной прочностью по сравнению с иными схожими по характеристикам цементными смесями.

Как можно понять из названия этого материала, основное его предназначение – оштукатуривание цоколей фасадов. Однако на этом сфера применения цокольной штукатурки не ограничивается. Так, она с успехом может использоваться для отделки наружных и внешних стен как жилых, так и нежилых зданий и сооружений (например, при строительстве/ремонте гаражей, подвалов и т.п.). Вместе с тем, раствор можно применить и при проведении работ по ремонту помещений с повышенным уровнем влажности.

Следует отметить, что при необходимости нанесения слоя толщиной более 15 мм. работу выполняют в два или более этапов. То есть, сначала наноситься первый слой, а впоследствии после высыхания - второй, третий и т.д. до получения требуемой толщины покрытия.

Как и при использовании большинства сухих цементных смесей, свежевыполненную штукатурку следует защищать от быстрого высыхания. Время полного высыхания – 5-7 дней. Только после истечения этого времени можно проводить последующие отделочные работы.

Сухие смеси на гипсовой основе – разновидности, характеристики и сфера применения

Гипсовый клей перлфикс - характеристики и особенности применения

Гипсовая клеевая смесь (перлфикс) – сухая монтажная смесь, изготавливаемая на гипсовой основе с включением полимерных добавок. Материал предназначен для приклеивания гипсокартонных листов, гипсовых панелей, пенопластовых плит на бетонные, кирпичные или уже оштукатуренные стены.

В процессе работ по приклеиванию гипсокартона при помощи клея Перлфикс необходимо соблюдать определенный температурный режим. Температура окружающей среды не должна быть ниже +5 °С. Немаловажное значение имеет и уровень влажности. Так, если в ремонтируемом помещении планируется организация выравнивающей цементной стяжки или же обустройство наливного пола, то работы по приклеиванию гипсокартонных плит необходимо начинать только по завершению этих «цементных» работ. Только так можно гарантировать, что после приклеивания и полного высыхания плиты гипсокартона не деформируются.

Отдельно отметим, что не допускается добавлять в Перлфикс какие-либо иные гипсовые сухие смеси (как очень часто делают с целью экономии), ведь в таком случае существенно снижаются «сцепные» свойства клеевого раствора.

Стартовая гипсовая шпаклевка - характеристики и особенности применения

Стартовая шпаклевка – сухая гипсовая смесь с включением различного рода пластификаторов и добавок. Именно за счет этих добавок, приготовленный из этой смеси раствор обладает хорошей эластичностью и очень удобен вработе.

Основное предназначение материала - «черновое» шпаклевание поверхности стен. Довольно часто на сегодняшний день стартовая шпаклевка используется в качестве штукатурки при предварительной отделке кирпичных и бетонных стен. Также, данный материал широко применяется при необходимости выравнивания уже оштукатуренных стен при проведении капитального ремонта помещения (маячное выравнивание стен)

Обратим внимание: стартовая шпаклевка предназначена для выполнения отделочных работ исключительно внутри помещений. Не рекомендуется применять этот материал для облицовки наружных элементов здания, а также элементов помещений, в которых присутствует повышенный уровень влажности.

Финишная гипсовая шпаклевка - характеристики и особенности применения

Финишная гипсовая шпаклевка – сухая смесь на гипсовой основе с добавлением специальных пластификаторов. По большому счету, финишная шпаклевка аналогична стартовой, различие только в размере фракций – у «финиша» зерна гораздо мельче, чем у «старта».

Основное предназначение данного материала – заключительная отделка той или иной поверхности. Как правило, финишный раствор используется совместно со стартовым. Так, к примеру, изначально стена шпаклюется и выравнивается «стартом», после чего на полученное покрытие наносится тонкий слой «финиша». Впоследствии финишное покрытие шлифуется специальной абразивной сеткой или же мелкозернистой наждачной бумагой.

Необходимо отметить, что финишная шпаклевка может применяться и для несколько иных целей. К примеру, довольно часто этот материал используется в качестве клеевой смеси для приклеивания потолочных плинтусов (багетов) и потолочной полиэстироловой плитки. В таком случае, в гипсовый раствор добавляют небольшое количество клея ПВА для повышения его сцепных качеств.

Статья не является рекламной, а все изображения и текст носят исключительно информационный характер.

Рекомендуем ознакомиться:

По материалам сайта: http://moydomiksite.ru